23
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Работники АК ЛМЗ возмущены новым колдоговором

21.03.2009Игорь МихайловГорячая тема

Нынешняя конференция металлургов по принятию нового колдоговора была, пожалуй, самой острой и противоречивой за всю историю взаимоотношений трудового коллектива и работодателей. Несмотря на то, что переговоры между ними шли более четырех месяцев, отстоять позиции коллектива профсоюз не смог. В итоге на рассмотрение делегатов был представлен документ явно антисоциальной направленности. Металлурги лишились большинства социальных гарантий, пакет которых формировался годами и когда-то подтверждал роль градообразующего предприятия как социально-ответственного бизнеса.

Профсоюз пошел на поводу

Во всем можно винить кризис, обрушившийся на реальный сектор экономики, и все списать на него. В этом плане генеральному директору Владимиру Ганьжину не стоило больших усилий занять жесткую позицию: в стране - кризис, предприятие в трудном финансовом положении, идет сокращение объемов производства и персонала, поэтому обеспечить выполнение соцпрограммы в прежнем объеме не представляется возможным. Делегаты с этим не согласились. Они считают, что не все позиции колдоговора проработаны до конца, поэтому резко критикуют документ.

Делегат от эмалировщиков Ольга Лебедева требовала, чтобы в колдоговоре был пункт об оздоровлении работников. Инструктор профкома Ольга Токмакова обратила внимание работодателей на необходимость создания новых рабочих мест. Однако упрекнула и рабочих, которые сами загоняют себя в угол.

- Сегодня работодатель ввел практику дополнительных соглашений на укороченную рабочую неделю, - говорила она. - Мы объясняем людям: не надо их подписывать! Ведь если они подпишут это соглашение, то как будут жить на такую зарплату?

Поднимался и вопрос об индексации зарплаты, что также не нашло отражения в новом колдоговоре. А депутат от «Ремпа» Анатолий Середа резко критиковал работу профкома, упрекая профсоюзных лидеров в том, что они идут на поводу у работодателя. После чего вообще предложил пролонгировать договор 2008 года на 2009-й.

Однако в колдоговор на 2009 год не попала ни одна из предлагавшихся на конференции поправок. Большинство проголосовало за то, чтобы принять договор в том виде, в котором он прошёл согласование с работодателем. Судьбу документа решили всего два голоса.

– У нас отобрали всё! - возмущаются в кулуарах рабочие, но на разговор с журналистами не идут. Говорят, что потерять рабочее место в условиях тотального сокращения - «смерти подобно». Много претензий они высказывают в адрес профсоюзных лидеров. Ситуация в Лысьве – одна из самых сложных в крае. Несмотря на то, что недавно принятый договор практически лишает металлургов соцгарантий, они, похоже, не собираются отстаивать свои права.

- Люди запуганы, - рассказал председатель крайкома ГМПР Александр ЛЯМИН. - Мы готовы помочь всем, и к нашему правовому инспектору обращаются, но порой, разузнав обстановку, люди не приходят второй раз - боятся, что борьба за свои права обернётся потерей работы. Между тем, в АК ЛМЗ есть нарушения законодательства – людей вынуждают соглашаться на изменения в трудовых договорах. И они идут на это, не понимая, что только коллективные действия могут изменить ситуацию. Люди самоустраняются от акций и действий: мол, выбрали профком - пусть он и работает. А что может сделать небольшая группа людей без поддержки? Профкому предприятия сегодня очень нелегко. С одной стороны профсоюзные лидеры видят слабые возможности предприятия, с другой – понимают, что на такую низкую зарплату жить сегодня просто невозможно. Думаю, в скором времени профком перейдёт к более активным действиям, и мы будем всячески ему помогать. Возможности для этого у нас есть. А насчёт оттока людей из профсоюза не переживаю. Обычно бывает наоборот: во времена кризисов наблюдается приток людей, ведь они в такие времена особенно нуждаются в защите. Недавно в новостях рассказывали, что даже артисты собираются создавать профсоюз, так как не могут защитить свои права в одиночку. Неужели мы, промышленники, в такое время можем распрощаться с профсоюзом?

Под шумок или...?

А народ тем временем шумит. Пока между собой, но вполне может произойти социальный взрыв. И Александр Геннадьевич подтвердил: котёл, что называется, начинает кипеть. Ситуация в Лысьве крайне негативна. В какой-то мере это усугубляет слабое информационное обеспечение. Немногие на предприятии, к примеру, знают, что профсоюз вёл переговоры с работодателем по колдоговору в течение долгих четырёх с половиной месяцев и часто доходило до скандалов. Но работодатель остановился на минимуме социальных гарантий и на уступки не пошёл. Переговоры затянулись на непозволительно долгое время. Кстати, на других предприятиях колдоговор принимается на два-три года. Лысьва, пожалуй, единственный город, где срок его действия ограничивается одним годом. Когда экономика на подъёме, это хорошо. Можно оперативно вносить приятные коррективы. А когда свирепствует кризис, система социальных гарантий рушится на глазах. И люди не могут её отстаивать из-за боязни вообще потерять работу.

