25
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

За землю на Соколе предлагают бешеные деньги

21.08.2008Вопросы задавала Елена ОрловаПо слухам и достоверно

На площадке дома отдыха «Сокол» началось строительство жилого корпуса для отдыхающих. Интерес к этому живописному месту у лысьвенцев есть, и директор ООО «Аква-сервис» Сергей Рихтер счёл необходимым рассказать о его перспективах. Однако только «Соколом» разговор не ограничился.

- Сокол - действительно уникальное место для Лысьвы, для загородного отдыха детей и взрослых. Многие, наверное, понимают, что сегодня подобный бизнес убыточен, ведь даже такие профилактории, как «Берёзка» и «Зорька», не могут жить без дотаций предприятий. И у нас в коллективе возникают разговоры: дескать, зачем вкладывать туда средства, если отдачи от этого не будет? Но позиция наша однозначна: мы будем развивать эту базу как дом отдыха с учётом перспективы создания лечебницы. Хотя должен сказать: предложения от частных лиц о продаже земельных участков под строительство коттеджей на этой территории поступали и поступают. При наличии дорог и перспективы газификации можно было бы продать землю под жилищное строительство за бешеные деньги, но наши намерения неизменны: здесь мы строим базу отдыха, и у людей будет возможность использовать её на полную мощность. А пока предприятие работает только в летний период, потому что, во-первых, старые деревянные корпуса прогнили и их продувает насквозь. Во-вторых, с позиции настоящего времени они убоги — во многих из них даже санузлы общие, что совсем недопустимо. Но в летний период мы стараемся максимально использовать эту базу для отдыха детей. Нынче там оздоровились более 700 ребятишек.

Однако мы понимаем: надо решать вопросы теплоснабжения. Туда тянули газ, но этот проект нам, грубо говоря, «зарубили». Я понимаю, что это связано с местной политикой, но возникает недоумение: проложить несколько километров труб и газифицировать только один хутор Кушуки, где стоят четыре дома, а постоянно живёт лишь один человек, - где здесь логика? Когда мы поднимали этот вопрос в администрации, там ответили: дескать, опрос жителей Сокола показал, что большинство из них отказываются от газификации: дорого. Скорее всего, это действительно так, но, когда мы в своё время газифицировали п. Кормовище, то первоначально проводить газ в дома согласились единицы, а по истечении года такое решение приняли очень многие. Во-первых, им оказывалась посильная помощь. Во-вторых, все понимают: газовое отопление - это не печь на дровах. Но, возвращаясь к Соколу, скажу: он остался негазифицированным, поэтому сейчас мы ведём реконструкцию котельной, закупаем котлы, которые будут работать на угле и дровах. Вот такую «поддержку» малому бизнесу оказывает местная власть.

Нынче мы начали строить жилой корпус на 100 мест, который будет удовлетворять всем современным требованиям: одно- и двухместные номера с санузлами, душевыми, телефонной связью, телевизорами и т. д. Планируем поставить на берегу 20 коттеджных домиков для тех, кто предпочитает отдыхать семьями. Проектно-сметная стоимость строительства корпуса - порядка 45-50 млн. рублей, а одного коттеджа — около 2 млн. рублей.

В перспективе - строительство лечебно-физкультурного и второго спального корпусов. То есть, со временем база сможет принимать одновременно до 250 человек. Будет развиваться и инфраструктура: летом - прокат лодок, водные аттракционы, зимой - лыжи, снегокаты и т. д.

- Вы уверены, что эта база будет востребована? Ни для кого не секрет, что те, у кого есть деньги, предпочитают отдыхать за рубежом, на южных курортах, проводить отпуск в поездках, а те, кто в средствах ограничены, сами понимаете, озабочены более насущными нуждами.

- Мы делаем ставку не на малочисленность и элитность, а на доступность. Сегодня у нас самое дешёвое проживание, будем пытаться оставить всё в пределах этой доступности.

- Вы вкладываете деньги в развитие «Сокола» и, вроде бы, думаете об отдыхе детей и вместе с тем демонтируете автономную котельную в детском саду № 29. Как понимать ваши действия, Сергей Александрович?!

- На эту тему в «Искре» уже много сказано, но объясню нашу позицию ещё раз. После того, как администрация района разорвала с «Теплосервисом» договор аренды, предприятию нужно было решать вопрос с персоналом. А если учесть, что служба заказчика задолжала предприятию более 17 млн. рублей и о возврате долгов речи не шло, то нужно было принимать решение и по его имуществу. Коллектив перешёл работать в центр сервисного обслуживания к В.И. Стафееву, а имущество, в том числе и эта котельная, приобретённая на средства «Теплосервиса», осталось. В начале мая мы предложили администрации её купить и получили согласие. Однако время шло, но кроме разговоров о том, что она будет куплена, конкретных действий власть не предпринимала. А подобные случаи уже были: пока кардинальных мер не предпримешь, ничего с места не тронется. Мы предупредили: если котельная не будет выкуплена, снимем и увезём. Ещё подождали - безрезультатно. Демонтировали и получили обвинения в бездушии по отношению к детям и т. п.

В администрации прорабатывались другие варианты отопления сада, но всё-таки вернулись к тому, с чего начинали: изыскиваются средства, чтобы приобрести эту котельную. У нас есть гарантийное письмо, что муниципалитет её выкупит, поставит на место и эта тема будет закрыта. Вопрос в другом: зачем нужно было доводить ситуацию до критической? Если хотелось «подставить» меня и «Теплосервис», то это ещё можно понять. А если это неумение оперативно решать возникающие проблемы, а главное - выполнять обязательства, то это уже никуда не годится!

- Может быть, власть рассчитывала на ваше понимание ситуации, на то, что вы не решитесь оставить детский сад без тепла?

- А речь ведь идет не столько обо мне, сколько о директоре «Теплосервиса», который отвечает за это предприятие. Я могу, конечно, принимать определённые решения, брать на себя ответственность за все долги, которые накопились у предприятия, но есть зона ответственности руководителя С.В. Кислухина за предприятие, которое ему доверено. Если бы мне ещё весной сказали: “Подари эту котельную”, я бы её подарил! Но ведь ситуацию “напрягли” так, что дальше некуда. А зачем?! Чтобы создать интригу? Там ведь понимали, какой это объект и чем всё чревато.

- А вы действительно подарили бы эту котельную?!

- В тот период - да, подарил бы. В одной местной газете прочитал интервью двух руководителей «ЛМЗ-Энерго» - В. Михайлова и В. Пестова, которые уверяют: дескать, для того, чтобы закрыть котельную в Южном посёлке, нужно 700 тысяч рублей. В телефонном разговоре с Пестовым я спросил: для этого действительно нужно только 700 тысяч? Он ответил: да, мы просчитали. Так в чём же дело?! Это же совсем не деньги, чтобы снизить себестоимость тепла! Это же не семь миллионов! Если кто-то сможет за эти 700 тысяч рублей модернизировать старые и протянуть новые дополнительные сети, то есть, выполнить все эти работы, то я готов помочь городу деньгами, чтобы решить эту проблему и подарить Лысьве избавление от этой котельной. Но я же знаю: в этой идее больше лукавства, чем истины.

- Если уж речь зашла о локальных котельных и о точке зрения заводских энергетиков, солидарных с лысьвенским руководством по чрезмерной затратности подобного способа отопления, то не могу не спросить: не ошиблись ли вы в своё время, поставив автономные котельные на многие муниципальные объекты?

- Вообще-то, прочитав интервью Михайлова и Пестова в «МЖ», был удивлён высказываниями специалистов, которые берут на себя ответственность говорить, что, меняя систему теплоснабжения в городе, администрация и Рихтер делали что-то под себя. В.И. Михайлов работал в администрации, когда мэром был В.Д. Новосёлов (светлая ему память, хороший был человек!), и не может не знать: идея отсечения от централизованного теплоснабжения Комсомольского посёлка, в частности, больницы и роддома, принадлежит именно ему. Здесь всегда не хватало тепла, а изменить что-либо в централизованной системе не представлялось возможным. После ухода Новосёлова проектом строительства локальной котельной занялись глава Лысьвы В.Ф. Фионина и работавший в тот период её заместителем А.С Панов. Когда в 2000 году в администрацию пришла наша команда, этот проект уже был. Его недостаток состоял в том, что газовые котлы намеревались разместить в помещении бывшей насосной станции. Специалисты его обследовали и сделали вывод: здание старое и практически разрушено, на его капитальный ремонт потребуется немало средств. Расчёты показали: ремонт здания и котельная обошлись бы намного дороже, чем строительство модульной котельной. Поэтому в проект была внесена корректировка на строительство модульной котельной. Проект прорабатывался во всех инстанциях, в том числе в областных структурах, ведь строилась она, в том числе, и за счёт областных средств. С ее вводом в эксплуатацию разом была решена многолетняя проблема обеспечения теплом как больницы, так и жилых домов Комсомольского посёлка. Эта тема была закрыта.

Вариант блочной котельной был избран ещё и потому, что развитие города идёт в направлении именно Комсомольского посёлка и при необходимости здесь можно поставить ещё несколько подобных блоков. Сегодня этот посёлок намереваются перевести на централизованное теплоснабжение. Я понимаю, что В.И. Михайлов работает в “ЛМЗ-Энерго” и ему хочется увеличить объёмы продаж тепла, - это выгодно в первую очередь предприятию. На площадке АК ЛМЗ объёмы подачи теплоэнергии падают, а мощности надо задействовать. Однако не думаю, что этот проект можно реализовать на 700 тыс. руб., о которых заявляют Михайлов и Пестов: это потребует очень больших затрат. Понимаю и то, что впереди выборы в Думу городского поселения и, вероятно, этим господам важно заявить о себе: обличительные публикации в адрес прежней власти — беспроигрышный вариант привлечения внимания к своим персонам.

Если уж мы затронули эту тему, то категорически не соглашусь с тем, что в Лысьве не было программы развития теплоснабжения и энергосбережения. Она была, причём не в виде нарисованных на бумаге намерений - это был конкретный план действий, и мы его последовательно выполняли. Если в тот период в других, даже крупных, городах начинали только говорить о приборах учёта потребления тепла, то мы интенсивно занимались их установкой. У нас было чёткое понимание: система отопления несовершенна: в одних домах прохладно, в других всю зиму форточки настежь, а платят за тепло все одинаково. И наша задача состояла в том, чтобы люди платили не по нормативу, а по фактическому потреблению. Мы основательно занимались теплотрассами, их капитальным ремонтом. К сожалению, эта программа свернулась. Сейчас говорят о новой программе - дай бог, чтобы она была реальной и не зависела от политической конъюнктуры тех, кто приходит во власть. Не надо забывать о том, что мы перевели на газ всю левобережную часть города. Кто-то, может быть, уже забыл, но школа и детский сад в п. Калинина, как и весь Октябрьский посёлок, «сидели» на ГВС и паровой трубе, и бюджет нёс огромные затраты. Каких усилий это стоило администрации, в частности, заместителю главы А.П. Чебыкину, который занимался газификацией Госстроя, и как изыскивались на это средства, теперь уже никто не вспоминает. Как забыли и о том, какие паровые гейзеры извергались в посёлке. И это хорошо, ведь забыли тот кошмар как раз потому, что проблема решена раз и навсегда. То есть, всё, что нами предпринималось, преследовало одну цель: удешевить теплоснабжение. А сейчас кто-то говорит, что такой путь неверен и Рихтер всё делал под себя. Видимо, кому-то очень выгодна такая ложь. Да бог с ними: за тот период в Лысьве многое удалось изменить, и если кто-то сможет сделать для неё больше, я буду этому только рад.

 - Но вернёмся всё-таки к «Соколу». На какой период рассчитано строительство нового корпуса, когда появятся коттеджи для отдыхающих?

- Работы рассчитаны на два-три года, и у меня нет сомнений, что к лысьвенцам вернётся привязанность к «Соколу» как к любимому месту отдыха.

- И, естественно, вопрос, который я не могу не задать в преддверии выборов Думы городского поселения: ваша команда будет на них баллотироваться?

- А что, у нас в Лысьве всё так плохо?! Но если серьёзно, - нет, участвовать в выборной кампании не будем. Других дел немало. Сейчас рассматриваем инвестиционную программу реализации проекта строительства кирпичного завода в Чусовом. Там нет таких, в том числе политических, дрязг, как в Лысьве. Все организационные вопросы с властью решаются конструктивно, и, думаю, экономические перспективы у нас там очень неплохие.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика