
Сумятицу и раздутые штаты управленцев породила реформа
06.11.2008Герольд Вавилин, ветеран трудаМысли по поводу12 октября 2008 года состоялись так называемые выборы депутатов Думы городского поселения. Почему «так называемые»? Потому что явка избирателей составила всего 11,47%. Отчего так произошло, ведь лысьвенцы всегда отличались политической активностью? Я считаю, что такой явкой они выразили своё отношение и к существующей выборной системе, и к структуре городского управления, и к результатам управления городским хозяйством.
Однако всё-таки главная причина - в законе о выборах. Теперь в нём нет требования о пороге явки избирателей, при котором выборы признавались состоявшимися. Логика выборного законодательства такова: придёт кандидат с женой и совершеннолетней дочерью на избирательный участок - считай, выборы уже состоялись. Остальные избиратели могут не волноваться, оставаясь дома. И кандидатам в депутаты можно не напрягаться: организовывать встречи с жителями, разрабатывать свои программы, разъяснять их суть и пользу для народа. А уж о дебатах между кандидатами и говорить не приходится!
Большинству кандидатов вообще глубоко наплевать на избирателей - для них важно депутатский мандат заполучить. К тому же, чего греха таить, отдельные господа идут во власть для продвижения личных коммерческих дел. Один из кандидатов, а он занимается реализацией светильников, проговорился: мол, в нашем городе на улицах, на его взгляд, установлены допотопные фонари, необходимо установить современные (надо полагать, те, которыми торгует). Теперь этот кандидат стал депутатом, и, вероятно, уважаемые лысьвенцы могут стать свидетелями “электроосветительной революции” на улицах города.
Многие давно уже поняли, что закон Козака об организации местного самоуправления в условиях таких малых городов, как Лысьва, не работает. И навязанная законом структура управления ничего положительного городу и району не принесла. Она породила лишь сумятицу в этом самом управлении и раздула до невозможного административный аппарат. И Дума городского поселения - нежизненная структура. Понимая никчёмность того, что происходит на самом деле, избиратели проигнорировали выборы.
Ни для кого не секрет, что такая ситуация сложилась не только в Лысьве - подобное происходит в большинстве малых городов Пермского края. Давно назрел вопрос о совершенствовании закона о местном самоуправлении. Жизнь показывает: на такой территории, как Лысьва, должен быть один всенародно избранный глава района, один расширенный депутатский корпус района и один районный бюджет. Такая структура управления более экономична, мобильна в решении всех вопросов и более понятна населению. И, безусловно, она обладает более высокой степенью легитимности, поскольку доступна пониманию населения. Вот тогда на выборах главы и представительных органов не будет такой унизительной явки избирателей, как 11,47%, которые мы получили на этот раз!
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати