22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как наладить в Кыну туристический бизнес?

20.09.2008Игорь МихайловСело

10 сентября в Кыну было людно. Группы людей ходили по селу, осматривая достопримечательности – здания бывшего железоделательного завода и храма, плавали на «моторах» мимо кыновских камней-бойцов. И интересно было не только гостям из Ильинского, Кунгурского, Кудымкарского и других районов края, но и лысьвенцам, бывающим в этих местах довольно часто.

Каков хлебушек!

Первый день в Кыну для участников межпоселенческой конференции «Устойчивое развитие как залог формирования благоприятного социально-экономического климата сельских поселений» начинается с завтрака в школьной столовой. Высоко оценив блюда (а особенно – кыновской хлеб, который неожиданно для себя съедали в двойном количестве), гости знакомятся со стендами, рассказывающими о производствах Лысьвы, о жизни города и поселения. Слушают рассказ директора муниципального музея Татьяны ГАЛКИНОЙ.

Дискотечный зал центра культуры и досуга превратился одновременно и в выставочный, и в конференц-зал. Прежде чем занять места за столом, гости знакомятся с работами лысьвенских художников. На полотнах – река Чусовая во всём её многообразии: известные всем очертания Печки, изгиб реки у Кына, одинокие длинные лодки и такое разное-разное небо...

Открывает конференцию директор комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей Михута. А о Лысьве и поселениях собравшимся рассказывает глава района Александр ГОНЧАРОВ. Его доклад сопровождается красноречивой инфографикой, которую участники конференции видят на экране. Презентацию Кыновского сельского поселения сопровождает выступление его главы Павла ТИМОХИНА.

Если оба главы больше говорили о ресурсах территории, то начальник управления по охране окружающей среды Пермского края Людмила ХаРУН сразу начинает с факторов, обуславливающих ее устойчивое развитие – экономических, экологических и социальных. Причём разговор, по её словам, необходимо вести не о каждом факторе в отдельности, а об их сочетании.

- Сегодня вопросам охраны окружающей среды на российском уровне уже уделяется должное внимание, - говорит она. – Нормативные документы принимаются и на федеральном и на региональном уровнях, и муниципалитеты не должны отставать.

Территория свободная и легендарная

Собравшиеся говорили о многом, но основное внимание уделено развитию Кыновского сельского поселения. Ставку решено сделать на развитие туризма.

- Не зря сегодня мы ставим в один ряд понятия «устойчивое развитие» и «туризм», - вступает в разговор профессор кафедры охраны окружающей среды ПГТУ Владимир Коротаев. – Дерево можно спилить, пиломатериал продать и пустить эти деньги на развитие территории. А можно создать легенду об этом дереве и рассказывать её людям, привлечённым с других территорий. А кыновлянам и придумывать ничего не надо – у них достаточно исторических ценностей и легенд вокруг них. Урал обладает мощным потенциалом, но надо признать, что сегодня наблюдается отток людей из сельских поселений. И туризм мог бы вдохнуть в село вторую жизнь. Эксплуатируя исторические ценности, можно говорить об экономическом развитии на базе туристской отрасли.

Цифры, приведённые Владимиром Николаевичем, не радуют: доля валового продукта от туризма в Пермском крае составляет 2%. Это при том, что в России эта цифра достигает 8%, а в мире 10,5%. Некоторые страны, например, Германия, имеют от туризма такой же доход, как от тяжёлого машиностроения. Если учесть, что количество рабочих, занятых в индустрии, постепенно уменьшается, а в сервисе увеличивается, то можно поставить ещё один плюсик в пользу развития туризма.
Российский туристский рынок считается сегодня одним из самых динамично развивающихся. К 2020 году России пророчат седьмое место в мире по количеству посещающих страну. Она займёт место после Франции, которая считается весьма развитой в этом отношении. В чём главные проблемы Пермского края?

- Край мало знают, - объясняет Владимир Николаевич. – Нужно продвигать территорию, рассказывать о её ресурсах. Для этого создаётся краевой информационный центр. Многое зависит от муниципалитетов. Они должны выходить с инициативой, продвигать и привлекать. Бизнес должен захотеть организовать туризм. И это будет чётко вписываться в государственную политику в этой сфере. Например, во Владимирской области всю береговую зону отдали бизнесу, запретив законом отводить земли под индивидуальную застройку. У нас пока кто успел, тот и забрал. Кын в этом смысле – пока свободная территория, поэтому стоит подумать о будущем.

Приводился в пример и Кунгур. Ледяная пещера известна далеко за пределами края, а чем ещё можно привлечь туристов? Так кунгуряки пошли по пути событийного туризма, организовав фестиваль воздухоплавания. И эта созданная туристская легенда, в какой-то мере надуманная, принесла известность городу. В Кыну есть старинный завод, великолепный храм, красавица-Чусовая.

- Оптимизм есть, - такими словами завершает доклад профессор. – Надо успевать на местах готовить документы, чтобы иметь возможность попасть в федеральные и региональные проекты, которые в скором времени будут запущены.

Нарисовали портрет туриста

Ассистент кафедры охраны окружающей среды ПГТУ Юлия РУДАКОВА приводит данные мониторинга спроса среди потенциальных клиентов Кыновского поселения, или, проще говоря, туристов. Оказывается, больше половины опрошенных считают состояние туристской отрасли в Кыну таким же, как и в других регионах. Главные причины, мешающие развитию туризма, по их мнению, - уровень сервиса и состояние инфраструктуры. И первое, что предлагают сделать, - отреставрировать памятники истории. На втором месте – строительство дороги. На третьем – строительство гостиницы, баз, стоянок для любителей активного отдыха.

- Мы создали своеобразный портрет туриста, останавливающегося в Кыну, - рассказывает Юлия Игоревна. – Это человек, предпочитающий активный туризм, но который не прочь совместить его с культурно-познавательным и экологическим. Наибольшая масса сплавщиков – жители Лысьвенского района. Затем идут свердловчане и жители Пермского края. Много представителей Москвы и Санкт-Петербурга. Опрос с точки зрения психологического восприятия села Кын показал, что в целом оно хорошее, но респонденты отмечают его запущенность и несовременность. Не видя улыбок и приветливых глаз местных жителей, туристы вряд ли захотят остановиться в Кыну и что-то посмотреть.

«Неужели без фанеры поют?»

В перерыве между докладами и их обсуждением все собираются в большом зале ЦКД. Перед гостями выступают лучшие коллективы художественной самодеятельности села и посёлка Кын. Некоторые зрители никак не могут поверить, что на селе возможен такой уровень исполнения. «Неужели они поют вживую?» - удивляются они.

После замечательного концерта состоится подведение итогов межрегионального конкурса живописи и фотоискусства «Моя Чусовая». Почётные грамоты вручает глава района Александр Гончаров.

Художники:

1 место – Анатолий Чагачкин,
2 место – Иван Глушков,
3 место – Николай и Нина Кареловы.
Поощрительные премии – Герман Нессонов, Владимир Вьюгов, Наталья Южанина и Михаил Блинов.

Фотографы:
1 место – Анатолий Ярославцев,
2 место – Владимир Неверов,
3 место – Ангелина Фетисова (Горнозаводск).
Поощрительные премии – Александр Парамонов (фотоклуб Лысьвы) и автор этих строк.

Аллея на память

Главным итогом обсуждения докладов можно считать проект обращения в правительства края, Свердловской области, к властям Горнозаводска, Чусового и других районов края. Это и понятно, ведь в одиночку развивать туризм очень сложно, а объединив усилия территорий, можно успешно продвигать как каждый район, так и весь Пермский край.

Много нового во время экскурсий узнают о Кыне не только гости. Многие факты из его истории впервые слышат от учителя Сергея Гринкевича и лысьвенцы. Большая часть гостей впервые любуется красотами Чусовой. Они доехали на лодках до камня Печка.

На следующий день разговор о перспективах сельских поселений продолжается. На память о конференции её участники закладывают хвойную аллею во дворе базы отдыха. Они посадили 38 сосенок. На стенах базы, в доме охотника, расположилась ещё одна выставка – фотографий. И снова восхищениям красотой этих мест нет конца...
Все предложения, высказанные на конференции, тем или иным образом войдут в программу развития туризма в Кыну. Работа по её составлению уже началась.

В Кыну восстановят пристань

В рамках мега-проекта «Река Чусовая», инициатором которого выступили в Свердловской области, будут проведены работы и в Пермском крае.

Чусовая – единственная река, которая несёт свои воды из Азии в Европу. По Чусовой шло освоение большей части России. Она имела огромное значение для развития экономики государства в XVII-XIX веках. Проект предусматривает восстановление пристаней на территориях бывших железоделательных заводов.

В Пермском крае таких пристаней две – в Кыну и в Ослянке. Они не просто будут восстановлены, а должны стать центрами туризма и культуры (гостиничные комплексы, турбазы, информационные порталы, позволяющие продвигать регион).

Планируется также восстановление прудов, которых в Кыну было несколько.

Тайны реки Чусовой

Александр Полушкин, краевед-любитель.

Уральская красавица-река, заглянувшая в гости в наш район, достойна не только пылких воспеваний, но и скрупулезного ее изучения. Она отличается от других рек, которые в большинстве своем следуют ландшафту местности, скатываясь с больших высот на малые, не пробивая себе трудную дорогу сквозь толщи гор и возвышенностей. А вот Чусовая, единственная на Урале, взяла и пересекла уральский хребет и течет себе из Азии в Европу, хотя гораздо легче было бы ей бежать в сторону Сибири и далее в Ледовитый океан.

На самом деле ничего она не торила, не пробивалась через известковые горы, не создавала своими водами живописных скал, утесов и камней. Всё просто. Река побежала по долине, которая образовалась из-за провала грунта в разломе земной коры. Событие это случилось по земным меркам совсем недавно - от силы несколько тысячелетий, а то и столетий назад. Доказательство - отсутствие больших разрушений на прибрежных скалах известкового происхождения. А известняк - далеко не гранит или базальт и довольно легко разрушается под влиянием стихий и времени. Провал грунта под рекой продолжается и до сих пор. В городе Чусовом, за железнодорожным вокзалом, в начале горы стоит поликлиника железнодорожников. И угораздило же ее попасть как раз над разломом земной коры! За свою бытность эту поликлинику трясло сотни раз, причем так, что шкафы, падая на пол, разбивались, а банки с анализами катались по коридору, наводя ужас на персонал.

Так вот, в той горе, под поликлиникой, затаились такие пустоты и гроты, что Кунгурская пещера по сравнению с ними мелочь пузатая. Когда-нибудь и там, в Чусовом, произойдет провал грунта, аналогичный березниковскому. Но чусовляне вовремя подсуетились и перебрались жить на левый берег от греха подальше...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика