17
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Почему Америке плохо, а доллар растёт?

31.01.2009Валентина КокшароваЭкономика

Предновогодняя суета сменилась отрезвляющими буднями, и у многих занозой засел вопрос: что делать, если останусь без работы, потеряю в зарплате, залезу в долги и не смогу рассчитываться за кредит?

Угарное время кризиса. Как его пережить? Как не впасть в панику, сохранить работу, бизнес, семью? Сейчас многие, как говорится, «едут» на старых запасах, а что будет через два-три месяца? Даже если бог миловал и негативные явления вас пока не коснулись, к ним надо быть готовыми, чтобы не растеряться, не наделать ошибок, а постараться обернуть столь неприятные моменты в свою пользу. Испытанных, а главное - точных рецептов выживания сегодня нет ни у кого, но есть мнения, есть опыт предпринимателей, которые, возможно, станут полезными для тех, кто настроен пережить это смутное время без больших потерь.

 Как пережить кризис? В течение года мы намерены вести разговор на эту тему и приглашаем к нему всех заинтересованных людей – предпринимателей и финансистов, рабочих и безработных, строителей и селян. Пишите, делитесь своим опытом и рецептами. В переломное время коллективное мнение дорогого стоит.

Олег КИБАРДИН, предприниматель:

- Я считаю, в кризисный период главное – переключиться на новый режим, перестать мыслить категориями развивающихся рынков и развивающейся экономики. Конечно, я, как и многие мои коллеги, внимательно следил и слежу за развитием событий. Первый вывод – надо заняться оптимизацией расходов и не ждать, когда кризис постучится в дверь. Поэтому уже в ноябре мы сократили расходы на аренду помещений, оставив только те площади, без которых не обойтись. Думаю, по этому пути сейчас идут все.

Персонал. Здесь оптимизировать нечего: коллектив у нас невелик и каждый отвечает за свой участок в работе.

Зарплата. Поскольку она привязана к объемам бизнеса, то с уменьшением объема падает и зарплата. Поскольку у меня в компании все прозрачно, работники видят, сколько мы зарабатываем, на что тратятся средства, и вопросов по зарплате не возникает.

Декабрь, несмотря на негативные процессы, мы сработали нормально. И январь начали неплохо. Я разговаривал с пермскими коллегами. Все боялись обвала в январе. Первые дни показали: катастрофы в малом бизнесе нет и многие торговые компании остались довольны выручками первых недель января. Слава богу, пока резкого спада не произошло.

Жаль тех, кто набрал кредитов. Сейчас в плюсе те, кто не гнался за прибылями. Пусть развивались медленно, но работали на собственные деньги. Зато сегодня у них появился шанс для накопления сил и рывка вперед.

Я вижу и плюсы от кризиса. Какие? Начали активизироваться и искать рынки сбыта на периферии пермские фирмы. Есть клиенты, которые предлагают продукцию, снижая цены. Думаю, стоимость многих товаров должна снизиться. И еще один вывод. Если ты занимаешься бизнесом, он должен быть многопрофильным. В кризисный период это особенно ощутимо.

Что будет дальше? Думаю, те, кто не отягощен кредитными обязательствами, сумеют встать на ноги и после кризиса быстро пойти в рост. Скорее всего, поменяется структура бизнес-элиты. Придут молодые люди с неординарным мышлением - те, кто принял правильные решения в это непростое время. Поэтому, чтобы пережить кризис, надо не паниковать и много работать.

Сергей СМОТРИН, предприниматель, директор ресторанного комплекса «Русь»:

- В первую очередь нужно быть предельно внимательным ко всему, что происходит вокруг. Следить за развитием ситуации и стараться принимать взвешенные и очень продуманные решения. Кризисы в компаниях чаще всего провоцируются оттоком клиентов, падением спроса на товары и услуги.

В этом плане больших опасений за бизнес у меня нет: несмотря ни на что, жизнь продолжается, люди будут справлять и юбилеи, и свадьбы, и коллективные праздники, а значит, востребованность в наших услугах остается. Поэтому моя главная задача – сохранить коллектив и рабочие места. Кто из руководителей не знает, как сложно собрать профессиональную команду, нацеленную работать на общий результат? В «Руси» такая команда сегодня есть, и благодаря ей имидж предприятия у потребителей на протяжении многих лет остается неизменно высоким.

В кризисный период важно переключиться на новый режим. Пересмотреть структуру затрат, оптимизировать расходы и объяснить людям, что «жить как раньше» уже не получится и работать придется по-другому. Планируем сокращения расходов – того, что не остается остро необходимым для осуществления производственной деятельности предприятия.

Как ни кощунственно это звучит, но кризис позволяет пересмотреть кадровую политику и провести «отсев» недобросовестных работников, нарушителей трудовой дисциплины.

Необходимо взглянуть на свой сегмент рынка по-новому и постараться увидеть другие пути развития - расширение спектра услуг и улучшение их качества.

Иван ПОДГОРНЫЙ, студент-заочник ПГСХ по специальности «Финансы и кредит». Занимался предпринимательством. Особый интерес - движение капитала на рынке акций, паевые фонды, инвестиции.

- Моя любимая тема - бизнес и инвестиции для начинающих. Я изучаю её с 20 лет, то есть лет семь. Уверен: многим не хватает элементарной грамотности в вопросах личных финансов. Сейчас доходы работников по найму сильно сократятся, а у некоторых есть значительные ссуды и кредиты. Из-за неплатежеспособности многих парализует страх. Это время надо пережить и не падать духом. Я бы посоветовал: во-первых, не скрываться от кредиторов, а встретиться и объяснить ситуацию. Возможно, они пойдут на отсрочку кредита и не будут в течение года брать проценты.

Во-вторых, надо искать подработки. Сгодится даже оплата бартером. Присмотритесь к сетевому маркетингу. Особенно к тем фирмам, продукцией которых вы уже пользовались.

Сначала все радовались, что буржуи в США терпят банкротство, а нам ничего не делается. Затем радовались, что буржуи в России теряют деньги на фондовом рынке, а нам ничего не делается. Но и до нас докатилось. На работе объявили, что теперь у нас может появиться много свободного времени (хорошая новость), а зарплата упадёт на 20-50% (плохая новость). И тут я увидел, что всех своих знакомых можно поделить на три категории. Первая - люди, которые тратили все, что зарабатывали. Это либо низкооплачиваемая категория, либо «зеленая» молодежь без опыта работы. Они отказались от некоторых удовольствий, но не унывают.

 Вторая – те, кто получал хорошую зарплату, но распорядился ею так, что глубоко влез в долги. Брали ссуды на недвижимость и, что ещё хуже, - на дорогой автомобиль. Снижение доходов отразилось на них сильно.

Третья – те, кто вкладывал свободные деньги в бизнес и инвестиции или просто относил денежки в банк и накопил некоторый «финансовый жирок». О том, как оказаться в третьей категории, я бы и хотел поведать.

Честно трудясь и откладывая часть заработанного, богатым не станешь. Но всё-таки для большинства людей это лучшая схема. Она должна входить в наш финансовый план, но только не на всю жизнь, a на начальный период. Если, например, откладывать $100 в месяц и помещать сбережения под 28% годовых, то можно накопить порядка $50000. Так у нас появятся деньги на первые инвестиции. А дальше придётся включать свой IQ. Правда, на это уйдёт 30 лет. Увы, слишком долго. Для тех, кто хочет стать богатым, надо совместить эту стратегию с другими.

Например, паевые инвестиционные фонды и «голубые фишки». Это инвестиции с малым риском. Зачастую они приносят доход заметно выше, чем депозит в банке. «Голубые фишки» – акции крупных и капиталоемких компаний страны. Трудно представить, что их ценные бумаги «сгорят», обесценятся или компания развалится. Даже если сегодня акции нефтяных компаний дешевеют, это не значит, что в будущем они окажутся невостребованными. Кризис рано или поздно кончится, и нефть снова начнут покупать. ПИФам сейчас тоже нелегко, но именно они последние пять демонстрировали очень хорошую динамику развития. И кризис переносят легче. Считаю: на достойную старость, покупку жилья, получение высшего образования хватит, если вкладывать 10-20% от зарплаты в эти рыночные инструменты.

Америке плохо, а доллар растёт. Почему?

