2
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Кролики – это не только ценный мех...»

27.09.2008Елена КожевниковаЛюдям о людях

Незамысловатая фраза сатирика «кролики – это не только ценный мех» стала поистине крылатой. Меж тем ироничная окраска не лишает ее самого главного – правдивости. Об этом хорошо известно лысьвенскому кролиководу Валерию ВАНЬКОВУ, хозяйство которого было признано одним из трех лучших по результатам краевого конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство». Чтобы убедиться в этом, я договорилась с Валерием Потаповичем о встрече.

Ушастых легко сглазить

- Только не охайте и не ахайте, - предупредил меня главный лысьвенский кроликовод, открывая дверь сарайчика, где обитает «ценный мех», будучи еще живым и невредимым, с наслаждением поедая ботву от морковки. – Я хоть и не верю во все эти сглазы да порчи, а все-таки говорят, что кролей легко сурочить.

Я не охаю. Подумаешь, кроли. Что я, ушастых не видала?! В сарайчике бегает двухмесячная ребятня, а мамы-крольчихи, важно поджав уши, сидят по клеткам. Кто-то ожидает приплод, а кто-то уже прячет в пух новорожденных малышей. Всего в сарае Ванькова обитает более ста серых питомцев.

Осмотрев хозяйство, мы выбираем местечко для спокойной беседы. Щурясь от редкого осеннего солнышка, садимся на скамеечку перед домом, построенным, кстати, самим кролиководом. Дом большой и добротный. Под его крышей мирно сосуществует целых три семьи. Сам Валерий Потапович со своей женой Валентиной Николаевной, два его сына, две невестки и две внучки.

- Зачем вам столько кроликов: семью кормите или продаете? - спрашиваю у своего собеседника.
- Я для себя кроликов выращиваю: круглый год мясо. За прибылью не гонюсь. Особо не афиширую, но знакомые иногда просят - продаю. За неделю две-три головы забиваю, нам на всю семью хватает. Жареха, пареха, шинкую мясо на шашлыки. Замочишь его - оно вообще прекрасное!

Зооинженер по специальности, в свое время Валерий Потапович окончил Пермский сельскохозяйственный институт. Более двадцати лет работал в совхозах Березовского и Кунгурского районов. Последние шесть лет был главным зоотехником в Лысьвенском совхозе. Параллельно занимался своим подворьем. Было время, когда семья Ваньковых держала и корову, и поросят, и кроликов в придачу.

- Это по молодости, когда я еще в Голдыревском совхозе работал (Кунгурский район - прим. авт.), решили мы скотинку какую-нибудь завести, - рассказывает Валерий Потапович. - С кроликов и начали. Они животные неприхотливые. Кормов им немного надо плюс окупаемость да плодовитость. До трехсот голов развели. А через два года уже побольше скотинку взяли – корову, поросят. А кроликов держать не стали. В то время их вообще-то было выгодно разводить. Я когда в Лысьву переехал, в совхозе уже работал, помню, подкинул идею с кроликами братьям Казанцевым – они в Лязгино жили. Они быстро кролей развели и живым весом в Пермские кооперативы сдали на 80 тысяч рублей. В то время на эти деньги можно было восемь «Жигулей» купить. Кроличьи шкурки всегда ценились, их выделывали и продавали. Раньше ведь не было такого изобилия в магазинах, как сейчас: ни норок, ни нутрий.

Барахлит «Мотор» - подойдёт диетическое

Вернуться к прежнему, уже забытому, увлечению животновода заставило больное сердце.

- «Мотор» у меня прихватило, - поясняет Валерий Потапович. - Не смог больше корову держать. А однажды врач мне говорит: «Толстеешь, Валерий Потапович. Шевелиться надо, а то ходить не сможешь». Вот я и решил старое занятие вспомнить. У меня родственница на горе живет, она кролей давно держит. Я - к ней. Она мне готовых, уже слученных, отдала. А потом один сосед у меня кролей взял, второй, третий... Теперь вся наша улица на Липовой кроликов держит. Кроличье мясо считается диетическим. А мне с больным сердцем жирное нельзя.

- С кем бы я ни разговаривал, все говорят: кроликов выгодно держать, - продолжает рекламировать свое увлечение собеседник. - Питаются они подножным кормом. Сухарики, картофельные и морковные очистки - все в ход идет. Раньше мы мешками на свалку мусор вывозили, а теперь – только бумагу да пластмассу. Кролики все съедают. Траву в огороде им скашиваю - опять же польза. А сено не заготавливаю: куплю два рулона - на зиму хватает. Да веники березовые вяжу. Они любят веточки грызть.

- А забивать ушастых, наверное, жалко?
- Жалко. Но я всегда говорю: «Господи, прости!» Раз по пять скажешь - вроде легче на душе. Кролики вообще все понимают. Они хозяина узнают. А когда чужие придут, как зайцы - постоянно уши настороже. В любую минуту готовы дать стрекача. Когда ходишь за ними, нельзя шуметь, а разговаривать - только вполголоса. Интонация должна быть баюкающая. Громко крикнешь - они тут же врассыпную и под клетки прячутся. А у меня место в уголочке есть свободное. Они туда друг на дружку пирамидой встанут и дрожат. Смешно. Посвистишь им тихонечко - придут.

Однажды домашние зайцы Ванькова пытались выбраться на свободу - видимо, им очень хотелось примкнуть к своим лесным сородичам. Прогрызли дыру в нижнем, немного прогнившем бревне сарайки и по одному вылезли. Но дальше огорода не ушли. Зачем идти в лес, когда вокруг - столько лакомств: морковь, капуста, да и травка зеленая тоже ничего?! К вечеру хозяева хватились: ушастых нет! Тогда старший Ваньков принес им еды повкуснее и посвистел, как обычно. Беглецы вернулись домой. Все, кроме одного заплутавшего. Пришлось его ловить по всему огороду до самой ночи.

До фермерства лет 150 не дожили

Разговаривая с Валерием Потаповичем, поймала себя на мысли, будто мне до боли знакомы интонации в его голосе. Только спустя полчаса до меня дошло, что животновод очень напоминает сатирика Михаила Евдокимова, - такой же круглолицый и добродушный. А его речь - просто вариации евдокимовских монологов: искренняя, деревенская и какая-то родная. За душу берет. И чем дольше я слушала о крестьянских заботах, тем больше понимала: сегодня таких, как Ваньков, настоящих хозяйственников, крепко стоящих на земле двумя ногами, остается все меньше и меньше. Почему?

- Еще когда Юрий Трутнев в губернаторы баллотировался, я ему вопрос задал: как вы считаете, сельское хозяйство области по какому пути должно пойти – фермерства или коллективного хозяйства? Знаете, что он мне ответил? – Валерий Потапович лукаво смотрит на меня, а потом отвечает сам. - Трутнев мне так сказал: «До фермерства мы не дожили лет пятьдесят». Я ему говорю: «Не пятьдесят, а сто пятьдесят!». Он подумал-подумал и согласился. А о коллективных хозяйствах заметил: мол, все будет зависеть от тех, кто на местах руководит. А у нас как на местах руководят? Нет хозяйства - нет и заботы. Мне в свое время тоже предлагали фермером стать. Я, слава богу, в сельском хозяйстве двадцать с лишним лет отработал, кое-что понимаю. Фермерство на Западе веками создавалось, а наше государство хочет его за несколько лет развить. Это утопия. Поэтому у нас все меньше частных подворий. В Лысьвенском районе деревня Симоново – самый яркий пример. Так не от хорошей жизни люди крестьянствуют. Им просто деваться некуда - работы больше нет. Как говорится, где родился, там и пригодился. Просто мужики в Симоново непьющие да совестливые. Нормальные мужики! А если б алкашами были, так давно бы и там ничего не осталось.

