9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лидер СПС Никита Белых не захотел подчиниться Кремлю?

07.10.2008Елена ОРЛОВАПолитика

Лысьва всегда отличалась тем, что во время выборов депутатов Госдумы, Законодательного собрания Пермского края давала большой по сравнению с другими территориями процент проголосовавших за представителей партии “Союз правых сил”. Несмотря на то, что в городе не было местного отделения этой партии, лысьвенцы поддерживали либералов на выборах даже в самые непростые для неё времена. И вот очередной поворот в жизни СПС: лидер партии, пермяк Никита Белых подал заявление о своей отставке с поста председателя партии и о выходе из рядов Союза правых сил.

В обращении, обнародованном в Живом журнале, он попытался объяснить причину своей отставки. Он уходит, сохраняя убеждённость в том, что либеральная партия стратегически нужна России. Без либералов страна не справилась бы ни с одним кризисом за последние 20 лет, включая нынешний, с которым Россия без либералов тоже не справится. Однако Союз правых сил больше не может оставаться либеральной партией. Она будет уничтожена, и иллюзий на этот счёт у Белых нет.
 Экс-лидер партии называет несколько вариантов, которые были у СПС.
Первый - самоуничтожение. Красиво и благородно, но, во-первых, этого не хочет большинство членов СПС, а во-вторых, этого не позволит сделать Кремль. По мнению Н. Белых, в этом случае партия была бы просто захвачена.
Второй вариант: оставить всё как есть. Но, во-первых, у партии нет денег, а во-вторых, это приведёт к её развалу изнутри, поскольку депутаты региональных парламентов не собираются прекращать политическую деятельность, но на очередных региональных выборах не смогут оставаться в партии и побеждать. Им этого не дадут.
Третий вариант: уйти из партийного формата в общественный, стать движением гражданского сопротивления. Но этого не получится: большинство членов СПС настроены категорически против.
У Союза правых сил остаётся только один вариант: договариваться с Кремлём и участвовать в создании нужной Кремлю «правильной» либеральной партии. Белых считает: если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами, то участвовать в кремлёвском проекте надо. Это, по мнению Никиты Белых, единственно возможный для партии шанс из тысячи и его необходимо использовать. Но сам лидер партии такого не приемлет. Он признаётся: «Я не верю в демократическую модернизацию страны сверху. И не считаю, что государство должно управлять партиями. И потом... просто не могу переступить через себя».
Итогом мучительных поисков варианта сохранения партии стало решение лидера покинуть её ряды. Никита Белых подал заявление об отставке с поста председателя СПС и вышел из её состава.
 Трудно предугадать, что теперь станет с Союзом правых сил. Скорее всего, он как партия либералов сойдёт на нет. А жаль. Лично я всегда голосовала за СПС. Это была действительно либеральная партия. И действительно благодаря либералам и их политике, в том числе и в верховной власти, страна избавилась от продуктового дефицита, очередей и всего того, с чем были сопряжены суровые 90-е. Они наделали много ошибок, но достигли главного - открыли для России средний класс, предпринимательство и малый бизнес, обеспечили товарную интервенцию и заставили нас забыть кошмары с перекличками в очередях, с тотальной безработицей и прочими несуразностями 90-х.
Жаль, что лидер бросает свою партию. Однако как я его понимаю!...

P.S. По последним данным костяк СПС выразил готовность объединиться с двумя малоизвестными партиями - Гражданской силой (лидер Михаил Барщевский) и Демократической партией (лидер Андрей Богданов).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В четверг «Искра» сообщила: на части улицы Федосеева вводится одностороннее движение. К сожалению, мы ввели читателей в заблуждение. Но не по своей вине.
В прошлом году органам ЗАГС исполнилось 90 лет. Но начало метрическим записям в России было положено в 1702 году указом Пётра I, который повелел ввести специальные книги для регистрации всех рождений и смертей, дабы знать численность населения.Об этом и о многом другом заведующая отделом ЗАГС Ксения КАМЕНСКИХ поведала в пятницу десятиклассникам школы № 7, которые пришли в отдел на день открытых дверей.
Яндекс.Метрика