11
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Выборы состоялись

14.10.2008Валентина Кокшарова, Игорь Михайлов, Елена ОрловаПолитика

Валентина Кокшарова

К двенадцати часам дня на избирательном участке, расположенном во дворце творчества детей и юношества, не проголосовало и 5 % избирателей. Такой «активности» члены избирательной комиссии не припомнят.

Уже вечером, направляясь на подсчет голосов, встретила соседа.

- Ну, что, - спрашиваю, - проголосовал?
- Меня не сагитировали, - смеется. – А потом, какая от моего голоса польза? Сейчас два человека проголосуют - и выборы состоялись. Представляешь, кандидат с женой и тещей сходят на избирательный – и он - депутат! Лучше бы их назначали.

И правда, сколько лет хожу на этот избирательный участок, а такой жалкой кучки бюллетеней видеть еще не приходилось. Комиссия здесь работает опытная, и она практически за час управилась со всеми делами. Из 1385 избирателей проголосовали всего 180 человек. Это вместе с «досрочниками» и теми, кто вызывал членов комиссии на дом. Самой длительной по времени была процедура подсчета голосов за «персоналии». С самых первых минут выделились четыре лидера – Ведерников, Горнов, Ананьин, Муракаев. Было интересно: кто станет пятым? А пятое место разделили двое – Коровин («Справедливая Россия») и Пушкарева («Единая Россия»). Они набрали по 56 избирательских голосов.

Все решили голоса на других избирательных участках. В результате «единоросс» Пушкарева обошла своего соперника и избрана депутатом Думы городского поселения.

Игорь Михайлов

Школа № 11 в день выборов встречает меня пустыми коридорами. На обоих избирательных участках, как говорится, тишина и покой. Два часа дня, а тут не побывало ещё и 10 % избирателей.

Чтобы сделать снимки, приходится ждать около получаса. Наконец появляются сразу три жителя посёлка Свердлова, пожелавшие выполнить свой гражданский долг.

- Надо же, – радуются регистраторы. – Первый раз за сегодня все кабинки заняты! А фотографировать надо было, когда концерт шёл. Тогда народу больше было.

На соседний участок пришла целая семья. Пока родители голосуют, дети изучают ассортимент в буфете. За столами – бабушки: раз уж встретились на избирательном участке, надо все городские новости обсудить. Выводы делают весьма пессимистические: не состоятся, мол, выборы – мало народу придёт. Видимо, так и не поняли, что по новому закону от количества пришедших на участки избирателей исход выборов теперь не зависит: они в любом случае состоятся...

Елена Орлова

Без пяти минут восемь вечера. Избирательный участок в школе № 3 ещё не закрыт, но члены комиссии уже начинают погашать неиспользованные избирательные бюллетени. Погашать - значит обрезать уголки бюллетеней тех избирателей, которые не посчитали нужным принять участие в голосовании. Требование выборного законодательства в этой части работы комиссии несколько нарушено, но понятно, что такая «оперативность» не отразится на результатах голосования на этом участке.

А голосование здесь, как, впрочем, и на всех участках, куда как пассивное. В списке избирателей значится 1915 человек, а проголосовало лишь 262. Явка составила 13,5 %. Таким результатом шокированы и члены комиссии: впервые за многие годы им не пришлось выезжать даже по заявлениям для проведения голосования на дому - ни одного не поступило. На участке нет, как это обычно бывает на местных выборах, и наблюдателей со стороны кандидатов, за исключением, правда, представителя «единороссов».

Вскрывается урна для голосования. Жалкая кучка бюллетеней быстро раскладывается по пачкам в соответствии с количеством «галочек» в каждом бюллетене. Наиболее крупные - те, где отмечен один кандидат, и те, где стоит пять «галочек». Сортируя эти две сотни бюллетеней, члены комиссии не могут скрыть эмоций от такой крайне низкой явки избирателей: «Кошмар!», «Дожили!», «Куда идём?!»

Тем не менее все бюллетени пересчитаны и началось оглашение результатов голосования по каждому из них. Большой лист с фамилиями кандидатов висит на стене и начинается «точкование»: председатель комиссии называет фамилию кандидата, за которого отдан голос в бюллетене, и член комиссии отмечает на листе голос избирателя. Пока оглашаются результаты голосования по бюллетеням, на которых отмечены одна, две, три фамилии, резко вперёд уходят кандидаты Клементьева («Единая Россия») и Пашаев («Справедливая Россия»), причём почти в равном соотношении друг к другу. Но когда дело доходит до бюллетеней, в которых избиратели сделали по пять отметок, Клементьева резко обгоняет соперника, набирают баллы и другие «единороссы».

