
Два вопроса на важную тематику поступило на сайт «Искры». Их мы адресовали председателю Земского собрания Виктору Комаренко.
Объясните, пожалуйста, недавно прошли выборы, все депутаты много обещали: построить дороги, песочницы, лавочки и т. д. и т. п. Может, я чего-то не знаю или недопонимаю, но депутаты - это представители законодательной власти, а не исполнительной. Существуют ли какие-то обязанности (прописанные на бумаге) у депутатов Земского собрания и Думы городского поселения?
Этот «номер» уже не проходит
Виктор КОМАРЕНКО:
- Очень хороший вопрос. К сожалению, не все это понимают и, значит, представляют себе депутата в роли прораба, раздающего задания подразделениям исполнительной власти. Но я бы хотел обратить ваше внимание на то, что именно депутаты определяют приоритеты, ставят задачи и выделяют деньги из бюджета. Так, нами принято решение считать приоритетным ремонт дорог. Поэтому администрацией разработана программа по дорогам, представлена нам, и мы выделили на неё деньги. Аналогично выстраивается политика и по другим направлениям - здравоохранение, образование, ремонт жилья и переселение из ветхого жилья и т. д.
Если вы обратили внимание, кандидаты от партии «Единая Россия» шли уже не просто как одиночки с какими-то обещаниями, а с программой, которая чётко соответствовала депутатским полномочиям и компетенции представительных органов власти.
Безусловно, я не могу отвечать за всех кандидатов, за то, что и кому они обещали, но, к сожалению, ещё не все жители представляют себе, чем должен заниматься депутат и что он может сделать. Этой неосведомлённостью пользуются отдельные кандидаты, обещая всё, лишь бы получить голоса избирателей. Но по результатам прошедших выборов видно, что этот номер уже проходит не везде, в большинстве своём люди научились разбираться и в полномочиях ветвей власти.
Кстати, сейчас идёт планирование работы на 2009 г. и на период до 2011 года. Нами принята в первом чтении программа социально-экономического развития района. Мы её опубликуем в Бюллетене правовых актов (он находится в библиотеке) и на сайте администрации Лысьвенского района. Я приглашаю вас принять участие в её обсуждении: увидели ли в ней реализацию наших обещаний, соответствует ли она вашим чаяниям?
Что касается разделения обязанностей, которое было бы закреплено на документальной основе, то в Федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» это называется вопросами местного значения. Они определены как для района, так и для поселений. В соответствии с законом они прописаны а уставах. Кроме того, Земским собранием и Думой городского поселения прошлых созывов принято соглашение о разграничении полномочий, в котором изложен порядок реализации полномочий по вопросам местного значения одного профиля. Например, управление архитектуры создаётся только в районе, но обслуживает все поселения. И наоборот, организация пассажирских перевозок возложена преимущественно на городское поселение и его службы работают на весь район. Это соглашение позволило оптимизировать численность специалистов. Все эти документы опубликованы и доступны любому, кто желает с ними ознакомиться.
Не дадим разорвать район на клочки
В апреле текущего года власти шести городских поселений Пермского края, в том числе Лысьвы, направили на имя председателя регионального правительства Валерия Сухих комплексный план мероприятий по преобразованию городских поселений в городские округа. Хотелось бы узнать результат: станет ли Лысьва городским округом?
Евгений Поросков.
- Да, такой вопрос обсуждался нами и отдельными представителями городского поселения. Лично моё мнение таково: это местническое и вредное предложение, поскольку предполагает выделение городского поселения из района, а это практически 80% населения и соответственно, бюджета района. При этом почти 15 тысяч сельского населения, оставшихся в районе, при формировании бюджета по душевому принципу получат нищенский бюджет и ноль шансов для участия в региональных проектах. К тому же было бы непонятно, как разделить систему здравоохранения, образования, ведь их тоже пришлось бы делить. Что в таком случае достанется селу?
Уверен: нам, жителям Лысьвы, небезразлично, будут жить или умрут Кын, Кормовище, Новорожественское, Аитково, а выживать и развиваться наш район с таким распределением жителей может лишь вместе, как единое целое. А решение, каким оставаться району, может быть принято только нами, жителями района, путём проведения референдума во всех поселениях и получения единодушного одобрения. Уверен: разум восторжествует над амбициями и мы не дадим разорвать район на клочки.
Социальные комментарии Cackle