27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Сергей Рихтер – о краевом бюджете

16.12.2008Елена ОрловаПолитика

Если страна попадает в трудные условия, граждане всегда больше, чем когда либо, уповают на государство и правительство в надежде, что там, наверху, проявят больше мудрости и заботы о тех, кто доверил им бразды правления страной, а вместе с ним - и людские судьбы. С ещё большей надеждой, чем прежде, люди обращают свои взоры и на региональные власти: у них сегодня тоже достаточно полномочий, чтобы если не улучшить, то хотя бы не ухудшить положение на местах.

По воле мирового капитала экономический кризис разразился именно в тот период, когда в России шла работа на проектами бюджетов на 2009 год и последующий двухлетний период. Расчёты его велись и в правительстве Пермского края, первый вариант бюджета рассматривался в бюджетном комитете Законодательного собрания. Но словно «чёрт из табакерки» выскочил кризис финансовой системы, и бюджетная пирамида закачалась так, что её пришлось переделывать. Родился новый вариант краевого бюджета. Об этом - беседа с депутатом Законодательного собрания, членом комитета по бюджетной политике Сергеем Рихтером.

«Похудел» на 17 миллиардов

- Сергей Александрович, вы как член бюджетного комитета, вероятно, знаете всё или почти всё о срочных операциях с проектом бюджета. Скажите, очень сильно «похудел» второй его вариант в отличие от первого?
- В первоначальном проекте краевого бюджета на 2009 и плановый период на 2010-11 годы доходы предполагались в размере 72 млрд. рублей. Бюджет был свёрстан без дефицита. В Законодательном собрании он прошёл первое чтение. Однако в связи с кризисом был отозван губернатором и нам был представлен бюджет, в котором доходы уменьшатся до 55 млрд. рублей. То есть, край получит на 17 млрд. рублей, или на 24%, меньше, чем предполагалось до кризиса.
Думаю, это не окончательный вариант. Есть договорённости в бюджетном комитете (и в этом нас поддерживают практически все депутаты ЗС) о том, что доходную часть бюджета никто «ломать» больше не будет, но детально будет рассмотрена его расходная часть. Но более точный прогноз по доходам на плановый период будет рассмотрен в феврале 2009 года.

- Какие показатели являются базовыми для разработчиков краевого бюджета? Так же, как и на уровне Федерации, - цена нефти? Или что-то другое?
- Да, бюджет выстраивается с учётом цены на нефть и соотношения рубля к доллару. При формировании бюджета исходили из прогноза 60 долларов за баррель нефти. Сегодня прогнозная цена снизилась до 50 долларов, но это не предел снижения. Также исходили из прогноза курса рубля к доллару: 25 рублей за доллар. Сегодня доллар «весит» уже 27 рублей.

Точно спланировать доходную часть бюджета невозможно, это понимают все: сценарные условия достаточно неустойчивы. Хотя исполнение бюджета на 9 месяцев текущего года по доходам фиксируется неплохое - 126%. Были опасения, что третий квартал окажется провальным, но этого не случилось: серьёзных отклонений от того, что планировалось, не наблюдается.

- Скажите, а при расчёте краевого бюджета за основу берётся размер цены барреля нефти, который лежит в основе федерального бюджета, или краевые власти определяют свою цену?
- В Пермском крае в бюджет закладывается, как правило, своя цена нефти: когда-то она бывает чуть выше федеральной, когда-то - чуть ниже. Сегодня уже есть информация Минэкономразвития РФ, что доллар в 2009 году превысит отметку 30 рублей, но федералы берут к расчётам 32 рубля за доллар. А это означает, что и наш бюджет может ещё немного «похудеть».

- По каким статьям предполагается резкое уменьшение доходов?
- Значительно сократятся суммы налогов на прибыль и на доходы физических лиц.

- В течение нескольких лет Законодательное собрание Пермского края принимало решения о снижении ставки налога на прибыль на 4%, давая предприятиям возможность направлять эти средства на развитие. В числе мер, которые предложил Председатель правительства РФ В. Путин для поддержки реального сектора экономики в условиях кризиса, называется снижение ставки налога на прибыль. Как поведёт себя в этой ситуации Пермский край? Оставит прежнюю, сниженную, ставку или войдёт в рамки федеральной?
- Да, краевая льгота в оплате налога на прибыль остаётся. А если иметь в виду предложения, прозвучавшие на федеральном уровне, то для субъектов это рекомендация. У нас такая льгота предусматривается, и это правильное решение. Кроме того, в правительстве Пермского края прорабатывается вопрос о снижении налога для тех, кто использует упрощённую систему налогообложения. Но, скорее всего, это коснётся не всех сфер, а только тех, в которых сегодня пока нет конкуренции. Скорее всего, это будут медицинские и образовательные услуги и всё, что связано с этими отраслями малого бизнеса. Почему речь идёт именно о них? Потому что практикующие в частном порядке люди находятся в неравной конкурентной среде с коллегами, работающими в муниципальных или государственных учреждениях, хотя бы потому, что им приходится нести затраты либо на приобретение помещений, либо на их аренду.

Льготы и субсидии сохранятся, но...

- Уходящий год был благословенным для местных органов власти. Он стал самым результативным в реализации федеральных и региональных проектов. Да и муниципальных тоже. Система софинансирования серьёзных мероприятий в сфере образования, здравоохранения, культуры, в строительстве дорог позволила выполнить немало дорогостоящих мероприятий. Естественно, у всех, кто понимает значимость этого, возникает вопрос: предусматриваются ли средства на продолжение этих работ? Что будет с региональными проектами, остаётся ли в действии принцип софинансирования краевого и местных бюджетов в строительстве и ремонте учреждений образования и здравоохранения, дорог и т. д.?
- Сейчас скрупулёзно изучается расходная составляющая бюджета. К сожалению, финансированние многих региональных проектов сократится на 30%. А в программе строительства дорог, в которой значилось более двух десятков объектов, осталось только восемь.

- Лысьвенские дороги в этом перечне есть?
- Речь идёт не о муниципальных дорогах, а о трассах краевого и федерального значения, которые строятся на условиях софинансирования с федеральным бюджетом: объездные магистрали Перми, на Березники и т. д. Они будут финансироваться, но есть договорённости, что в случае непредвиденных обстоятельств корректироваться будет именно эта статья - с тем, чтобы направить средства на защищённые статьи расходов: в фонд оплаты труда, на коммунальные услуги, выплату пособий и т. д.

В сравнении с другими регионами наш плюс в том, что в течение многих лет в краевом бюджете постоянно были остатки на счетах, которые размещались в Сбербанке, и их возврат гарантирован. Они позволят закрыть бреши, которые могут возникнуть в исполнении бюджета.

- Вы говорите о средствах, за неосвоение которых Законодательное собрание всегда пеняло краевой администрации? И сколько же рублей в этой «кубышке»?
- Да, это средства, которые по разным причинам остались невостребованными. Суммы по краевым меркам не очень большие - порядка 25 млрд. рублей. То есть, 2009 год краевой бюджет, хотя он и будет с дефицитом, социальную нагрузку выдержит, 2010 год планируется тоже с дефицитом, который будет покрываться за счёт банковских кредитов, а к 2011 году прогнозируется выход из кризиса.

Вообще наша задача - прожить два года. Если мы за эти два года не умрём, то проживём дольше всех. Не знаю, насколько корректна в такой серьёзной ситуации ирония, но если мы даже начнём умирать, то будем умирать последними.

- Вы сказали о социальных обязательствах бюджета. Обо всём, что связано с образованием, здравоохранением, культурой и прочими социальными сферами. Тут, смеем надеяться, государство обеспечит гарантии, предусмотренные российским законодательством. Но очень многих волнует социальная помощь. В частности, сохранится ли действие краевого закона о льготах в оплате коммунальных услуг пенсионерам, имеющим большой трудовой стаж?
- Все льготы и субсидии, действовавшие в 2008 году, остаются и на следующий год. Правда, в повестке дня стоит вопрос предельного размера затрат семьи в оплате коммунальных услуг. Напомню: федеральная ставка в оплате коммунальных услуг установлена в размере 22% совокупного дохода семьи, у нас в крае она составляет 16%. То есть, если размер коммунальных платежей семьи получается выше 16% её совокупного дохода, то она получает право на субсидии. В кризисных условиях, по логике, нужно экономить бюджетные средства и вернуться к федеральной ставке, освободив краевой бюджет от возмещения тех сумм, которые составляют эти 6% разницы. Однако есть понимание того, в какие трудные условия могут попасть тысячи семей, поэтому достигнута предварительная договорённость, что первое полугодие 2009 года будет оставаться 16%. А там по итогам 6 месяцев будем смотреть, что с этим делать дальше. Льготы пенсионерам, имеющим большой трудовой стаж, тоже сохраняются.

- В какие суммы для краевого бюджета выливается эта разница?
- Субсидии по оплате услуг ЖКХ составят порядка 240 миллионов рублей за полугодие.

- Это с учётом повышения тарифов на коммунальные услуги?
- Да, с учётом роста тарифов. Исследованием расходов краевого бюджета мы занимается очень плотно. Население, наверное, знает, что краевая администрация, сокращая затраты, проводит сокращение штата. По этому же пути идёт Законодательное собрание.

- Но в прессе прошла информация, что сокращений как таковых там не происходит, администрация просто упраздняет вакантные ставки...
- Это не так. Там действительно происходит сокращение. Озвучивается цифра в 100 человек, из них половина — имеющиеся вакансии, а 50 человек - действующий персонал. Например, расходы Законодательного собрания сокращаются на 41 млн. рублей. Известно, что в эту сумму попадают сокращение и аппарата, и затрат на его содержание, и планировавшиеся ремонтные работы, и т. д.

