
Вани, Ани, Мариши… Часто, отчебучив что-нибудь этакое, они ставят в тупик молодых родителей: ЧТО ДЕЛАТЬ?! Что делать, если малыш говорит матерные слова? Если «на пустом месте» закатывает истерики? Если устраивает скандал в магазине? Если не хочет идти в детский сад? Подобных «если» у молодых пап и мам возникает огромное множество, а посоветоваться не с кем. В таком детском «экстриме» каждый родитель вырабатывает свою линию поведения, и нередко она оказывается ошибочной. Как избежать ошибок в познании собственного ребёнка?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ… - открыть эту рубрику в газете заставило письмо молодой мамы Марины Сметаниной. Консультантом по вопросам «что делать?» согласилась выступить……. Юлия НАЙМУШИНА. Сегодня она отвечает на вопрос, как вести себя родителям с маленьким любителем магазинов. Если у вас, молодые мамы и папы, бабушки и дедушки, есть другие вопросы, - задавайте, а мы с помощью специалистов постараемся найти на них ответы.
Магазинные истерики.
«В магазине мой ребенок каждый раз просит купить ему что-нибудь. Слезы, истерики, топание ногами стали практически нормой. Много раз пыталась справиться с этой проблемой. Другие покупатели смотрят на меня осуждающе, продавцы - в изумлении от происходящего. Я готова провалиться от стыда .Теперь или не хожу с ним в магазин, или иду, заранее зная, что за это придется платить покупкой очередной ненужной мелочи. Что делать?»
Приступы истерики приводят в замешательство вас и окружающих, но несправедливо думать, что вас осуждают. Именно этого и добивается ребенок: он хорошо понимает, чего мама боится. А вы боитесь привлечь внимание к себе и к ребенку. Поверьте, тысячи родителей в разных концах земного шара ежедневно сталкиваются с такой же проблемой. Они вас понимают! Эта проблема настолько распространена, что в любом магазине всегда найдется человек, побывавший на вашем месте.
Примите несколько советов, которые помогут в этой ситуации.
= Не думайте о том, как вы выглядите со стороны. Сосредоточьтесь на проблеме поведения ребенка. Помогите ему стать ответственным за свои поступки.
= Если вы решили ничего ему не покупать, держите слово и не сомневайтесь в правильности вашего решения.
= Перед походом в магазин объясните ребенку, за какими покупками отправляетесь и как следует вести себя в магазине.
= Предложите ребенку взять какую-нибудь игрушку из дома, пусть с этой игрушкой он ходит по магазину. Часто дети пытаются бросить свою игрушку на пол или отдать ее маме, но не поддавайтесь на уловки: «Тебе не нужна игрушка, которая у тебя уже есть. Зачем же новая?»
= Предположим, истерика началась. Не злитесь и не дергайте ребенка, не кричите на него, это - ваш экзамен. Ведь вы решили, что не будете ничего покупать. Держите слово!
= Подойдите и обнимите ребенка. Возьмите его за руку, посмотрите в глаза и напомните о правилах. Если малыш не слушает вас, возьмите его на руки или за руку и выходите из магазина. Скажите ребенку, что вы можете придти в магазин завтра.
= Будьте настойчивы и спокойны. Покажите свою уверенность в том, что делаете. Не повышайте голоса. Не меняйте обычной интонации. Не бойтесь испытать неловкость перед окружающими. Дети прекрасно видят даже намек на ваше смущение и удваивают крик, предполагая, что уровень шума может вас смутить.
= Если вы приняли решение – не меняйте его! Будьте настойчивы. Поощряйте хорошее поведение ребенка (сладкий приз, посещение кафе) и наказывайте за плохое (уход из магазина).
= Если вы пришли за определенной вещью, объясните ребенку, какая именно вещь и зачем вам нужна. Если необходимо купить несколько, разделите покупки, пусть ребенок участвует в процессе выбора и оплаты.
перейти к списку статейверсия для печати