“Им играть негде. Вот они и лезут куда не нужно” (из м/ф про Чебурашку).
Торговать можно всем. Кто-то торгует продуктами питания, кто-то – автомобилями. Торговля вообще стала для нас делом привычным и абсолютно нормальным. А торговля чем самая выгодная? Тем, что не надо производить. Например, нефтью. Поставил вышку – качай и продавай. Простая и крайне выгодная схема. А что будет, если начать торговать чистым воздухом, красотой природы? И тут нет никакого мошенничества!
Главное - дороги!
Вернусь к эпиграфу. Чем может заняться офисный работник, которого сейчас модно называть «офисный планктон»? У него есть деньги, у него отпуск. Куда ему податься? На Чёрное море? Ну уж нет! За чуть большие деньги можно и в Турцию. Это только моё мнение, которое весьма необъективно. Не буду долго строить базу - приступлю к доказательствам.
Аксиома первая: для района выгодно, чтобы население отдыхало ВНУТРИ района. Аксиома вторая: выгодно, чтобы в него въезжали туристы из других регионов. Этих двух предложений, не требующих доказательств, достаточно, чтобы понять: туризм ЖИЗНЕННО необходим для Лысьвенского района.
На недавней конференции, которая прошла в селе Кын, были представлены многие виды туризма. Но лично я - сторонник туризма сельского, экотуризма или аграрного туризма. Эти понятия немного различны, но незначительно, так что их можно объединить в одно понятие - «сельский туризм».
Вот наступает долгожданный отпуск. Вы едете куда-нибудь в деревню (не буду уточнять, в какую именно, дабы не навлечь на себя грозные взгляды). Едете с семьёй, друзьями. Там вас встречает радушный хозяин. Уже топится банька. За один день вы можете покататься на лодке по озеру, сходить в лес (ведь леса, достаточно отдалённые от индустриальной Лысьвы, экологически чисты), насобирать грибов, ягод. Есть лицензия и желание – к вашим услугам охота. Побаловаться медком – есть пасека. Нравятся домашние зверюшки – пожалуйте на ферму, где лошади, коровы и прочие животные, на которых можно или покататься или, извините, съесть их. Но самое-то главное – чистейший воздух! Мы, россияне, ещё не так ценим эту смесь кислорода с азотом, как европейцы или японцы. Для последних дача – это несбыточная мечта, удел богатых.
А теперь о больном. Эта боль всё сильнее и сильнее, когда следишь за нашими соседями из Свердловской области. Сельский туризм для них уже постепенно перестаёт быть несбыточной мечтой. А где наши предприниматели? Ау! Говоря языком цифр, сельский туризм – одно из самых выгодных проявлений современного рекреационного бизнеса. Почему вы, господа бизнесмены, готовы вкладывать свои капиталы в заморские предприятия, когда наше, местное, дело сулит не меньшую выгоду? Что вам мешает? Отсутствие дорог? Так ведь НИКТО не будет прокладывать дорогу в то место, которое замедлило своё развитие. Главная проблема для развития всей периферии Пермского края – отсутствие дорог. Но не меньшая – тотальная незаинтересованность бизнеса в наших богатствах.
Вместо заключения
...Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
— Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, — сказал Ёжик. — Но вдруг вот — меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня, нигде нет!!!
— Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и–к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о–ок!..». Вот.
- Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
- Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…
«Ёжик в тумане».
Вывод: нас, жителей отдалённых деревень, не будет, если вы, господа предприниматели, к нам не повернётесь.
Алексей ПАПУЛОВ,
ученик 11-го класса Кыновской школы № 65.