С виду – амбар как амбар. Таких в промышленной зоне Лысьвы не один десяток. В основном они предназначены для складирования и хранения товаров. А в этот входишь - и словно на элеватор попадаешь. Шум, как при сушке зерна. Оказалось, здесь и правда установлена замысловатая конструкция с большим крутящимся барабаном, от которой много шума и тепла. Она не только сушит, но еще и прессует. Не зерно – опилки. Да-да, те самые опилки, которые на многочисленных лесопилках бесплатно раздают. Андрей Вилисов, начальник производственного участка, показывает только что «испеченные» древесные гранулы – пеллеты. Еще горячие, с глянцевой корочкой на поверхности, внешне они напоминают корм для животных. Корм, да не для животных, а для... печей.
По большому счету, тема утилизации и переработки отходов лесопиления не нова. Разговоры о том, как наиболее выгодно их использовать, шли и в советские времена. Самое простое и доступное – сжечь все в печи и получить практически бесплатные гигакалории. Но поскольку газ, электричество и дрова стоили гроши, серьезно новыми технологиями никто не озадачивался. Об экологии тоже мало кто беспокоился: не до нее – государственный план нужно было выполнять.
Времена дешевого топлива канули в Лету. Сейчас покупка природного газа, не говоря уже об электроэнергии, влетает в копеечку и предприятиям, и населению. Кроме того, вплотную заняться изготовлением альтернативного топлива заставили не только изменившиеся условия на рынке топлива, но и природоохранное законодательство.
В самом деле, только в нашем районе насчитывается порядка четырёх десятков частных лесопилок, которые в год производят тысячи тонн опилок, коры, стружки, мелкой щепы. Согласно законодательству производитель обязан убирать за собой все эти отходы: вывезти на свалку, утилизировать, продать – кто как сумеет. Куда девать это БОГАТСТВО? А с точки зрения японца и рачительного немца это действительно богатство. Предприниматели смекнули: это же совершенно не освоенный в России бизнес!
Первая волна создания заводов по производству древесных брикетов и пеллет пошла с Запада. В Германии, например, установлено уже более 70 тысяч котлов, работающих на пеллетах. В прошлом году там было произведено 1 800 млн. тонн гранул, которые дали тепло в 95 % частных домов и коттеджей.
Пример Германии оказался заразителен для бизнеса Санкт-Петербурга, Калининграда. Быстро докатился до Екатеринбурга. Сегодня там создана компания, организовавшая «Биржу гранул». Не сразу, но все-таки перестроились под спрос рынка и заводы, производящие отопительные котлы. Если в первое время российский рынок наводнила продукция в основном стран Европы, Азии и Америки, то в последние пять лет на нем немало оборудования и отечественного производителя.
Идея организовать в Лысьве производство пеллет пришла в голову пермскому предпринимателю М.А. Хомякову. Купил амбар, утеплил его, завез оборудование, нанял персонал. Персонал – громко сказано. На производстве работают всего три человека. Главный воплотитель идеи – Андрей Вилисов. Что касается производства - он знает происхождение каждой детали и каждой операции: за два года столько пришлось переделывать и доводить до ума, потому что оборудование не новое и не стандартное. Собирали линию буквально по деталям. Что-то приобрели на старых комбикормовых заводах. В общем, как в песне: «мы ЕГО слепили из того, что было»...
Технология не столь сложна, и понять, что к чему может и дилетант. Сырые опилки на первом этапе просеиваются, потом по трубопроводу подаются в сушильный барабан, а оттуда - в агрегат, где досушиваются, прессуются и разделываются на мелкие фракции – гранулы. Но, чтобы получить конечный результат, вся линия должна работать безотказно. Продукция обязана соответствовать ГОСТам, а на нестандартном и не новом оборудовании сделать это весьма непросто. Поэтому процесс доводки и освоения растянулся на два года. По словам Андрея Вилисова, сейчас главная задача – пройти сертификацию и получить лицензию. Пока не вышли на большие объемы, дорабатывают технологию.
С первых дней новое дело активно поддерживал комитет по охране окружающей среды и природопользованию в лице его директора Сергея Михуты. В первую очередь новое производство решает главную экологическую проблему – утилизацию отходов, которых на территории города скопилось огромное количество.
Установка, запущенная в работу, за час способна переработать 3-4 тонны опилок – самосвал. При этом гранул получится примерно 800 килограммов. Сергей Васильевич уверен: когда ее запустят на полную мощность, с сырьем могут даже возникнуть проблемы. С владельцами лесопилок разговор был, и задача поставлена четкая: господа хорошие, отходы должны быть чистыми. Те, что с землей и камнями, будьте добры, утилизируйте сами, за свой счет.
В холодном складе участка - мешки с готовой продукцией. По словам Андрея Вилисова, отправляют ее в Екатеринбург, а оттуда - заказчикам, в основном - на экспорт.
Недоверчивый потребитель вправе задать вопрос: зимой с таким топливом не замерзнем? Не скрою, глядя на эти гранулы, и меня одолевал скепсис: это ж сколько их нужно сжечь, чтобы батареи потеплели?
Оказывается, зря сомневаюсь. Давно уже все проверено, проэкспериментировано и научно доказано, что по теплотворности эти самые пеллетки сродни каменному углю. При сгорании они выделяют столько же тепла, сколько получается при использовании каменного угля. И в два раза больше, чем при сжигании дров. И второе преимущество – их транспортабельность. Они легкие, расфасованы в мешки - на легковушке можно перевозить.
А главный эколог Сергей Михута загибает третий палец: при сжигании пеллеты не выделяют серы – вредного для организма вещества. Зола от них – удобрение без всяких примесей. В общем, в Европе понимают, что хорошо, а что плохо...
- Правда, котлы должны быть специально для пеллет, - поясняет Андрей Вилисов. – Расход регулирует датчик. Топливо в бункер засыпал, установил температуру, и автоматика дотирует подачу сырья. Неделю можно в котельную не заглядывать!
Как новое топливо покажет себя в деле, будем судить, когда сами его испробуем. Но сегодня бесспорно одно: новая технология создана во благо природе, а значит, человека.
Наша справка
Получение готовой продукции из древесины сопряжено с огромными потерями. Обычная лесопилка превращает около 60 % древесины в доски, при этом 12 % уходит в опил, 6 - в концевые обрезки, 22 – в горбыль. Объем опилок и стружки на этапе деревообработки достигает 12 %.
Социальные комментарии Cackle