
Бюджет на 2009 год и в целом на ближайшую трёхлетку принят. Но уверен: он мог быть более «народным». Об этом я говорил и на публичных слушаниях по проекту бюджета, и на заседании Земского Собрания, когда он рассматривался во втором чтении.
В моих предложениях - суть обращений избирателей: в условиях кризиса сократить расходы на управленческий аппарат, а высвободившиеся средства направить на увеличение социальных статей бюджета. Это позволило бы ответить на многочисленные просьбы лысьвенцев обратить внимание на те сферы жизни людей, в которых ощущается острая недостаточность финансирования. На эти цели можно безболезненно для района выкроить почти три миллиона рублей!
Из чего сложилась такая сумма? Я предложил пересмотреть две статьи расходов бюджета.
1. Статья 002 11 00 «Председатель Земского собрания муниципального образования» предусматривает 1 млн. 161 тыс. руб. на содержание председателя. Я предлагал и предлагаю ее исключить. Лысьвенцы помнят те времена, когда председатели представительного органа справлялись со своими полномочиями, работая на непостоянной основе. Эту традицию нужно вернуть. К тому же сегодня в Земском собрании есть юрист и другие специалисты. А справиться с представительскими функциями, коих у председателя немало, ему всегда помогут депутаты.
2. На 1 млн. 725 тыс. рублей я предлагал и предлагаю уменьшить статью 002 04 00 «Центральный аппарат». Именно во столько, по моим расчетам, лысьвенцам обходится содержание двух заместителей главы района в год.
На одной чаше весов - эти два пункта. А на другой - детские сады, лысьвенские спортсмены, ветераны, музей. Одним словом, конкретные заботы конкретных категорий населения. К сожалению, мои предложения были отклонены.
«Бюджет» в переводе с французского означает «кожаный кошелек». Своими налогами лысьвенцы наполняют общий кошелек района. И хотелось бы, чтобы лысьвенскому труженику возвращалось из этого кошелька больше бюджетных денег. Проблема стоит очень остро, и вопрос не может считаться закрытым.
Социальные комментарии Cackle