- Запишите меня на бока-а-ал! - на пороге методкабинета культурно-досугового объединения «Радуга» (станция Кын) стоял первоклашка и удивленно таращил глазенки, не понимая, почему его просьба вызвала столь дружный смех. Этот курьезный случай рассказала главная «по бокалу» Наталья МИХАЙЛОВА, добавив:
- Ему в школе посоветовали записаться на вокал. Они же к нам такими несмышленышами приходят, а прозанимавшись пять и более лет, становятся настоящими звездочками! Обидно, что, повзрослев, эти звездочки уезжают из родного села - и ни вокала нам, ни «бокала»!..
Директор-клоун: Почему бы и нет?
За чашкой ароматного чая с вкусным деревенским вареньем общаюсь с немногочисленным методическим составом «Радуги»: директором Ольгой Терёхиной, руководителями танцевального и вокального отделения - Ольгой Шадриной и Натальей Михайловой. Они же - костюмеры, гримеры, сценаристы, музыканты, актрисы, мастерски перевоплощающиеся в различных персонажей на сельских праздниках (видела фотоархив - впечатляет! Особенно директор в клоунском парике). Они же - генераторы бесконечных идей (надо же чем-то занимать всегда жадную до зрелищ публику). А еще - вторые мамы для своего многочисленного талантливого племени. Они с теплотой вспоминают о вылетевших из гнезда «Радуги» и с надеждой заглядывают в будущее: «Наши-то первоклашки распелись…». Через пару лет засияют новые звездочки!
У них двоечников нет. Это в школе - дисциплина и оценки. А в клубе, по рассказам методистов, даже самые отъявленные хулиганы, проникаясь атмосферой творчества и заряжаясь духом коллективизма, становятся джентльменами. Дети приходят из разных семей, к каждому требуется особый подход, чтобы выявить и развить способности ребенка. Руководители коллективов не ведут специальный отбор особо одаренных - работают с теми, кто пожелал заниматься. Такова специфика сельского клуба.
Замечу, работают успешно. Об этом могут рассказать коллеги по цеху, которые уже не один год выступают с кыновскими ребятами на одной сцене на всех без исключения районных мероприятиях. Знают о продвинутом клубе станции Кын и организаторы краевого фестиваля детей и юношества им. Кабалевского. Звездочки «Радуги» не раз становились участниками и дипломантами краевых и даже Всероссийского (!!!) фестивалей и конкурсов.
На дискотеках тусуются те, кому за 50
Но все-таки самый главный критерий популярности сельского клуба - любовь односельчан, причем всех без исключения возрастов.
Школьников тянет в клуб как магнитом. Это естественно. А где еще можно интересно провести время? И, заметьте, дискотеки тут не причем, хотя и они проходят в клубе регулярно.
День села, Масленица, праздник урожая, День пожилых людей, День работника лесной промышленности и другие календарные праздники, организованные КДО, собирают все взрослое население села. Помимо этого взрослые активно посещают индивидуальные занятия по вокалу, фитнесу и аэробике, а также театральное отделение.
Старшее поколение до сих пор благодарно двум Ольгам и Наталье за «Праздник бабушек», который сельский клуб будет проводить 3 марта уже в четвертый раз. Отыскали ведь фонтанирующие идеями девчонки эту дату аж во французском календаре! И кто бы подумал, что праздник так приживется на русской земле и будет так обожаем всеми кыновскими бабушками?!
Новая «фишка» сельского клуба - дискотека «25+5+5». На нее подростков не пускают - по пятницам раз в месяц в клубе тусуются те, кому за 30. С удовольствием ходят даже те, кому за 50! И не поверите, дают фору молодым, до полуночи зажигая под хиты 80-х.
Вокальные группы «Стиль», «До 16 и старше», «Горошины», театральная студия «Каприз», детский театр «Капризки», три возрастных танцевальных группы «Созвездия», мальчишеская группа брейк-данса - таким перечнем действующих и успешно развивающихся направлений может похвастаться не каждый городской дворец культуры, что уж говорить о сельском клубе!
Из окон виден «Колизей»
Тому, кто ни разу не бывал на станции Кын (я из их числа), найти клуб довольно сложно. Здание школы, к примеру, видно издалека - на горе стоит. Каменная двухэтажка детского сада выделяется на фоне деревянных домов. А вот клуб, особенно если подходить к нему с торца, чем-то напоминает амбар. Неприметное сооружение, покатая деревянная крыша, отбитая штукатурка стен. Правда, парадная часть, облицованная деревянной реечкой, выглядит сносно...
- Не удивляйтесь: здание было построено в 1949 году, - реагирует на мои сравнения директор Ольга Алексеевна. - С тех пор капитальный ремонт проводился всего один раз. Стены дома сегодня только на оконных блоках держатся. Осенью мы закупили стулья в ДК ЛМЗ. Обрадовались: зрительный зал в порядок приведем! Привезли, выгрузили - а они оказались такими тяжелыми, что наш плотник авторитетно заявил: «Гнилой пол клуба такой роскоши не выдержит». Пришлось сначала ремонтировать пол.
Из окон танцевального класса виден каменный остов долгостроя (местные прозвали похороненную мечту «Колизеем»). Когда-то здесь планировали возвести спорткомплекс с бассейном и двумя вместительными залами. Ради этого пришлось пожертвовать парком, в котором располагались летняя сцена и танцплощадка, принадлежавшие клубу. Но спорткомплекс так никогда и не распахнул двери для сельских ребятишек. С тех пор прошло 20 лет.
- Вот бы на месте этого «Колизея» новый клуб построить, - мечтают мои собеседницы. – Место хорошее!
Несмотря на такой, я бы сказала, чересчур скромный внешний вид здания клуба, в нем есть все необходимое: зрительный зал на 140 мест, фойе, просторный зал, где проходят дискотеки, танцевальный класс с зеркалами и станками, гримерка, методкабинет, худстудия, костюмерная, а особая гордость - раздевалка с номерками (единственная в сельских клубах Лысьвы!).
К слову, в 1996 году в клубе работал один танцевальный коллектив, в котором занимались всего два человека и пел один солист. А из аппаратуры были только древний магнитофон, такой же микрофон и пульт. Кабинет директора и всё здание были завалены мусором. Чтобы его вывезти, понадобилось два «КамАЗа». Вот и сравните!
Будет ли капремонт?
- А вообще-то мы богато живем, - привносит нотку оптимизма в грустный разговор о ветхом здании Наталья Александровна. - У нас есть компьютер, ноутбук, светомузыка, видеопроектор, музыкальный центр. У танцевального коллектива профессиональная обувь, солистам недавно сшили новые костюмы.
В костюмерной четыре ряда вешалок ломятся под тяжестью нарядов. Те, что не мнутся, спрятаны в мешках.
- 2006-й для нас был особенно удачным: из бюджета выделили хорошие средства, - вспоминает директор. - Мы приобрели мебель, костюмы, аппаратуру, сменили в клубе рамы, обшили фасад вагонкой, отремонтировали пол и потолок. Мы сами зарабатываем деньги на дискотеках и концертах. В администрации поселения выдают план на каждый год. К примеру, в 2008-м нужно было заработать 65 тысяч. С задачей справились. В этом году план – уже 75 тысяч.
Но даже если бы сельский клуб зарабатывал в десять раз больше, этого бы все равно не хватило на воплощение самой главной мечты - нового здания. Администрация клуба обращалась с этим вопросом к депутатам Кыновского поселения, Земского собрания, писала письма главе района, депутату Законодательного собрания по нашему округу.
В прошлом году затеплилась надежда на строительство клуба: можно было рассчитывать на федеральные и краевые средства на условиях софинансирования местного бюджета. Но помешала другая проблема: «Радуга» долгое время не являлась юридически самостоятельным учреждением, коллектив числился в штате администрации поселения. Только в сентябре 2008 года администрация клуба начала оформление необходимых документов. Ольга Алексеевна рассчитывает, что они будут готовы к концу января. Но в этом году нули дотационных миллионов федеральных и краевых программ ощутимо подъел финансовый кризис...
35 ребят в возрасте от 6 до 17 лет занимаются вокалом, 69 - танцами, 11 посещают театральный. А недавно «Радуга» засияла новыми красками, выбрав четвертое направление деятельности: уже 4 месяца работает художественная студия «Рисунок и дизайн», занятия в которой ведет художник Лариса Смецкая. Из 330 ребятишек в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих в селе, 123 посещают «Радугу».
Социальные комментарии Cackle