11
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Учитель требовала в обмен на дневник деньги

04.10.2008Лариса Гориченко, младший советник юстиции, старший помощник прокурора.Правопорядок

Как показал мониторинг Генеральной прокуратуры, среднее образование практически везде становится для родительских кошельков разорительным.

Директора школ требуют денег за ремонт, техническое оснащение классов, охрану и многое другое. А ведь сеять разумное, доброе, вечное Конституция РФ и законодательство обязывают бесплатно.

По данным опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в преддверии начала учебного года, в среднем по России родители будущих первоклашек платят на школьные нужды 835 рублей. Еще около 700 рублей составляет добровольный спонсорский взнос. Характерно, что отчет, куда и как потрачены средства, получить практически невозможно. Зато в некоторых школах страны введены даже специальные штрафы для родителей, которые не хотят помогать материально.

Уставы и другие локальные акты общеобразовательных учреждений содержат незаконные положения о денежных поборах с родителей под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований, о тестировании при приеме в учебные заведения, об отчислении из них. Такие нарушения выявляются органами прокуратуры почти во всех регионах страны. А в Пермском крае два школьных директора за поборы с родителей учеников попали на скамью подсудимых.

В июне в лысьвенскую прокуратуру обратилась мама учащегося 8-го класса школы № 16. Сообщила: в конце мая он подошел к классной руководительнице, чтобы получить дневник с итоговыми оценками. Она ему сказала: «Я его не выдам, потому что ты и твоя семья не платили в течение учебного года в фонд школы, в фонд класса, за ремонт заведения и за его охрану». Я вызвала классного руководителя. Она этого не отрицала. И добавила: «Он единственный в классе не платит. Вот и решила получить деньги таким образом. Я не сама это придумала - директор с меня требует. И говорит: «Если не платят, проводите с учащимися и родителями разъяснительную работу, рассказывайте о наших нуждах». Прокурор города направил в школу представление о нарушении закона. Приказом директора классная дама от руководства учащимися отстранена, ей объявлен выговор. Начальник управления образования объявил директору замечание.

В этом году в прокуратуру снова поступает информация о поборах. Причем не только в школах. На днях у меня был родитель ребенка, воспитывающегося в детском саду № 11. Рассказал: деньги продолжают требовать. Я эту жалобу буду проверять. Но уже сейчас могу сказать: подобное происходило в том саду не так давно. Педагог по рисованию решила, что все дети должны рисовать одинаковыми красками. И заставила принести родителей по 60 рублей. Я спросила ее: «А как вы докажете, что деньги издержали только на краски?». Она достала из карманов гору каких-то чеков: «Вот мой отчет». А вскоре с родителей затребовали еще по 10 рублей. Оказывается, поломалась стиральная машина. А причем дети и родители?

В последнее время на ремонт школ и детских садов выделяется немало средств. Однако привычка собирать деньги оказалась живучей. В Перми, к примеру, решили, что зарплата директора школы будет зависеть от жалоб на поборы. Пора такую систему ввести и у нас. По моему опыту, наверное, девяносто процентов руководителей школ и детских садов вынуждены обращаться к родителям. Но ведь это можно делать грамотно и абсолютно законно: не устанавливая конкретный размер взноса, заключив договор с родителями и получая деньги не из рук в руки, а на банковский счет. При этом необходимо вывесить в вестибюле школы информационную доску, на которой сообщать, куда и как потрачены средства.

В заключение хочу заметить: в закон “Об образовании” подготовлены новые поправки. Согласно им за поборы в школах и вузах, а также за немотивированный отказ в приеме на учебу, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, а также их дисквалификация до трех лет. Думаю, комментарии к этим поправкам излишни. Хочется обратиться и к родителям: если вы заплатили, но не стали жаловаться, что мы можем сделать? Ничего...

Лариса Гориченко, младший советник юстиции, старший помощник прокурора.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Столько шума, тревожных прогнозов и заявлений давно уже не обрушивалось на общество. Еще вчера ипотечный кризис в Америке и ситуация на мировых финансовых площадках казались так далеки от России.
Уважаемые посетители сайта! Предоставляем вам уникальную возможность дозвониться до офисов пермских спецслужб.
Каждый день нам, молодым, приходится выслушивать массу неприятных вещей от старшего поколения. Недовольство внешним видом, поведением, привычками порой не знает границ. В адрес молодежи идет столько негатива! Я НЕ ВОЗЬМУ В ТОЛК, зачем же нас так оскорблять?!
Яндекс.Метрика