Если бы косари не рубили сук...

На улице Молодежной, где живет мой герой, все домики красивые, крепкие. Большей частью каменные.

- Наверное, тут многие коров держат, - рассуждаю вслух, рассматривая добротные частные дома.
- Куда там, - машет рукой Валерий Потапович. – Сегодня, если с Горой считать, у нас 17 коров осталось. Еще пять лет назад к нам в лог 115 голов пригоняли. Сосед вон с трактором, так у него корова есть. Сам сено косит. Цены-то на косьбу непомерные, неуправляемые. Сначала 500 рублей брали, на следующий год - уже 1000, а теперь полторы. Я косарям говорил: «Ребята, вы рубите сук, на котором сидите: косите по нормальным ценам, и люди будут скотину держать. Придет время - вы будете косить только для себя». Так оно и вышло. Три гектара сена накосить (а это только на одну корову) - 5 тысяч рублей надо выложить. А откуда у людей такие деньги? А если теленок есть, самое малое еще гектар надо. Когда Рихтер баллотировался, я к нему на прием ходил. Просил помочь частникам со сбытом продукции и с сенокосом. Дали бы сельсоветам по трактору с граблями, косилкой и тележкой, чтобы для пенсионеров и малоимущих по приемлемой цене сено косить, без обдираловки, так и сегодня можно было бы говорить о частном подворье. В итоге пять лет прошло - у нас 17 коров осталось. Не знаю, какой будет политика в отношении сельского хозяйства у новых властей.

А за державу всё-таки обидно!

Наш разговор с кроликов плавно перешел на проблемы села и сельских территорий. Наверное, иначе и не могло быть: понимаю, что человеку, близкому к земле, до всего есть дело.

Подкидывая ушастым питомцам свежей травки, Валерий Потапович иногда вспоминает о своих прошлых удачах. Как увеличивали надои в Лысьвенском совхозе и по 15 тонн молока ежедневно на молокозавод сдавали, а говядину - тушами на мясокомбинат. Теперь нет ни совхоза, ни молокозавода, мясокомбинат давно на привозном сырье работает. А ведь было...

Помнит Ваньков, как собирали молоко у частников из Невидимки, Обманки, Кормовища, Карпат и Заболотни. По две машины все на тот же молокозавод вывозили. Потом даже пастеризатор поставили. Только и его теперь след простыл.

А еще Валерий Потапович с азартом рассказывал мне, как когда-то на паях с ребятами выращивал хрюшек. В год 5 тонн живым весом мяса сдавали в райпо. Однажды даже «жигули» получили. А делили-то как?! Спичку тянули...

На памяти у Ванькова и последние, самые безрадостные, годы существования Лысьвенского совхоза, и его кончина.

- За державу обидно, - вздыхает мой собеседник. – Развалили совхозы, частника ценами задушили. А те, кто годами на земле работал, ни с чем остался. Сегодня опять разговоры о сельском хозяйстве завели. Только ведь там, в Москве, можно много законов принять. Как они на местах работать будут, - вот что главное! Если б от меня зависело состояние сельского хозяйства страны, я бы выделил хорошие деньги для создания частных хозяйств типа кооперативов или товариществ. Собрал, скажем, в одном селе сто путевых мужиков и дал им миллион, чтобы у каждого доля была. Ваша задача, ребята, увеличить долю в десятки раз. Понимаете, фермер – это один человек, и все, кто на него работают, как ни крути, - батраки. А когда у каждого своя собственность есть, это уже другой интерес. Тогда бы и коров развели, и технику закупили, и молоко с мясом продавать стали. Заново поднять разоренные хозяйства невозможно. Значит, надо искать новые пути. Вот если бы государство кредитовало эту отрасль, как положено, она и развивалась бы. Сегодня, сами знаете: как уборка зерновых начинается, так горючка поднимается в цене в десятки раз и сельскохозяйственные предприятия - снова банкроты.

- Ну вашим-то кроликам солярка не нужна?
- Моим - нет. У меня другие планы, - Ваньков замолчал, словно принялся что-то подсчитывать в уме. - Я планирую голов 500 кролей развести и женщину хорошую найти, чтобы за ними ухаживала. А навоз - на огород, под яблони. Опять же польза...

- А что вам подарили за второе место в конкурсе? – поинтересовалась я напоследок.
- Не подарили еще, - улыбается победитель. – Церемония награждения будет приурочена к профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства. Состоится в ноябре в Перми. Как приеду, так сразу поделюсь новостями.

Уже прощаясь с Валерием Потаповичем, я подумала, что и сама не прочь завести живой «ценный мех» - так заразительно собеседник рассказывал о своем увлечении. Впрочем, и о своей жизни тоже. Очень захотелось, чтобы «мотор» Ванькова, подпитанный диетическим мясом, работал, как в молодости, в полную силу. Нельзя же таким ценным мыслям в бездействии пропадать!

- А недавно, знаете, меня в кооператив приглашали, - вдруг вспомнил Валерий Потапович, и в его глазах мелькнул азартный огонек. – При советской власти там раньше Зареченское животноводческое товарищество было, которое владельцам скота помогало с сенокосом, быком, бараном, козлом-производителем. Парни у нас тут хваткие есть, решили что-то подобное сделать. Обещал подумать...

Мастер-класс от Валерия Ванькова

1. Если вы хотите завести кроликов, то для начала нужно решить два вопроса: места их обитания (клетки) и кормовой базы.

2. Если ваши кролики дали приплод и он уже ощутим, т.е. у вас есть пять и более маток, необходимо завести специальную тетрадь, в которую записывать даты случки, окрола и прочее. Все это необходимо распланировать на год вперед. Кролики способны принести приплод раз в месяц, но при хорошем уходе от каждой матки можно взять за год только четыре окрола. Чем раньше отсадить малышей от матери, тем менее они жизнеспособны. В среднем у кроликов рождается от 9 до 13 голов. При условии четырех окролов за год можно сосчитать количество будущего потомства от одной матки и более.

3. Кролики привыкают только к одному человеку, поэтому лучше заранее распределить обязанности между членами семьи: кто-то готовит им корм, кто-то их кормит и ухаживает за ними.

4. Оптимальное время для окупаемости кормов – 4 месяца. Иногда можно закалывать кролика позднее, в 7 месяцев, но при условии, что есть необходимость в красивой шкурке. К этому времени подрост уже перелиняет.

5. Если вы решили всерьез заняться разведением кроликов, лучше заранее приобрести специальную литературу. Самая полезная - маленькая брошюрка под названием «Кролиководство» (автор А.Б. Александров).

Ну, а самое главное, конечно, желание!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Простой обыватель пока не ощутил негативных последствий обвала фондового рынка на прошлой неделе. Обычно в подобной ситуации страдают те, кто инвестирует средства, а не те, кто работает и получает зарплату. Тем не менее, опросы на улицах города показывают: рядовые граждане тоже встревожены. Они боятся роста цен и потери своих скромных доходов. Увы, их опасения небеспочвенны.
Дорога в Кын и дальше - в Рассоленки - не выдерживает никакой критики. Два с лишним часа непрерывной тряски в одну сторону и столько же обратно сравнимы разве что с занятием на тренажере. Только испытав на себе все «прелести» бездорожья, понимаешь, почему селяне столь негативно настроены к властям – региональным и местным. Летом рассоленковцы обратились к главе района Александру Гончарову и одновременно в «Искру» с просьбой обратить внимание на их проблемы.
Народного артиста России, руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова актёры-участники фестиваля театров малых городов России встречали аплодисментами и стоя. Сходу начав, что называется, выдавать информацию, Евгений Витальевич быстро спохватился: - Что ж это я с вами как с журналистами разговариваю? Здесь же актёры – на творческую встречу собрались! Так давайте общаться...
Яндекс.Метрика