Все вокруг только и говорят о кризисе. Вчера, отложив дела, сидел у телевизора и слушал Путина. Он одно твердит: мол, у нас есть деньги и мы переживем кризис, безработицу и безнадегу. Ему задали вопрос, почему деньги дают не предприятиям, а банкам, да еще самым крупным. Он ответил, но, если честно, я плохо понял. Также мне непонятно (а у меня образование 11 классов), почему в Америке все так плохо, все у них рушится, а их валюта у нас дорожает? Она ведь тоже должна падать, а рубль - становиться дороже! Может, вы объясните, что к чему? Может, нам давно уже надо покупать не муку и песок, а доллары?

Евгений МОСОЛОВ, электрик.
Хороший вопрос. Но, чтобы ответить на него, пришлось обратиться к иногородним экспертам, ибо специалистов по финансовым рынкам у нас в городе нет. На наш взгляд, наиболее компетентно мнение экспертов РБК. Поэтому при подготовке материала мы опирались в основном на публикации сайта этого информационного канала.

Итак, сегодня даже школьник знает, что российская национальная валюта теряет почву под ногами – рубль обесценивается, девальвируется, и сказать, сколько он будет стоить по отношению к мировым валютам месяца через два, сложно. Чтобы удержать его стремительное удешевление, Центробанк сдерживает валютный коридор, стараясь не допустить обвала рубля, подобного тому, что случился в 1998 году.

Крепкий рубль в России до середины 2008 года держался на двух основаниях - профиците платежного баланса и притоке в страну капиталов. Пока эти показатели росли, Центробанк был озабочен тем, чтобы не допустить излишнего роста российской валюты. Ситуация поменялась после того, как кризис привел к массовому оттоку капиталов. За последние три месяца из страны ушло более 110 миллиардов долларов. Нехватка американской валюты породила повышенный спрос на нее и рост ее цены.

До лета прошлого года в Россию помимо вложений из-за рубежа поступали значительные доходы от экспорта природных ресурсов – нефти, газа, леса. Понятно, что сегодня они значительно снизились. Нефть уже опустилась ниже 40 долларов за баррель. Падают не только цены на природные ресурсы и материалы, являющиеся основным источником доходов от международной торговли, но и объемы спроса на них за рубежом. Профицит тает на глазах, и некоторые эксперты предрекают, что сальдо торгового баланса в стране станет дефицитным. Так что стране потребуется еще больше валюты, чтобы обеспечить достаточный уровень импорта.

Долгое время причиной крепкого рубля была величина международных резервов России, в августе достигшая почти 600 миллиардов долларов. Но как только капитал «побежал» из страны, над рублем нависла серьезная угроза девальвации и ЦБ был вынужден начать долларовые интервенции на российском рынке, чтобы избежать неконтролируемого обвала российской валюты. Снижение резервов (потрачено уже более 120 миллиардов долларов) приводит к дальнейшему падению уверенности инвесторов в рубле. До тех пор, пока отток капитала не прекратится, а цены на ресурсы не стабилизируются, рассчитывать на крепкий рубль не приходится.

Независимо от того, как развиваются кризисные процессы в США, доллар, оставаясь международной валютой, продолжает играть основную роль в платежном балансе страны. На нем сильно «завязан» и потребительский рынок. Эксперты полагают: нынешняя ситуация отличается от расклада 10-летней давности и «американец» не вырастет в четыре раза, как было в 98-м, - его подъем ограничится несколькими десятками процентов. И вопрос о том, запасаться мукой или долларами, придется решать каждому на свое усмотрение. Один только совет: игра с валютой – дело рискованное. Но и мука долго не хранится – могут насекомые завестись...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

В четверг стало известно, что на ООО «Лысьванефтемаш» поменялся руководитель.
В конце года в газете были опубликованы письмо нашей читательницы, ответ на её вопрос председателя Земского собрания Виктора Комаренко
«Искра» сообщала читателям: 10 января в селе Кын волк напал на ребенка и причинил ему травмы, не совместимые с жизнью. На следующий день городское общество охотников во главе с его председателем Сергеем Киселевым организовало охоту на зверя. Выслеживали 15 дней.
Яндекс.Метрика