
3 февраля состоялось очередное заседание общественного совета при главе района. В его повестке было три вопроса. Львиная доля времени ушла на то, чтобы принять решение по ситуации, сложившейся в системе здравоохранения района (подробно об этом мы уже писали в номере за 5 февраля).
Конфликты нам не нужны
Вопросов к докладчику – начальнику управления здравоохранения В.В. Ярославцевой - было много. Причём члены совета не стали ограничиваться рамками конфликта, центром которого стало хирургическое отделение. Они потребовали конкретики по сокращению персонала и коек, подняли вопрос обеспечения жильём молодых специалистов. Валентина Васильевна, отвечая, была убедительна, что отразилось на единогласном принятии решения.
В его первом пункте говорится: «Администрации Лысьвенского района, Земскому собранию, главному врачу МУЗ «Городская больница» рекомендовать определить источники финансирования и найти компромиссный вариант разрешения вопроса с дежурствами узких специалистов. Управлению здравоохранения и главному врачу МУЗ «Городская больница» рекомендовать решить вопрос о сохранении уровня заработной платы ЛОР-врачу и врачу-урологу. Срок – март 2009 г.»
Совет также напомнил Валентине Васильевне об обращении В.А. Андриянова о ФАПе в п. Невидимка, где возникли проблемы с лицензированием. Первому заместителю главы района Н.В. Лазейкину и управлению здравоохранения поручено проработать вопрос об увеличении количества койко-мест в дневных стационарах.
Кому платить за воду?
Затем рассмотрели ситуацию с сетями водоснабжения и водоотведения, которая в последнее время тоже частая гостья на газетных полосах. С докладом выступила заместитель главы района по юридическим вопросам Т.П. Ковина. Собравшиеся высказали недовольство тем, как медленно решается этот вопрос: люди до сих пор не понимают, кому они должны платить за воду и с кем заключать договоры на поставку воды.
Совет решил направить обращение к депутату ЗС Пермского края С.А. Рихтеру с требованием в законном порядке передать объекты водоснабжения и водоотведения собственнику – Лысьвенскому муниципальному району. Для выяснения позиции депутата на следующее заседание совета будет приглашён прокурор Лысьвенского района С.Ю. Грибанов.
Памятник ленину: быть или не быть?
Обсуждение следующего вопроса также получилось бурным. После доклада первого заместителя главы района Н.В. Лазейкина о реализации проекта «Лысьва – центр культуры Пермского края-2009» («Искра» писала о нём 17 января) споры возникли только по одному, но важному, моменту: как поступить с памятником Ленину на ул. Мира-Революции: оставить как есть, демонтировать или перенести на другое место?
А.И. Клементьев привёл пример Екатеринбурга: власти приняли решение о переносе памятника Малышеву, установленного на месте бывшей Максимилианской колокольни, которая была восстановлена в прежнем виде. Александр Иванович предложил памятник перенести, а сам постамент не трогать - вернуть на него демонтированный когда-то монумент графу Шувалову.
Его поддержал В.М. Совков, мотивировав необходимость переноса памятника тем, что монументу вождю пролетариата не место рядом с домом графа Шувалова, Свято-Троицким сквером и будущим храмом.
Категорически против демонтажа монумента высказался Г.Г. Кузьмичёв. Он зачитал обращение лысьвенских коммунистов. Они недовольны тем, что памятники советской эпохи хотят «загнать в резервацию» - на ул. Ленина. По их мнению, решение о переносе памятника должны принимать жители Лысьвы, а не общественный совет. В документе содержится и прямое обвинение в адрес министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Бориса Мильграма, который «уничтожает культуру советской эпохи».
В результате члены совета признали, что они пока не готовы принять решение, и единогласно перенесли вопрос о восстановлении паркового комплекса шуваловской усадьбы и реконструкции исторического облика сквера на ул. Ленина на следующее заседание.
Подвижки есть, но...
Завершал заседание доклад начальника управления по связям с общественностью Н.П. Тимохина, помощника депутата Госдумы М.И. Гришанкова. Николай Павлович рассказал о подвижках по запросам совета депутату Госдумы. Из восьми затронутых в них проблем они наметились в четырёх.
В частности, разработаны законопроекты, предусматривающие дополнительные меры по соцподдержке, в том числе и тружеников тыла. Вполне возможно, что в 2009 году они будут приняты. Начало второго этапа монетизации льгот (на этот раз коммунальных) перенесено на год. Продвигается вопрос о передаче в муниципальную собственность федеральных зданий – дома Шувалова и бывшего суда на ул. Советской. При правительстве края созданы рабочая группа и межведомственная комиссия по контролю за использованием лесных ресурсов, правда, эффекта от их работы пока не ощущается...
Социальные комментарии Cackle