- Как будут развиваться межбюджетные отношения между краем и муниципалитетами? Надо понимать, той мощной финансовой поддержки, которую они получали в 2009 году, уже не будет?
- Фонд софинансирования расходов сохранится, только пополняться он не будет. Его остатки составляют 7 млрд. рублей - они и будут осваиваться.

Но для муниципалитетов есть и положительный момент. Сейчас рассматривается вопрос, и если будет принято решение, то краевые средства, оставшиеся на счетах муниципалитетов, не будут истребованы обратно в краевую казну и местные власти смогут ими воспользоваться для покрытия кассовых разрывов или на текущие нужды. Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время и, я уверен, получит положительное решение.

Надо консолидировать усилия

- Сергей Александрович, анализируя происходящее в мировой экономике и отслеживая, как корёжит её российский реальный сектор, невольно делаешь вывод: похоже, мы вернулись в конец ХХ века. Та же ситуация: у государства большие социальные обязательства при серьёзных проблемах в промышленности и сельском хозяйстве и т. д. Вы не находите, что за несколько месяцев мы опустились к началу 2000 года? Кстати, а сколько на тот период составляли собственные доходы района?
- Собственные доходы в тот период были порядка 300 млн. рублей. Лысьва была глубоко дотационной территорией, и только к 2005 году она стала самодостаточной. Львиную долю бюджетных расходов, как всегда было (и, вероятно, так будет всегда), занимал фонд оплаты труда бюджетников. Его приходилось очень жёстко отслеживать и постоянно корректировать. Так же жёстко нужно отслеживать всё это и теперь, анализируя необходимость содержания тех или иных чиновников. Не хотел бы ничего плохого говорить о руководителях районной администрации и городского поселения, но только на первых руководящих должностях там в общей сложности работает более 15 человек! Это люди, которые имеют достаточно высокое финансовое обеспечение, и по году на их содержание уходят огромные деньги. Причём всё, чем занимается сегодня огромный аппарат городского поселения, ещё недавно выполнял один мой заместитель А.П. Чебыкин! В том числе он занимался и районом, а в тот период было 13 сельсоветов. Сейчас три сельских поселения, где есть свои администрации, советы депутатов, которые сами выстраивают жизнь на своих территориях. Спрашивается, для чего такое огромное количество чиновников? К тому же у рядовых муниципальных служащих (а это, извините за грубость, те ломовые лошади, на которых всё держится) заработная плата очень низка. Убеждён: так быть не должно.

- Трудные времена наступают для власти всех уровней. На ваш взгляд, что реально могут сделать местные органы власти, чтобы смягчить положение населения?
- Если говорить о кризисе в целом, то эпицентр его, как известно, - в США. Россия не эпицентре, но его волны уже докатились и до нас. Главное, что на федеральном уровне признано: в России тоже кризис. А в рамках кризиса все будут работать абсолютно по-другому. Иначе будут выстраиваться отношения между Федерацией и её субъектами, между муниципалитетами и краевой администрацией. Нет сомнений: всё это будет происходить в более жёсткой форме, с большей аналитикой, с активным сбором информации о том, что происходит в муниципальных образованиях: как выплачивается заработная плата, как чувствуют себя предприятия, малый бизнес и т. д. Самое плохое в том, что не видно дна, до которого мы должны опуститься. Если вспомнить 1998 год, то тогда оно обозначилось быстро: девальвация рубля, коллапс и т. д. Но дно нашли и пошли кверху. Было плохо, но было понятно. Сегодня этого нет и неизвестно, сколько времени все это продлится. Одни прогнозируют два года, другие — три. Я думаю, два года — минимум, который нам предстоит пережить. Но не думаю, что произойдёт что-то из ряда вон выходящее и страшное.

Какая задача сегодня стоит перед муниципалитетами? Отслеживать ситуацию на предприятиях, в частности, с сокращениями персонала. Безусловно, приказать собственникам не сокращать кадры никто не может, но надо понимать, какое количество людей будет высвобождаться. Необходимо помогать им вставать на биржу труда, а с учётом того, что суммы на выплаты безработным в 2009 году значительно возрастают, проводить какие-то мероприятия, направленные на то, чтобы исключить деградацию безработных, - находить им общественно полезную работу в рамках города.

Сейчас нужно особенно активно консолидировать усилия, сделать так, чтобы власть была центром притяжения, а не отторжения. Выиграют те районы, где в руководстве власти стоят мудрые политики.

Вопросы задавала Елена Орлова

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Канун Нового года – самое удачное время для экспериментов. Праздничное настроение постепенно охватывает всё большее число людей
Практически вся спортивная элита собралась 12 декабря в ЦТД «Привод».
Яндекс.Метрика