Итог по участку таков: Гайдышев Е. В. - 104 голоса, Ганьжин С.Б. - 118, Гордеев А. Г. - 136, Каменских Д. В. - 107, Клементьева С. В. - 160, Пашаев П. А. - 103, Прокудин Д. Н. - 21.

...самая низкая в Пермском крае

Десятый час вечера. Территориальная избирательная комиссия, а располагается она в здании администрации (бывшая гостиница), принимает протоколы избирательных комиссий. Председатель ТИК А. П. Штейников констатирует: «Активность избирателей ниже среднего. По предварительным данным, она самая низкая в Пермском крае. Такого в Лысьве не бывало никогда». Он беседует с председателем каждой участковой комиссии и задаёт один и тот же вопрос: «На ваш взгляд, почему такая низкая явка избирателей?». Ответы почти одинаковы: была плохая агитация; кандидаты не работали с избирателями, люди понятия не имеют, кто баллотируется; кандидаты поработали очень плохо; люди устали от выборов, а кандидаты не проводили встречи и т. д.

Как всегда, наиболее активными оказались жители села. По предварительным данным, в д. Олени, например, явка избирателей составила 43%, в Заимке - 29%, в Обманке - 25, в Невидимке - 24. В целом по городскому поселению приняли участие в выборах всего 6883 человека, т. е. 11,47 % от числа всех избирателей.

Предварительные итоги выборов

Округ № 1

Блинов Сергей Борисович - 28,76%
Братухина Александра Михайловна - 36,91%
Копылов Александр Иванович - 20,23%
Литвинов Игорь Геннадьевич - 29,02%
Михайлов Виктор Иванович - 43,94%
Моздор Александр Михайлович - 16,36%
Пермяков Александр Викторович - 24,46%
Реутов Валерий Леонидович - 36,37%
Смирнов Николай Юрьевич - 18,67%
Соколов Иван Валерьевич - 15,83%
Шевчук Игорь Васильевич - 28,59%

Число избирателей, принявших участие в голосовании: абсолютное: 1864 в процентах: 12,43%

Депутатами избраны:
Михайлов Виктор Иванович
Братухина Александра Михайловна
Реутов Валерий Леонидович
Литвинов Игорь Геннадьевич
Блинов Сергей Борисович

Округ № 2

Ананьин Алексей Олегович - 37,76%
Ведерников Евгений Рудольфович - 45,49%
Горнов Алексей Владимирович - 39,93%
Коровин Григорий Борисович - 27,66%
Муракаев Марсель Гайбатуллович - 46,64%
Окунева Елена Геннадьевна - 21,76%
Перевозчиков Виктор Павлович - 23,32%
Пушкарева Галина Вениаминовна - 29,69%
Харисов Фанус Габрашитович - 14,64%
Шило Дмитрий Владимирович - 23,53%

Число избирателей, принявших участие в голосовании: абсолютное: 1475 в процентах: 9,93%

Депутатами избраны:
Муракаев Марсель Гайбатуллович
Ведерников Евгений Рудольфович
Горнов Алексей Владимирович
Ананьин Алексей Олегович
Пушкарева Галина Вениаминовна

Округ № 3

Гайдышев Евгений Владимирович - 37,89%
Ганьжин Сергей Борисович - 42,78 %
Гордеев Александр Геннадьевич - 45,11%
Каменских Дмитрий Валентинович - 38,27%
Клементьева Светлана Викторовна - 62,27%
Пашаев Паша Аммакадиевич - 31,98 %
Прокудин Денис Николаевич - 8,03 %

Число избирателей, принявших участие в голосовании: абсолютное: 1842 в процентах: 12,17%

Депутатами избраны:
Клементьева Светлана Викторовна
Гордеев Александр Геннадьевич
Ганьжин Сергей Борисович
Каменских Дмитрий Валентинович
Гайдышев Евгений Владимирович

Округ № 4

Гашев Александр Анатольевич - 42,89%
Кобелев Андрей Геннадьевич - 29,49%
Макарова Любовь Михайловна - 44,95%
Макарова Людмила Николаевна - 19,98%
Пестов Владимир Николаевич - 33,55%
Собачкин Владимир Сергеевич - 32,20%
Тунев Андрей Васильевич - 50,24%
IIIилов Андрей Борисович - 38,19%

Число избирателей, принявших участие в голосовании: абсолютное: 1702 в процентах: 11,38%

Депутатами избраны:
Тунев Андрей Васильевич
Макарова Любовь Михайловна
Гашев Александр Анатольевич
Шилов Андрей Борисович
Пестов Владимир Николаевич

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

В нашем доме № 43 на улице Шмидта создано ТСЖ. Несмотря на это, около 20 процентов квартир в доме не приватизированы, то есть, находятся в собственности муниципалитета.
6 октября учебный день в нашей школе начался уроком мужества, который был посвящен знакомству с подвигом курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ.
Яндекс.Метрика