Просматривая в Интернете сообщения о принятии колдоговоров на предприятиях металлургической отрасли, удивился: во-первых, тому, что в других регионах количество соцгарантий растёт, во-вторых, тому, что информация о договорах на предприятиях Урала отсутствует вообще.

- Потому её и нет, что похвастаться нечем, - объяснил Александр Геннадьевич. - Соцгарантии тают везде – в Свердловской, Челябинской областях и особенно в Пермском крае. В первую очередь, урезаются социальные льготы и исчезает пункт об индексации зарплаты. Например, на Чусовском метзаводе 1700 человек трудятся в режиме неполного рабочего времени и 800 простаивают. Им платят 2/3 тарифной ставки. На Соликамском магниевом введена неполная рабочая неделя, но там люди пострадали меньше всего: зарплата их осталась на прежнем уровне. В Чусовом, например, она упала с 19 до 10 тысяч рублей. Но там мы ведем переговоры о повышении в апреле тарифных ставок в два раза. Так что люди останутся в выигрыше. Лысьвенский металлургический – самая критическая точка на карте края. Здесь и без того была самая низкая по отрасли зарплата, а в связи с тем, что в трудовой договор внесен пункт о сокращённом рабочем времени - до 80 часов в неделю, - она упадет ещё в два раза. Практически её хватит лишь на оплату коммунальных услуг. Но люди согласны на это из-за боязни потерять работу. Нисколько не удивлюсь, если преступность в Лысьве в ближайшие месяцы вырастет из-за роста уровня безработицы. Официальные цифры, руководствуясь методологией международной организации труда, можно смело умножить на 4, и получится реальная картина. Далеко не каждый становится на учёт в ЦЗН, да и там не все получают пособие по безработице.

- Многие сегодня думают, что предприятия пользуются ситуацией: раз везде кризис, значит, можно под шумок сократить расходы за счёт рабочих...
- Положение металлургического завода действительно тяжёлое. Профком обратился к нам с просьбой не включать завод в список неперспективных предприятий России. Понимаем, что это может сыграть против предприятия, но видим, что руководство само показывает неперспективность производства антисоциальными действиями.

- Справиться с кризисными явлениями профсоюзам, конечно, не под силу, но как вы считаете: реально ли хоть каким-то образом повлиять на ход событий?
- Реально! Именно профсоюзы должны не просто обратить внимание, а заставить наше правительство улучшить положение людей. Мы требовали и будем требовать заморозить цены на продукты питания, на электроэнергию и газ. И это вполне реально! Сегодня, на мой взгляд, всё делается не для разрешения, а для усугубления кризиса. Вместо того, чтобы помогать населению – увеличивать его покупательскую способность, правительство решило поддержать отдельные предприятия. А кто будет покупать их продукцию? У руководства страны и региона есть пути и возможности для борьбы с кризисом, но порой не хватает силы воли. И профсоюзы должны подтолкнуть наше руководство к решению проблем. А что касается Лысьвы, то, если всё будет складываться так же бесперспективно, мы начнём активные действия. Вплоть до демонстраций - не дожидаясь 1 Мая. Молчать мы уже не можем!

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ СОЦПАКЕТА МЕТАЛЛУРГОВ?

Они могут надеяться на лечение в дневном стационаре на предприятии (10 коек). Будут выделены средства на отдых их детей в летнем лагере. 300 тысяч рублей получит ветеранская организация (вместо 750 тыс. руб. в прошлом году). Сюда включены и расходы на содержание помещения. 500 рублей вместо 1000 составит материальная помощь на похороны. Причем, из этой суммы вычтут подоходный налог.

Важно!

На Лысьвенском металлургическом заводе принят новый колдоговор, который сразу был назван антисоциальным: помощь ветеранам сократилась более чем в два раза, не предусмотрены средства на оздоровление трудящихся в профилактории «Зорька», нет пункта о повышении заработной платы и т.д.

А между тем...

В четверг по радио и на ТВ прозвучала информация о том, что топ-менеджеры Сбербанка России (23 человека) в прошлом году получили бонусы порядка 1 млрд. рублей. А это по 43,5 млн. рублей на нос! Подобное происходит и в некоторых других организациях и на предприятиях.

Сравните...

На Братском алюминиевом заводе подписан договор на 2009 год. В нём учтены все важные для каждого работника социальные гарантии и льготы.

Это реализация мероприятий по охране труда, предоставление дотации на питание, выплата материальной помощи, компенсация затрат на проезд заводчан к месту отдыха и обратно, предоставление льготных путевок для отдыха и оздоровления металлургов и их детей. По сравнению с прошлым годом, увеличились затраты на мероприятия по оздоровлению и отдыху заводчан. Металлурги были застрахованы по системе дополнительного медицинского страхования. Общее превышение сметы коллективного договора по разным статьям составило 25% (более 16 млн. рублей).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика