Казалось бы, инцидент с отключением холодной воды в домах, которые обслуживают управляющие компании «ЖЭУ-1», «ЖЭУ-2», «ЖЭУ-3», исчерпан: воду в многоквартирные дома дали, население успокоилось. Однако, как выяснилось, финансовый спор до конца не урегулирован, а значит, опасность отключения воды в любой момент сохраняется.
В понедельник утром в редакцию заехали директор водоснабжающих предприятий Сергей РИХТЕР и его заместитель Татьяна МОРОЗОВА. В данной истории все негативные «стрелы» летели в их адрес, но они с этим не согласны. Считают, что информация до лысьвенцев доведена недостоверная, однобокая и субъективная. Совещание, которое на прошлой неделе провел в Лысьве начальник государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края Анатолий ЛАВРЕНТЬЕВ, показало: управляющие компании, по вине которых произошло ограничение подачи воды, не выполняют своих обязательств. В протоколе совещания даже есть рекомендация администрации городского поселения «рассмотреть в рамках Жилищного кодекса РФ вопрос о переизбрании управляющих компаний «ЖЭУ-1», «ЖЭУ-2», «ЖЭУ-3» в связи с нарушением ими нормативно-правовых актов в области ЖКУ населению».
Сергей РИХТЕР:
-Из-за чего весь сыр-бор? Из-за того, что эти управляющие компании не расплачиваются за поставленные ресурсы, игнорируют выполнение договора и накапливают долги. По большому счету финансовый спор должен решаться в кабинетах, а не выноситься на суд общественности. Но наши власти быстро нашли крайнего: с ходу ярлыки навесили, общественное мнение сформировали – в отключении воды виноват Рихтер, и точка.
Что же на самом деле происходит с поставками воды и оплатой за эти услуги? С управляющими компаниями (УК) «ЖЭУ-1», «ЖЭУ-2», «ЖЭУ-3», как и с остальными УК, у нас подписан договор, в котором определены правила совместной работы, в том числе вопросы оплаты за поставки ресурсов. Согласно действующему законодательству и нормативно-правовым актам есть два варианта расчетов за воду: либо по показаниям общедомового прибора учета, либо начисление по сечению трубы. В силу того, что УК еще молоды и только-только начинают работать на рынке жилищно-коммунальных услуг, при заключении договоров на водоснабжение и водоотведение нам высказали просьбу: поскольку не во всех домах есть общедомовые счетчики, расчет потребления воды вести и оплачивать по нормативу. На установку приборов определили срок, а пока условились работать по этому варианту.
Все руководители УК подписали договор и придерживаются его, кроме трех компаний, во главе которых стоит Олег Трегубов. Он, кстати, является и директором муниципального предприятия «ЖЭТ-2». Первый месяц они оплатили счета согласно договоренности. С августа начались проблемы и разногласия в расчетах. Мы выставляем счета согласно нормативу, они насчитывают совершенно другие суммы, ссылаясь на начисления, которые делает служба заказчика. Но у нас договор с управляющей компанией, а не со службой заказчика и не с конкретным жильцом. Нас показания счетчика в квартире не интересуют! Мы поставляем объем воды на дом и плату предъявляем за ресурс, поставленный управляющей компании, а не жильцам.
Татьяна МОРОЗОВА:
- Поставщики строят отношения с управляющими компаниями на основании Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ № 167, а они со своими потребителями – в соответствии с постановлением Правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам РФ». Как ресурсоснабжающая организация мы обязаны вести расчеты либо по сечению трубы, либо по прибору учета. Эта не наша фантазия. Есть целый ряд правительственных документов, регламентирующих условия поставок ресурсов и расчетов за них. Когда разрабатывали договоры с УК, просчитали, какой будет сумма, если плату взимать по сечению трубы. Она получилась очень большой. Поэтому договорились: пока на всех домах не будет общих приборов учета, рассчитываться будем по нормативу.
Как считали мы и как эти три управляющие компании? Вот тут и возникли разногласия. Мы руководствовались опять же нормативно-правовыми документами федерального уровня. В них прописано: если на доме нет общедомового прибора учета, расчеты ведутся по нормативу, невзирая на то, есть в отдельных квартирах счетчики или нет. Норматив умножается на количество жильцов, проживающих в доме, и сумма предъявляется к оплате управляющей компании.
Как считает служба заказчика? Для понимания скажу: расчеты за коммунальные услуги для управляющих компаний пока ведет она. Тем, у кого нет счетчиков, предъявляет оплату по нормативу и не более того, остальные платят по показаниям счетчика. Надо понимать: не все граждане - добросовестные плательщики и не все передают ежемесячные показания. Кто-то передал, кто-то забыл, и начисление ему не сделано. Но мы-то воду поставили и не знаем, сколько потребил тот или иной дом. Поэтому и договорились работать по нормативу со всеми потребителями.
Что получается в итоге? Для примера взяли расход воды по одному из домов на улице Жданова. По нашим расчетам (по нормативам), ее потребление в октябре составило 228,78 куба. Служба заказчика предъявила к оплате согласно своим расчетам 205,3 куба. А кто будет возмещать разницу? А если бы начали считать по сечению трубы (закон обязывает нас работать по такому варианту), то расход на этом доме вылился бы в 995 кубов! Но мы пошли навстречу управляющим компаниям, понимая, что им надо укрепиться на рынке и прочно встать на ноги. Сколько ресурса на дом поставлено - все должно быть оплачено.
Сергей РИХТЕР:
- Как только начались непонимание и разногласия, мы просили эти компании в лице г-на Трегубова не нарушать договор. Выдержав положенное время и соблюдя все процедурные мероприятия – предупреждения и т.д., - решились на крайнюю меру – введение режима ограничения подачи воды. Конечно, была предупреждена и местная власть. Глава городского поселения В.И. Михайлов попытался вникнуть в ситуацию. У нас состоялись три встречи, где мы пытались договориться и вернуться к цивилизованным договорным отношениям. Когда стало ясно, что УК рассчитываться в полном объеме не собираются, пришлось ввести режим ограничения.
Вместо того, чтобы вести диалог с поставщиками воды и решать финансовый вопрос, управляющие компании направили свою энергию на развешивание на дверях подъездов объявлений, на составление жалобы в прокуратуру и распространение бланков заявлений в прокуратуру среди жильцов. Активно подключилась местная власть. Она обратилась за помощью в государственную инспекцию вневедомственного контроля Пермского края с просьбой приехать и разобраться. Насколько я понимаю, был составлен медиаплан, дискредитирующий работу наших организаций и меня лично. В.И. Михайлов собрал пресс-конференцию, на телевидении нас публично обвинили в самоуправстве.
Приехал начальник госинспекции А.А. Лаврентьев. Совещание длилось около трех часов. На нем присутствовали глава района А.Л. Гончаров, его первый зам Н.В. Лазейкин, глава городского поселения В.И. Михайлов, глава администрации Ю.Ю. Мыльников, городской прокурор С.Ю. Грибанов, руководители управляющих компаний, еще один замглавы района - С.А. Бубнов - и другие. А.А.Лаврентьев перед совещанием познакомился со всем пакетом документов и сразу взял очень жесткий тон в отношении этих управляющих компаний. Было объявлено, что ресурсоснабжающие организации действовали в соответствии с законом и расчеты наши правильны. Требование к Гончарову и Михайлову было такое: ЖЭУ-1, 2, 3 должны уйти с рынка в связи с низкой квалификацией их управления. Запись совещания велась на диктофон. Мы попросили копию. На совещании в присутствии начальника госинспекции нам ее пообещали дать, но сразу после его окончания отказали.
В конце совещания выступил прокурор района. Он тоже осудил действия управляющих компаний, которые провоцировали людей в массовом порядке писать заявления в прокуратуру. Так финансовые споры не решаются.
Я уверен: господин Трегубов, являясь директором еще и муниципального предприятия «ЖЭТ-2», не мог действовать столь деструктивно, не получив санкцию властей. Все надеялись: приедет госинспектор и все расставит по своим местам: оправдает г-на Трегубова и осудит нас. Получилось с точностью до наоборот.
Спрашиваю В.И. Михайлова: мол, организовал пресс-конференцию для журналистов - почему нас не пригласил? Виктор Иванович промолчал. Этот же вопрос задал ему в присутствии начальника госинспекции вневедомственного контроля А.А. Лаврентьева и услышал ответ: «Пригласили только обиженную сторону». Ничего себе! Кто в данной ситуации является обиженной стороной? Мы воду поставили, денег за нее не получили, да еще и врагами народа оказались!
Глава района г-н Гончаров разместил на сайте района информацию, в которой тоже обвинил нас в самоуправстве. Я уверен: финансовый спор, вылившийся в скандал городского масштаба, санкционирован властями. Потом все убедились: «ЖЭУ-1», «ЖЭУ-2», «ЖЭУ-3» действовали совершенно не в соответствии с нормативными документами. И социальную напряженность в Лысьве они и власти допустили в надежде, что камни полетят в наш огород. Я считаю: в данной ситуации глава городского поселения В.И.Михайлов и управляющий ЖЭУ-1, 2, 3 О.В. Трегубов, поспешившие обвинить нас в незаконности действий, должны найти мужество, чтобы дать совершенно другую информацию и признаться в своей неправоте.
- Как будут развиваться события дальше?
- До 23 декабря А.А. Лаврентьев потребовал отрегулировать вопрос с расчетами и ликвидировать задолженность перед водоснабжающими организациями. Если долги не погасят, согласно действующему законодательству мы будем вынуждены вновь прибегать к жестким мерам и вводить режим ограничения подачи воды в жилые микрорайоны, которые обслуживают «ЖЭУ-1», «ЖЭУ-2» и «ЖЭУ-3». А что делать? Энергетики, например, с нами не церемонятся. Недавно мы пять часов вынуждены были работать без электроэнергии на водозаборе. Нам очень не хотелось бы, чтобы подобные ситуации повторялись, ведь в итоге может пострадать весь город.
Подготовила к печати Валентина Кокшарова.
Социальные комментарии Cackle