
Меньше месяца остаётся до важного в культурной жизни Лысьвы события – VII Всероссийского фестиваля театров малых городов России.
Второй раз за свою историю он пройдёт за пределами столицы, а именно – на сценических площадках Лысьвенского муниципального театра драмы имени Анатолия Савина.
Об особенностях предстоящего фестиваля рассказывает его куратор, актриса лысьвенского театра Ирина Савина.
- Главная особенность – приезд именитых гостей. Ждём народного артиста Евгения Миронова и члена Президентского совета по культуре, заместителя художественного руководителя «Театра Наций» Романа Должанского. Кстати, постановка этого театра и откроет фестиваль. Это спектакль «Шведская спичка», удостоенный главной московской премии сезона «Хрустальная Турандот».
- Ирина Дмитриевна, знаю, что с особым трепетом труппа театра ждёт приезда членов экспертного совета Национальной премии «Золотая маска» Олега Лоевского и Татьяны Тихоновец. Нынче они тоже входят в состав жюри?
- Да. И Олег Лоевский возглавит его работу. В составе жюри будут работать ещё и московские театральные критики: заведующий отделом культуры «Литературной газеты» Александр Вислов и заслуженный работник культуры России, редактор отдела театра газеты «Культура» Наталья Каминская, а также критик из Санкт-Петербурга, редактор «Петербургского театрального журнала» Евгения Тропп. Им предстоит определить только один лучший спектакль фестиваля. Он будет представлен в рамках программы «Театра наций» в Москве в этом году.
- Что покажут лысьвенцы, и кто ещё претендует на звание лучшего?
- Наш театр будет закрывать фестиваль спектаклем «Поминальная молитва» по пьесе Г. Горина 23 сентября. Кроме него и «Шведской спички» лысьвенцы смогут посмотреть ещё 11 спектаклей. Театры съедутся из девяти городов России: Нового Уренгоя, Прокопьевска, Минусинска, Мариинска, Каменск-Уральского, Тобольска, Нижневартовска, Орска и Кудымкара.
- Как будете делить сцену? Опять ждать сюрпризов?
- Опыт проведения фестивалей у нас есть. Будут задействованы все три сцены театра – большая, средняя и малая, - а также сцены ЦТД «Привод» и Дворца детского творчества. Фестивальная афиша, на мой взгляд, удовлетворит любого зрителя. Есть классические постановки – гоголевская «Женитьба», «Преступление и наказание» по Достоевскому, «Дело» по Сухово-Кобылину. Много интересных спектаклей по пьесам современных авторов в самых разных жанрах. Например, нижневартовцы покажут спектакль с интригующим названием «До последнего мужчины» по пьесе Е. Ерпылёвой, а Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почёта» драматический театр им. Горького - постановку «Кудым-Ош йылiсь висьтас», что переводится как «Сказание о Кудым-Оше».
- Кто еще кроме нашего театра и Театра Наций входит в число устроителей фестиваля?
- Представлены все уровни власти: Министерство культуры РФ, министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, администрации Лысьвенского муниципального района и Лысьвенского городского поселения. Как видите, уровень фестиваля очень серьёзный. Разумеется, театры привезут к нам свои лучшие постановки. Надеюсь, что лысьвенцы смогут в этом убедиться. Во всяком случае, те, кому удастся побывать на этих постановках. Билеты на фестивальные спектакли уже продаются.
перейти к списку статейверсия для печати