Слышал недавно разговор двух бабушек на ул. Мира, обсуждавших важное событие: Лысьва стала культурной столицей края и в 2009 году ожидается множество интересных мероприятий.
- Хорошо, - говорит одна.
- А что хорошего? – возмущается другая. – Весь год под окнами шуметь будут...
...Уже полмесяца прошло, а шума не слышно. Когда же начнут? С этим вопросом я обратился к заслуженному работнику культуры, начальнику управления культуры Маргарите УРИХ.
- Шуметь, но в хорошем смысле этого слова, начнём скоро: в феврале в театре состоится торжественное открытие программы. Уже подписано распоряжение главы района о создании её дирекции. Директором назначен первый заместитель главы – Николай Владимирович Лазейкин. А то, что лысьвенцы уже обсуждают предстоящие мероприятия, - очень хорошо, ведь мы возлагаем на них большие надежды.
- Маргарита Викторовна, Лысьве лишь с третьей попытки удалось выиграть конкурс на право обрести статус культурной столицы края. В прошлых программах, кажется, уже всё, что называется, выгребли, а кое-что уже и воплотили в жизнь. Многого из того, что задумывалось, было откровенно жаль, а снова включать в проект те идеи было нельзя. Как вышли из этой ситуации?
- Именно это и стало причиной жарких споров. Сложно и уже не интересно изобретать новое третий год подряд, теряя что-то яркое. Из-за этого многие города просто не стали принимать участие в конкурсе. И об этом я прямо сказала заместителю министра и самому министру культуры Пермского края Борису Мильграму. Меня поразило, что к нашему мнению прислушались и внесли в условия конкурса коррективы. Во-первых, появилось условие, что 30 процентов мероприятий проекта должны предполагать изменение архитектурного облика города, чего раньше не было. Во-вторых, было разрешено взять самое яркое из предыдущих проектов, чем мы, конечно, воспользовались, включив, например, создание музея каски. Лишь после этих перемен мы приступили к разработке проекта «Малый город – большая история». Защитили его на публичных слушаниях у главы района, он понравился, но после долгих и принципиальных споров за основу всё же взяли проект под названием «Лысьва – месторождение культуры», подготовленный пермскими журналистами. По нему и стали работать.
- Пресса не обошла стороной хвалебные высказывания министра культуры по поводу яркой презентации лысьвенцев. Результат был действительно ясен ещё до официального подведения итогов?
- Да, презентация была настолько полной, объёмной и доступной, что даже вопросов к нам не возникло. Мы не сомневались, что победим: отличный фильм, подготовленный совместно с «Твоим лысьвенским телевидением», замечательный сценарий Натальи Назаровой из «Искры», воплощённый артистами театра.
- На какие цели будут расходоваться 12 млн. рублей из краевой казны и более 4 млн. из местной? Как будет меняться облик города?
- Мероприятий предстоит провести много. Обязательно обо всех подробно расскажем лысьвенцам на страницах «Искры». В прошлом году нам выделили средства на реставрацию дома Шувалова, и в этом году работа будет продолжена. А в нынешней программе предусмотрено устройство набережной пруда и восстановление памятника графу Шувалову вместо монумента Ленину. В городе есть большие бюсты Ленина, которые могли бы найти место в «Парке советского периода». Его историческая реконструкция появится на ул. Ленина. Соберём там гипсовые скульптуры 30-60-х годов, воссоздадим атмосферу тех лет. Пройдёт конкурс проектов памятника советскому быту. Лучший будет воплощён в жизнь. Появятся у нас музей каски и экспозиция уникальных образцов лысьвенской эмали. Многое предстоит сделать коллективу театра, который в этом году отметит 65-летие, но это тема для отдельного разговора. Скажу только, что так понравившийся нашим зрителям фестиваль современной пьесы обязательно состоится в этом году. Настояли мы и на том, чтобы в проект вошёл традиционный фестиваль семейного творчества.
Интересно будет и молодым. Рабочая молодёжь съедется со всего края на летний фестиваль «Виктория». Для подростков пройдёт фестиваль «НЕформат», где выступят не только лысьвенские неформалы, но и представители многих неформальных течений, развивающихся в крае.
Долго думали, как вписать в городской проект сельчан. И нашли выход: в День города одна из лысьвенских улиц станет деревенской. Пройдя по ней, можно будет познакомиться со всеми деревнями района – с творческими коллективами, с народными умельцами, с сельской кухней и так далее. Будет место и для Площади цветов.
Перечислять можно долго, но, думаю, достаточно, ведь все мероприятия будем анонсировать через газеты, телевидение, афиши. Хочу подчеркнуть: мы возлагаем большие надежды на лысьвенцев. Ждём, что они примут активное участие во всех мероприятиях, чтобы открыть для себя неизвестные страницы лысьвенской истории, чтобы доказать, что Лысьва – действительно центр культуры края.
- В активности жителей можно не сомневаться! А как складываются отношения с властями? Не внесёт ли коррективы в проект экономический кризис, выдержит ли наша казна софинансирование проекта?
- Наверное, ещё никогда лысьвенская культура не испытывала такого внимания со стороны властей. Глава района Александр Гончаров и его первый заместитель Николай Лазейкин проявляют большую заинтересованность с момента начала работы над проектом. Уверена: проблем с выделением средств не будет. Подтвердили готовность поддержать проект и руководители предприятий, организаций и предприниматели. Если не деньгами, то какими-то практическими делами. нам повезло, что мы выиграли конкурс именно в год кризиса. Даже статистика говорит, что в кризисные времена население лучше посещает мероприятия. Лысьва стала центром внимания, удалось привлечь 12 миллионов краевых средств, к нам станут часто приезжать известные люди, творческие коллективы, краевые чиновники, с которыми можно будет решить многие проблемы. А значит, город получит толчок к развитию. По-моему, это тот редчайший случай, когда культура может помочь городу в кризисный момент.
На реализацию проекта «Лысьва – месторождение культуры» в город из краевой казны «придут» 12 млн. рублей, более 4 млн. рублей будет потрачено из местной казны. За год в рамках проекта предстоит провести более 60 культурных мероприятий: конкурсы, конференции, выставки, вечера, фестивали, акции и др. |
- художником-постановщиком киноэпопеи «Война и мир» был народный художник РСФСР, наш земляк Г.А. Мясников?
- в 2009 году наш земляк Е.П. Крылатов отметит 75-летие?
- первое техническое училище в Лысьве появилось благодаря П.П. Шувалову?
Маргарита УРИХ:
- Спасибо огромное всем, кто участвовал в работе над проектом: зам. директора МУ «ЦБС» Н.Р. Корепановой, ведущему специалисту управления культуры С.М. Бушуевой, директорам муниципальных учреждений культуры Е.Р. Ведерникову, Н.Б. Шиховой, З.И. Копыловой, Е.А. Провковой и Т.Б. Галкиной, коллективу ООО «Твоё лысьвенское телевидение», начальнику отдела архитектуры и градостроительства Е.Г. Небогатиковой, начальнику отдела по молодёжной политике управления по физкультуре и спорту А.А. Щигареву, главному специалисту этого управления А.А. Ерофеевой, общественному деятелю культуры Н.Ю. Назаровой, руководителю вокальной студии ЦТД «Привод» С.С. Мальцеву, ансамблю народной песни «Иван да Марья», начальнику управления по связям с общественностью Н.П. Тимохину и руководству района в лице А.Л. Гончарова и Н.В. Лазейкина, художникам, журналистам и всем, кто помог и помогает Лысьве стать культурной столицей края.
Борис Мильграм, министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края:
- Первоначально идея программы «Центр культуры Пермского края» была для меня достаточно далека. Честно говоря, я не слишком уповал на тот культурный ресурс, который могли представить территории. Но как только познакомился с итогами программы, кардинально поменял мнение о ней.
Во-первых, на территориях постоянно возникают крайне интересные и современные идеи, культурные проекты. Во-вторых, предложившие их люди с огромным удовольствием и на высоком профессиональном уровне их реализуют, отлично работают в команде. В-третьих, получив средства программы и выполнив все задуманное, они не останавливаются на этом и продолжают работу, самостоятельно привлекая к реализации новых проектов те предприятия, которые работают на их территориях, начинают участвовать в грантовых конкурсах.
Нынешние программы-победительницы очень впечатлили. В Лысьве я бывал неоднократно и отлично представляю, как будут реализованы проекты.
Какие надежды вы связываете с победой Лысьвы?
Александр ПАРАМОНОВ, фотохудожник:
- Надеюсь, выигранные деньги будут вложены с умом. Что всё это не превратится в обычную череду мероприятий, а станет трамплинчиком для чего-то, что проект сработает на развитие того, что необходимо городу. Как фотографу мне, конечно, будет интересно всё поснимать - нельзя упускать такой возможности!
Татьяна СТАРКОВА, работница аптеки:
- Рада и удивлена тому, что Лысьва стала культурной столицей Прикамья! Надеюсь, это привлечёт к нам важных гостей, в том числе чиновников. А значит, даст возможность натолкнуть краевое правительство на мысль о совершенствовании культурной базы Лысьвы. Обидно, что у нас нет своего кинотеатра - в Чусовой ездить приходится...
Сергей, работник небольшой частной фирмы:
- Честно говоря, не знаю, куда планируется вложить выигранные средства, но хотелось бы, чтобы не только в какие-то мероприятия. Их и так проводится очень много. Что-то бы посущественнее. Кинотеатра, например, не хватает. И очень не хватает встреч с известными людьми. И не обязательно с эстрадными исполнителями, а с представителями разных сфер культуры.