В октябре прошлого года бывший зам. директора бывшего «Кормовищенского леспромхоза» Анатолий ВИЛИСОВ снял на видео работу лесозаготовительной бригады ООО «Эверлес». На пленке видно: с лесосек вывозят древесину. Был зафиксирован и факт рубки сосны. По словам общественного контролера, заготовка леса велась после того, как у «Эверлеса» (директор - Ю. Табаков) закончился срок действия лесорубочных билетов, а значит, дальнейшая лесозаготовительная деятельность шла уже в нарушение действующего законодательства.
Об этом автор сообщил в несколько инстанций: начальнику Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края В.Г. Лазепному, главе района А.Л. Гончарову, в ОВД Лысьвы, главному лесничему Н.И. Пережогиной и лесничему В.М. Черашеву. В письме на имя главы и начальника госинспекции Анатолий Вилисов пишет: «Во всех лесосеках заготовка ведется выборочно с рубкой исключительно высокотоварной ели, остальной лес остается на корню или бросается. Очистки мест рубок нет никакой. Имеет место быть завоз в лесосеки отходов лесопиления (горбыля)». Где, как и по каким разрешительным документам заготовлять лес, автор знает как никто, ибо всю жизнь работал в лесозаготовительной отрасли.
- В первых числах октября «Лысьвенское лесничество» выписало лесорубочные билеты под сплошные санитарные рубки в Кормовищенском лесничестве в кварталах 67, 60, 61. Общая площадь получилась 132 га с примерным запасом древесины в 20 тысяч кубометров. Срок действия билета – до 21 октября, - рассказывает он. - Лесозаготовители должны были вырубить старые и больные деревья в особо защищенных участках нерестовой полосы р. Лысьвы, в местах бурелома и ветровала. Как показывает видео, заготовка велась после срока действия лесорубочного билета и с нарушением правил санитарных рубок. После «сплошной» рубки леса (работало 12 единиц трелевочной техники) в течение месяца на видеозаписи видно, что никаких признаков бурелома и ветровала нет. Лес за счет вырубки ели изрежен, отдельные участки бурелома нетронуты. Более того, в лесу добавились отходы раскряжеванного леса, брошенная лиственная древесина. Лесозаготовители оставили после себя реки грязи, обезображенный лес. Отборный хвойный пиловочник получали по дешевой цене под видом «сплошной» санитарной рубки. Это ли не корыстный интерес?
Незаконные рубки леса – сегодня тема номер один. Поэтому интересно было посмотреть, как контролирующие органы отреагируют на заявление ветерана лесного дела.
Начальник лысьвенского ОВД А.Н. Юдин в возбуждении уголовного дела относительно незаконной рубки отказал без объяснения причин. Глава района Александр Гончаров поручил разобраться своему заместителю по общественной безопасности С.А.Бубнову. Тот собрал рабочую группу межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины. Она, рассмотрев заявление и обменявшись мнениями, затребовала ряд документов и решила направить несколько запросов в краевое Агентство по экологии и природопользованию. Главный лесничий района Нина Пережогина действовала более решительно.
- Как только получили заявление, пригласили представителя арендатора, выехали на делянку, зафиксировали нарушение и оформили все как положено. Мы отводили делянку под выборочные рубки. Нарушения, о которых пишет автор письма, выявили бы в любом случае - в ходе освидетельствования, после того как делянка была бы полностью разработана. Лесничество проверяет, какие деревья вырубили в соответствии с клеймом или без него, соблюдена ли технология, как проведена очистка лесосеки. Раз А.М. Вилисов подсказал - мы зафиксировали все нарушения раньше. Что касается вывоза древесины, они занимались ею на законных основаниях. Дело в том, что минувшая осень была для лесозаготовителей плохой. Из-за дождей они не могли вовремя вывезти древесину из лесосек. Поэтому обратились в агентство по экологии и природопользованию, и оно продлило им срок вывоза. Директор «Эверлеса» Табаков объяснил: после 21 октября они все работы прекратили, но чистили лесосеку, т.е. готовили ее к сдаче. И поправляли дороги.
Но в целом сложилось впечатление, что заявление кормовищенского «возмутителя спокойствия» не вызвало на местном уровне ничего, кроме раздражения.
Ответила на обращение Вилисова и краевая прокуратура, сообщившая, что по результатам изучения материалов незаконной передачи «Эверлесом» в субаренду участков лесного фонда дала городскому прокурору указание отменить постановление начальника ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела и провести дополнительную проверку.
Каков будет окончательный итог этой истории и подтвердятся ли все факты, изложенные заявителем, сказать трудно. В настоящее время заготовка и вывоз древесины в указанных кварталах не проводится. «Эверлес» прекратил там деятельность. По словам главного лесничего, после сдачи-приема (освидетельствования) мест рубок будет рассчитан ущерб и примут меры по его возмещению. Окончательно это можно будет сделать после схода снежного покрова. Но проверки продолжаются. На прошлой неделе приезжал представитель инспекции. Он работал всю неделю. Какой сделал вывод – пока неизвестно: собранные материалы увез в Пермь.
При знакомстве с материалами этого дела (хотя дела-то пока никто ни на кого не завел) не покидало ощущение беспомощности в таком остром вопросе, как наведение порядка в лесу. Казалось бы, поймал нарушителя за руку - устрой ему порку, чтоб другим неповадно было. Но нет: надо исписать горы бумаг и получить нулевой результат! А тем временем ООО «Эверлес» продолжает деятельность на других участках. На днях Вилисов опять обратился во все инстанции с жалобой на нарушения этого лесопользователя. Только вот вопрос: найдется ли управа на него и ему подобных при нынешнем лесном законодательстве, когда роль контролирующих органов на местах практически сведена к нулю? Но об этом разговор особый...
В крае к факту незаконной рубки проявили более пристальное внимание. Как явствует из ответа заместителя председателя правительства Пермского края Е.В. Зырянова, двадцать пятого октября по письму Вилисова представителями министерства природных ресурсов края и Агентства по экологии и природопользованию была организована внеплановая проверка. В ее ходе установлено: «...участки лесного фонда в субаренду не передавались, а заключались договора на оказание услуг по заготовке древесины». Это первое. Второе - факты, изложенные в письме относительно делянки № 2 квартала 46, подтвердились. Качество разработки неудовлетворительное. Нарушена технология разработки лесосеки, в частности, площадь погрузочной площадки завышена на 0,30 га». А дальше в ответе автору письма идет перечисление: «поврежден живой надпочвенный покров», «оставлен недоруб», «очистка мест рубок выполнена неудовлетворительно», а «акт освидетельствования делянки не соответствует действительности – указаны заниженные объемы нарушений». «После повторного освидетельствования, - пишет зам. председателя правительства, - материалы будут переданы в прокуратуру Лысьвенского района для привлечения ООО «Эверлес» и ее руководителя к административной ответственности.
Социальные комментарии Cackle