Свершилось! Наконец-то Лысьва получила официальный документ, подтверждающий её статус – «Культурная столица Пермского края-2009». Дан старт многочисленным проектам, которые изменят облик города и поспособствуют появлению новых достопримечательностей.
14 марта к 11 часам в ЦТД «Привод» съезжались гости со всех уголков края. Их ждали накрытый к чаю стол и подарки. Один из них – репринтное издание открыток с видами Лысьвы Иосифа Вроченского – сразу оказался в центре внимания. Тем более, что это имя звучало в последнее время на нескольких российских каналах.
Для гостей выступали лысьвенские коллективы, в том числе и группа «Лаборатория ветра», известная далеко за пределами Прикамья. Тёплый приём настроил гостей – журналистов, глав городов и районов, руководителей культурных учреждений, депутатов и, конечно, руководителей краевого правительства – на доброжелательную волну. И вот экскурсионные автобусы направляются по проспекту Победы к центральной части города. Первый объект – школа № 3 (многие отметили её необычную архитектуру). Именно перед её зданием планируется создать Площадь цветов. Представить будущее великолепие и разноцветье на пустом заснеженном месте, конечно, очень сложно.
Мимо исторического здания театра и необычного здания Сбербанка и налоговой инспекции двигаемся в Ленинский посёлок. Фамилия его архитектора - Щусева, - оказывается, известна многим. И о нём в феврале-марте много рассказывалось по телевидению. Идея создания в сквере на улице Ленина Парка советского периода вызывает неподдельный интерес и множество вопросов. Лысьвенцы отметают всякое сомнение: парк скульптур советской эпохи обязательно появится.
Едем дальше – к Шуваловскому дому, окрестности которого ждёт, пожалуй, самое большое преображение. Но прежде, чем остановиться, автобус проезжает по плотине и поднимается по улице Лязгина. С высоты открывается панорама Лысьвы, на которой выделяется будущий музейный квартал...
В Свято-Троицком сквере, конечно же, народ интересуется будущим строительством храма, удивляясь тому, что его закладку планируется произвести уже в июне этого года. Высказываются и недоумения по поводу памятника Ленину и названия площади Революции, которые «совершенно не вписываются в проект». Некоторые предложили даже варианты названий для улицы и площади: Шувалова, Свято-Троицкая, Возрождения, Историческая и даже 14-го марта.
Вот автобус подкатывает к эмальцеху. Здесь больше всего удивлённых возгласов. Поразил и размах производства, и музей лысьвенской эмали. А более всего – обилие ручного труда. С одной стороны – плохо: давно пора доверить трудоёмкую монотонную работу автоматам. С другой – хорошо: в условиях кризиса завод обеспечивает занятость людей, а женские руки – отменное качество и эксклюзивность эмали...
Пообедав в кафе «Русь», гости следуют к конечному пункту – театру драмы им. А. Савина. Группами они отправляются... в будущее. В одном из подвальных помещений оформлена экспозиция, посвящённая лысьвенской каске. Посмотрев видеосюжет, выслушав рассказ о продукции ЛМЗ, спасшей миллионы солдатских жизней, не сомневаешься: музею каски – быть! И удивляешься: а как же его не было до сих пор?
Знакомимся с музеем театра, и вот перед нами распахивает дверь кинотеатр «Родина», обустроенный в малом зале. На экране - кадры из фильма «Война и мир», художником-постановщиком которого был лысьвенец Г.А. Мясников. Ещё четверть часа - и мы в Парке советского периода со знакомыми силуэтами знаменитых фигур (девушки с веслом и т.п.). Мороженщица в наряде того времени (артистка театра Галина Зотикова) бойко торгует холодной вкуснятиной по 10 копеек, которая после долгого путешествия по театру приходится весьма кстати.
Девушки-цветочницы раздают гостям «рассаду», и мы дружно «сажаем» её на раскинувшейся в фойе Площади цветов. А третий звонок уже приглашает в зал, где начинается спектакль «Валентинов день», родившийся в прошлом году на фестивале современной пьесы. Состоится он и в этом году - в рамках проекта.
Всё завершают выступления высоких гостей, наполненные пожеланиями и надеждами. Надеждами, что через год увидят Лысьву обновлённой и что её культурное развитие не ограничится рамками проекта...
Когда экскурсионный автобус ехал по городским улицам, мне, честно говоря, было не по себе. Очень удивляло, что гости не замечают удручающего состояния двухэтажных деревянных домов барачного типа, обилия полуразрушенных частных домишек, обшарпанных фасадов, недостроенных и брошенных зданий, надписей на заборах (в том числе и крупных предприятий), которые никак не подходят для культурной столицы края. Чувство неловкости за это не покидало меня всю дорогу.
Но, наверное, именно прочувствовав всё это, можно понять, какой огромный культурный потенциал у нашей Лысьвы! Как много можно улучшить, возродить, облагородить. И как важно было Лысьве стать центром культуры края, чтобы начать это преображение. Преображение города, преображение всех нас, лысьвенцев.
Ирина ТАТАРИНОВА, главный федеральный инспектор по Пермскому краю:
- Пермский край объявлен территорией культуры, а Лысьва прозвучала как месторождение культуры. Я бы сказала – это неисчерпаемое месторождение. Всё, что задумано авторами проекта, важно для Лысьвы, для края, для страны и достойно воплощения. Спасибо за это! Желаю больших открытий!
Глава района Александр ГОНЧАРОВ:
- Мы рады предстоящим переменам. И, несмотря на кризис, готовы показать всё, на что способны. Мы верим: год будет замечательным!
Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Александр ПРОТАСЕВИЧ:
- Сегодня я убедился, что Лысьва по праву получила звание культурной столицы края и поставленных целей добьётся. Ваш проект войдёт в историю Прикамья. Я испытал огромное удовольствие, видя, что происходит в городе. Все мы ищем точки опоры для нашей культуры, а в Лысьве уже начинают находить ответы на многие вопросы. Многие проблемы возникают из-за того, что мы забываем о своих корнях. Я знал о многих задумках лысьвенцев, но всё равно удивлён их неуспокоенностью и креативностью идей.
Председатель приходского совета вновь строящегося Свято-Троицкого храма, отец Алексей ЧЕБАКОВ:
- Кто-то говорит, что не время строить храмы. А когда же настанет время? Свято-Троицкий храм может органично вписаться в новый проект. Без него нельзя представить исторический облик центральной части Лысьвы. Наш народ всегда отличался способностью видеть и любить истинную красоту.