
В последнее время вокруг объектов водоснабжения и водоотведения Лысьвы возникает определенная неразбериха, вызванная высказываниями заинтересованных сторон. Очередной проблемой, с которой столкнулись жители частного сектора в конце января, стало, как ни странно, простое объявление в газете, призывающее население заключить новые договоры на поставку воды и водоотведение. Пытаясь разобраться, лысьвенцы обратились в газету. Ситуацию комментирует председатель комитета имущественных отношений администрации Лысьвенского района Лариса ШАЛАМОВА.
- Наверное, лысьвенцы, внимательно следящие за последствиями так называемого «водного» процесса, уже знают о том, что в январе 2008 года Арбитражным судом Пермского края было вынесено решение о признании ничтожным (недействительным) ряда сделок по внесению муниципального имущества в виде объектов водоснабжения и водоотведения в уставный капитал ООО «Коммунинвест» (директор А.В. Стяжкин). Иными словами, районная администрация отсудила у ООО «Коммунинвест» все стратегические районные объекты водоснабжения и водоотведения, признав ООО «Коммунинвест» их незаконным владельцем. И в апреле 2008 года спорные объекты были зарегистрированы за муниципальным образованием «Лысьвенский муниципальный район» на праве собственности в государственном реестре.
В 2007 году ООО «Коммунинвест» заключило договоры аренды с шестью обществами – ООО «Лысьвенская сетевая компания», ООО «ГидроСтройТехнология», ООО «Комплексные системы водоснабжения», ООО «ЭКО центр», ООО «Эколайн», ООО «Водкоммунтех», директором и учредителем которых выступает физическое лицо - С.А. Рихтер. В настоящее время именно эти шесть обществ осуществляют водоснабжение и водоотведение на территории района. Но осуществляют незаконно.
В связи с тем, что ООО «Коммунинвест» признан Арбитражным судом Пермского края незаконным собственником, а право сдачи имущества в аренду согласно ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежит только собственнику, то, следовательно, договоры аренды, заключенные между арендодателем (ООО «Коммунинвест») и арендаторами (все шесть вышеперечисленных компаний), являются недействительными на все семьдесят девять объектов водоснабжения и водоотведения.
В связи с вышесказанным с 1 февраля водоподающие комплексы, насосы, сети водопровода, канализации и прочее были переданы в оперативное управление МУ «Служба заказчика». Решением Земского собрания (от 9 декабря 2008 года № 144) именно для службы заказчика были утверждены новые тарифы. То есть, добывать, транспортировать и продавать воду теперь будет муниципальное учреждение, а расчеты по утвержденным тарифам должны вестись на основании решения Земского собрания именно с муниципальным учреждением «Служба заказчика ЖКУ».
Объявление, вышедшее в «Искре» 17 января, приглашало юридических лиц и население города, проживающее в частном секторе (жителям многоквартирных домов беспокоиться не нужно), заключить новые договоры на водоснабжение и водоотведение именно с муниципальным учреждением «Служба заказчика ЖКУ». С 1 февраля население города будет приобретать воду уже у нее.
Всем шести компаниям, ранее осуществлявшим эту функцию, было выслано предложение по дальнейшему обслуживанию водных объектов. Если они примут предложение, то, по сути, станут не более чем организаторами работ по поднятию, подаче, транспортировке воды и очистке сточных вод, но ни в коем случае не владельцами водных объектов, как заметил в своем комментарии Сергей Рихтер («Искра», № 8 от 24 января).
Так как водные объекты являются собственностью администрации муниципального образования «Лысьвенский муниципальный район», ООО «Коммунинвест» и все перечисленные шесть компаний не получили юридических прав продавать ресурс, а также взимать плату за поставку воды, ее очистку и прочее.
Жителям частного сектора, юридическим лицам необходимо в кратчайшие сроки расторгнуть договоры с предприятиями С.А. Рихтера и заключить новые договоры на водоснабжение и водоотведение с муниципальным учреждением «Служба заказчика ЖКУ».
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати