- Нас ожидает судьба чусовского бассейна, - говорит заместитель директора по животноводству ООО «Полесье» Светлана СЕЛЯНИНА. Она показывает на сгнившую балку потолочной конструкции галереи бывшего свинокомплекса ЛМЗ. Производства здесь давно нет, а здание находится в аренде у ООО «Полесье». Поскольку прошел слух, что его продали и новый хозяин намерен перепрофилировать здесь бизнес, естественно, не под продукцию сельского хозяйства, мы и решили побывать на бывшем подсобном предприятии завода.
Сразу скажем: здание пока никто никому не продавал. Оно арестовано за долги МУУП «Нива», которое банкротится. И дело не в здании. Со временем его, конечно, продадут, и, скорее всего, заниматься животноводством новый владелец не станет. Дело в другом: почему государственная забота о сельском товаропроизводителе, о которой так много говорят в последние годы, мало что меняет в жизни таких небольших хозяйств, как ООО «Полесье»? Почему они обречены на медленное вымирание?
Светлана Серафимовна – специалист старой, советской, закалки. В том плане, что у нее болит душа за производство, за своих животных. Рыночная экономика, когда все вокруг твердят: выгодно-невыгодно, прибыльно-неприбыльно, порой никак не состыкуется у нее, специалиста–животновода с огромным стажем, с понятием продовольственной безопасности. А кормить людей качественным, а главное - безопасным для здоровья продуктом, это как – выгодно или невыгодно? Или выгоднее купить за морем модифицированный товар и потчевать им население до полной его мутации?!..
Металлургический завод, который когда-то заставили влезть в непрофильный бизнес, тоже начал заниматься проблемами продовольственной безопасности. Построил свинарник на 400 голов, несколько лет производил свинину, потом в силу сложившихся политических и экономических обстоятельств продал имущество. За короткое время самое мощное подсобное хозяйство пришло в упадок. Были попытки пристроить его под крышу крупного свиноводческого хозяйства. Не вышло. Факт тот, что сегодня под этими железобетонными сводами из последних сил держится маленькое хозяйство ООО «Полесье», вылупившееся несколько лет назад из МУУП «Нива».
Муниципальная «Нива» (бывшее отделение Заимки и Дуброва Лысьвенского совхоза) в рыночной экономике прожила недолго – залезла в долги и обанкротилась.
На ее базе было создано ООО «Полесье», и люди перешли работать туда. По словам С.Ф. Селяниной, сейчас здесь два направления – растениеводство и животноводство. В то время на дубровской ферме было 20 голов крупного рогатого скота. Просчитали: если начать серьезно заниматься свиноводством, а база для этого была – подсобное хозяйство метзавода к тому времени перешло муниципалитету и находилось на балансе «Нивы», - то можно выйти на положительный экономический результат.
В Нытве закупили хряков, в Орде – свиноматок. Для оптимизации расходов решили перевести на свинокомплекс и коров с дубровской фермы. Как говорит Светлана Селянина, к сожалению, практически все стадо пришлось пустить под нож: коровы заболели финнозом. По какой причине, установить так и не удалось. На комплекс перевели всего 6 коров. Рассчитывали, что молоком будут поддерживать поросят-малюток.
Тогдашние власти идею реанимации свиноводства в районе поддержали. Обещали помогать, и года два действительно часть расходов по аренде брали на себя. В итоге предприятие быстро увеличило поголовье до 360 свиней. Фактически подошли к доперестроечной мощности комплекса. Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Власти поменялись, предприятию стали предъявлять счета за аренду, и ничего не оставалось, как приступить к ликвидации стада свиней. Директор Михаил АНТИПИН принял решение - убрать стадо до 1 апреля. Светлана Серафимовна в эти сроки не уложилась.
- Посмотрите, какие красавцы! – показывает она на хряков.
Их остались несколько. Но какие! Туши – на ползагона!
Свинарник пустеет с каждым днем. Чуть не со слезами на глазах Селянина отправляет на забой очередную партию «пятачков».
- Ну скажите, как развивать свиноводство, если только на комбикорма каждый месяц требуется 200 тысяч рублей и столько же – за электроэнергию и тепло. Представляете, в какую сумму выливается себестоимость мяса? А покупают у нас его по 100 рублей за килограмм живого веса. Это называется заботой о сельском хозяйстве?
В нескольких загонах свиноматки, вальяжно развалясь и не обращая внимания на рой кусачих мух, кормили потомство. Умилительное зрелище. Им наплевать на рыночную экономику. Они вопреки всему продолжают свое дело, производя на свет очередное пополнение.
- Директор ворчит: мол, опять «нарожала». А мне жалко: матки-то хорошие! Но что делать, раз решили свиней убрать и развивать молочно-мясное животноводство...
В хозяйстве Светланы Серафимовны осталось чуть более 20 голов свиней плюс малютки, которых тоже придется продать. И держать их нерентабельно, к тому же еще и свинарник рушится. Нынче весной отвалился огромный кусок кровли - хорошо хоть никого рядом не оказалось.
Однако будущее молочно-товарной фермы тоже вилами на воде писано. За те годы, что пытались подняться на ноги за счет свиноводства, успели нарастить дойное стадо до 24 голов. Сейчас еще 30 телят. Скот неплохой. Селянина гордится: полугодовалые бычки по 6 центнеров весом! Любо-дорого смотреть.
Но незадача – фермы нет. Помещения, которые можно приспособить под коровники, надо восстанавливать. Прикинули: потребуется миллионов семь, чтобы кровлю нормальную сделать и освободиться из-под гнета энергетиков.
Про этот гнет разговор особый и самый болезненный.
Светом и теплом свинокомплекс обеспечивает котельная, находящаяся на балансе «ЛМЗ-Энерго». За тепло энергетики предъявляют счет согласно занимаемым площадям, а больше чем половину их «Полесье» не использует. А платить надо. Плюс к этому - электроснабжение. Все счетчики стоят в котельной, доступ к которой имеют только заводские энергетики.
- Цены, которые они предъявляют нам за тепло и свет, любого товаропроизводителя в угол загонят, - сетует С.С. Селянина. - Мы уверены: они накручивают нам на счетчиках и гигакалории, и киловатты. Я обращалась к директору «ЛМЗ-Энерго» с просьбой разобраться. В ноябре прошлого года пригласили специалиста из «Пермэнерго», так сказать независимого эксперта, чтобы он проверил правильность предъявленного счета. Так он насчитал ровно наполовину меньше. Металлурги нам предъявили 28 тысяч киловатт, а фактическое потребление, по подсчетам специалиста, составило 14 тысяч. Минувшей зимой разморозили систему отопления - и все равно за тепло предъявили! Ну как это расценивать?
На заводских энергетиков у Селяниной самая большая обида: дескать, не видят разве, какое сегодня положение в сельском хозяйстве? Но там свои принципы: с паршивой овцы - хоть шерсти клок. В итоге были свинки – и нет хрюшек.
Директор хозяйства Михаил Антипин в адрес энергетиков стрелы метать не стал: дескать, у каждого своя рубашка ближе к телу. Надо искать другие варианты выживания. Сегодня в хозяйстве ставку в животноводстве сделали на развитие мясомолочного направления. Но и здесь без инвестиций не обойтись. Однако все региональные и государственные программы поддержки села рассчитаны на хозяйства крупные. А как быть таким небольшим, как «Полесье»? Объединяться с более мощным? Находить серьезных покровителей? Продолжать уповать на власть? Нет ответа...
Тем не менее, судя по краевой статотчетности, поголовье свиней в хозяйствах снижается. За полгода – на 238 тысяч голов по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Поскольку потребительский рынок на это практически никак не отреагировал, надо полагать, освободившуюся нишу заполнила продукция заморская, возможно, и модифицированная.
Государство озабочено состоянием сельского хозяйства в стране, и животноводство занимает в аграрном бюджете одну из основных строчек. Однако именно эта отрасль остается лидером по убыточности. От нацпроекта по АПК и региональным программам для таких, как ООО «Полесье», мало что отламывается.
В начале лета депутаты Законодательного собрания на «круглом столе» обсудили концепцию целевой программы поддержки и развития сельского хозяйства края. Глава минсельхоза Елена Гилязова тогда заявила: мол, ее министерство предполагает в области развития малых форм хозяйствования развернуть отдельную работу. А именно «наладить работу по франшизе и стимулировать создание разного рода кооперации». Столь мудреное изречение со стороны представителей «малых форм» встретило недоверие. Были даже заявления, что такой подход «убьет малые и средние формы хозяйствования на селе». Когда я сказала об этом Светлане Серафимовне, она только вздохнула: а чего-то конкретного и понятного, а главное – полезного для селян, в этой концепции нет? Вот так всегда: у верхов - свое развитие, у низов – свое. И никак они состыковаться не могут. Сплошные параллели!