23
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А если в наших лесах появятся японцы?

07.03.2009Валентина КокшароваГорячая тема

Видя, что происходит в лесном хозяйстве, как на глазах тает наше богатство, а беззаконие остается безнаказанным, люди все чаще задают вопрос: кто хозяин леса? Почти два года назад был принят новый Лесной кодекс, который, по мнению многих специалистов этой отрасли, не снял проблем, а добавил в них больше остроты и неразберихи. Кто сегодня реально управляет лесным фондом и несет ответственность за его использование и сохранность, какая роль отводится лесничествам? И что будет, если лесной массив района уйдет с аукциона в аренду иногородним лесопользователям? Наш разговор с директором ГКУ «Лысьвенское лесничество» Ниной ПЕРЕЖОГИНОЙ был скорее ориентиром на понимание ситуации, чем ответом на жгучие вопросы.

- Нина Евгеньевна, в последнее время в лесу так много безобразий, что люди невольно восклицают: есть ли у него хозяин?!
- Хозяин - по-прежнему государство. Это федеральная собственность, но согласно новому Лесному кодексу РФ право управления ею передано в субъекты Федерации. Так что распоряжается нашими лесами край. В Пермском крае создано Агентство по природопользованию. В его структуре - лесничества, которые делятся на участковые. В Лысьвенском районе их пять - Соинское, Кормовищенское, Шаквинское, Кыновское, Лысьвенское сельские участковые лесничества. Их главная роль – контроль за лесами.

- Контроль остался, а полномочия? Контроль без действенных полномочий - что теория без практики: результата не будет...
- Основной полномочный орган – Агентство по природопользованию Пермского края, и решение всех вопросов проходит через него. Разумеется, проследить за всем, что происходит в лесах, оно не в состоянии. Поэтому информация идет через лесничества. Мы работаем с Агентством в тесном контакте. Через нас оно выдает разрешительные документы на лесопользование, рубку, исполнение определенных полномочий. Раньше лесхозы на местах сами проводили аукционы. Сегодня эти полномочия нам не делегированы - они у Агентства. Что осталось? Работа с местным населением, заключение договоров купли-продажи. Аукционы по продажам небольших участков лесных насаждений проводятся в Перми, но договор на основании протокола аукциона заключаем на месте.

Мы обязаны контролировать всю работу в лесу. По актам принимаем каждый вид деятельности, контролируем арендаторов, других лесопользователей, в том числе и местное население.

В Километровой зоне лес не трогать!

- Если в настоящий момент все полномочия переданы в край, что осталось у муниципалитета? Не потому ли так много жалоб на бесконтрольную рубку леса?
- Край распоряжается лесами государственными. Помимо их есть городские леса - в основном вблизи населенных пунктов. Их, правда, немного, и все они вокруг Лысьвы. Местное население по мере необходимости (ремонт, строительство) обращается к нам. Мы работаем с ним через администрацию поселений. Там есть комиссия, проверяющая необходимость заявителя в приобретении древесины на корню. И мы отпускаем лес.

Знаете, сегодня с отпуском древесины населению довольно напряженная обстановка. В связи с выходом нового Лесного кодекса у местного населения спрос на лес возрос. Часто обращаются застройщики. Всем нужен лес поблизости. Но, во-первых, вблизи населенных пунктов его мало, во-вторых, жители возмущаются, когда он вырубается недалеко от жилья. Поэтому в лесничестве был издан приказ: в километровой зоне от поселков леса не трогать, их отпуск проводить в исключительных случаях.

А потом есть законодательство Пермского края, регламентирующее отпуск древесины населению. Я так думаю: многие спекулируют предоставленной им возможностью. Сам заявитель заготавливать древесину и не собирается, а берет разрешение и продает его тому, кто будет заниматься этим делом. Договариваются примерно по такой схеме: мол, вот тебе деньги, ты на них проведи свой ремонт, а древесину отдай мне.

- Возможно, это тоже причина возросшего незаконного оборота древесины, а попросту говоря - воровства?
- И это есть.

А если придут гастарбайтеры?

- Нина Евгеньевна, давайте вернемся к продаже права на аренду лесных участков. Аукционы эффективнее, чем система конкурсов? Если да, то в чем их преимущество?
- Аукционы проводятся на право заключения договора аренды лесных участков. Раньше на предоставление права аренды лесных участков проводились конкурсы. Конечно, разумнее было бы проводить, как и раньше. Почему? При конкурсах был более определенный и взвешенный подход к каждому лесопользователю. Смотрели, какие у него мощности, может ли он справиться с выполнением условий аренды, располагает ли необходимой техникой и персоналом. Арендатор знал: если берет в аренду участок, то обязан проводить на нем все лесохозяйственные и противопожарные мероприятия - рубки ухода, лесовосстановительные работы, посадку леса, сохранение подроста. Он должен был проводить агитацию о бережном отношении к лесу: оборудовать места отдыха и курения, строить дороги противопожарного назначения. При конкурсной системе все это можно было отследить. Система аукциона понятна – у кого есть деньги, кто больше даст, тот и победитель. Закон тоже прописывает все эти условия, но о самом арендаторе мало что бывает известно.

- В Лысьвенском районе есть участки, которые ушли в разработку с аукциона?
- Пока нет, но освободился большой участок у ООО «Эверлес» (бывший «Кормовищенский леспромхоз»). В конце года у него закончился срок договора аренды.

- Есть информация, что ООО «Росплит» (Гремячинск) подало заявку в Агентство по природопользованию о передаче ему в аренду свободных участков лесного фонда Лысьвенского лесничества. Там построен деревообрабатывающий комбинат, и им необходима древесина. Не получится ли так, что в случае положительного решения вопроса наши лесозаготовители останутся без работы, а поселения – без налогов? Ни для кого не секрет, что арендаторы нанимают дешевую рабочую силу, в основном из числа гастарбайтеров...
- Не только они обратили взоры на наши леса. Еще заявилось ООО «Урал-бумага» (Краснокамск). Но пока ничего не определено.

- А почему они просят передать лес без аукциона?
- В Лесном кодексе сказано: под приоритетные инвестиционные проекты площади выделяются в аренду без проведения аукциона. В Гремячинске таким проектом является производство гнуто-клеенных изделий и фанеры. Сегодня есть распоряжение из Перми: стараются придержать эти участки и не выставлять в аренду. Так решило правительство Пермского края. Если в Москве документы претендентов будут подписаны, тогда будет рассматриваться вопрос о передаче свободных участков целиком в аренду под инвестиционный проект.

За воров возьмется арендатор

- И лысьвенские лесопользователи потеряют доступ к сырьевым ресурсам?
- А вот тут нет единого мнения. Кто-то считает, что было бы лучше отдать участок в аренду. ООО «Росплит» само работать на нашем участке не будет - рабочая сила есть в поселках. По договору наймут наших лесозаготовителей. Это первое. Второе - если это фанерный комбинат, им нужна древесина лиственной породы. У нас она в избытке, и зачастую лесоразработчики оставляют ее на делянках. Лесничеству было бы легче работать с одним арендатором, чем с мелкими лесопользователями. Кроме того, крупный арендатор имеет большие мощности. Найдет и людей, и средства, и технику для нормальной работы.

- Вернемся к незаконному обороту леса. Как вы считаете, есть сегодня реальные возможности для пресечения этого зла? Может, новый Лесной кодекс ужесточил контроль за использованием наших богатств?
- Мое личное мнение – он, наоборот, усугубил проблему. Раньше у нас было семь лесничеств, по пять-семь лесников в каждом. Они отвечали за определенные участки леса. Возможностей проконтролировать происходящее в лесах было больше. Сейчас лесничества укрупнили, сократили число лесничих. Сил хватает лишь на то, чтобы проконтролировать тех, кто работает официально.

Слава богу, в крае услышали нашу проблему и ввели дополнительные ставки мастеров леса. Чем еще удобна передача в аренду? Если мы передадим большинство лесов, арендатор сам будет контролировать свой участок и за свой счет содержать работников либо вменит кому-то в обязанности отслеживать самовольные рубки. Лесной кодекс нацелен на то, чтобы у леса появился хозяин – реальный!

К тому же, если это долгосрочное пользование, то арендатор волей-неволей начнет следить за тем, чтобы на его участке не воровали лес, не безобразничали. Мы надеемся: и работать он будет аккуратнее.

- Нарушений в лесу много?
- К сожалению, да. Разные лесопользователи относятся, конечно, по-разному. Кто работает давно, старается соблюдать законодательство, а кто вновь пытается организовать дело, тому еще учиться и учиться. Наказывать нарушителей мы сейчас не можем. Раньше лесхозы имели право начислять неустойки. Если их отказывались платить, дела направлялись в арбитраж. Сегодня все по-другому. По результатам освидетельствования мы отражаем все недостатки в акте и направляем его в прокуратуру. Она обращается в инспекцию по экологии и природопользованию. Там заводят административные дела и наказывают рублем.

- Вы хотели бы, чтобы аукцион выиграли, к примеру, японцы? Приехали со своей техникой, с людьми и показали, как нужно работать в лесу?
- (Смеется) Хотела бы, чтобы эту образцовую деляночку можно было выставить на показ и возить туда наших лесопользователей - вот как нужно трудиться! Но я больше мечтаю о том, чтобы они имели возможность купить хорошую технику, с которой можно работать, не нарушая лесное законодательство. И научились бы использовать всю заготовленную древесину, включая лиственную и дровяную.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика