
12 октября состоятся выборы депутатов Думы городского поселения. На этот раз подготовка к ним началась без особой шумихи и неожиданных пиар-ходов кандидатских групп. Поскольку основные народные массы от процедуры выдвижения кандидатов в депутаты отстранены, былого интереса к ним у лысьвенцев нет. Однако вопросы возникают. Обычные и даже наивные на первый взгляд, они всё-таки требуют ответа. Поэтому, вооружившись законом Пермского края (он был издан 21 февраля 2008 года) «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Пермского края», уставом городского поселения, попытаемся найти искомое.
1.
Нынче выборы состоятся по четырём многомандатным округам. В чём их отличие от одномандатных, и зачем нужно было вводить такую непонятную для населения схему выборов?
- Отличие одномандатного округа от многомандатного - в количестве депутатов в округе. В одномандатном округе избирается один депутат, в многомандатном — несколько. Уставом Лысьвенского городского поселения определено, что Дума состоит из 20 депутатов, поэтому образовано четыре округа, в каждом из которых необходимо избрать по пять депутатов. Следуя требованиям краевого закона о выборах, территориальная избирательная комиссия предложила, а Дума городского поселения утвердила оптимальный вариант нарезки избирательных округов. В городском поселении образовано четыре пятимандатных избирательных округа.
2.
Если по какому-то из округов будет баллотироваться, например, только три кандидата, а не пять, выборы всё равно состоятся?
- Не состоятся. По крайней мере 12 октября. Если число кандидатов в депутаты в каком-нибудь округе окажется меньше шести (то есть, кандидатов должно быть пять плюс один), то голосование в этом округе будет отложено для выдвижения дополнительного числа кандидатов. А голосование в соответствии с законом о выборах будет назначено уже только на март 2009 года.
3.
Раньше кандидаты в депутаты собирали в свою поддержку подписи избирателей. Нынче никто по квартирам не ходил. Неужели все они внесли денежные избирательные залоги?
- Председатель лысьвенской ТИК Алексей Штейников пояснил: в законе «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» для кандидатов предусмотрена возможность не собирать подписей избирателей и не вносить избирательного залога. То есть, кандидат может собирать подписи, а может этого и не делать. Оба варианта одинаково правомерны на стадии регистрации кандидата в депутаты.
4.
Когда будут проводиться выборы главы городского поселения? Три года назад его избирали одновременно с депутатами Думы, а нынче что-то ничего не слышно.
- Население главу избирать не будет. Теперь в соответствии с уставом городского поселения глава избирается из состава депутатов Думы. То есть, 12 октября будет избран новый созыв Думы городского поселения и депутаты из своих рядов изберут главу. Так что нынешний глава городского поселения Александр Петрович Чебыкин был первым и, вероятно, последним всенародно избранным главой городского муниципального образования.
5.
Депутаты первого созыва городской Думы проработали три года. А на какой срок будет избираться новый состав?
- Первый срок был своего рода переходным периодом, и главы муниципальных образований, их представительные органы избирались на три года. За этот период прошло становление поселений как самостоятельных муниципальных образований, разработаны и приняты их уставы, в которых определены сроки полномочий депутатов. Законом о выборах закреплено, что представительные органы могут избираться на срок не менее двух и не более пяти лет. По уставу лысьвенского городского поселения теперь депутаты Думы избираются сроком на четыре года.
Итак, выборная кампания начинается. Задача избирателей - внимать агитации, донимать кандидатов вопросами и наказами, думать и делать соответствующие выводы.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати