25
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Мы останемся без дела»

28.03.2009Открытое письмо

Вот уже более года жители лесного поселка Кормовище и рабочие предприятий, находящихся на его территории, становятся свидетелями «разборок» между руководством бывшего кормовищенского леспромхоза и небезызвестным по нескольким публикациям в местной прессе в прошлом акционером ООО «Комплес» и заместителем генерального директора по лесфонду кормовищенского леспромхоза A.M. Вилисовым.

В сельской местности нет секретов ни от кого, и предыстория конфликта (и не только этого) с участием A.M. Вилисова известна каждому. Знаем, что руководство леспромхоза обратилось в ОВД с заявлением на сына Вилисова, который занимал должность директора лысьвенского леспромхоза, по поводу вымогательства взятки. В настоящее время следственными органами устанавливается факт вымогательства, и об этом писали в газетах. Алексей Вилисов был отстранен от работы.

Вот с того момента, как из рога изобилия, и посыпались во все инстанции вплоть до Москвы жалобы Анатолия Михайловича на деятельность лесозаготовительного предприятия «Комплес», а точнее - на лесопользователя ООО «Оверлес». Бывший заместитель директора лесозаготовительного предприятия в один момент превратился в «общественного контролера».

Насколько нам известно, ни одна из жалоб A.M. Вилисова о нарушении лесозаготовок либо не подтвердилась, либо подтвердилась частично. Но «общественный контролер» не успокаивается, продолжает писать. И деятельность его выглядит как-то странно.

Почему он практически не замечает лесонарушений еще в большем объеме у частных предпринимателей и предприятий, занимающихся лесозаготовками по соседству? Почему не видит и не пишет жалоб о том, что в бывшей арендной базе леспромхоза незаконно вырубаются (воруются) десятки гектаров добротных лесов?

Получается, A.M. Вилисов старым испытанным способом использует контролирующие инстанции в качестве инструмента сведения счетов с руководством «Эверлеса» за попытку изобличения в коррупции.

Поведение же руководства в этой ситуации вообще не поддается никакому пониманию. Бесконечное число проверок парализовало работу предприятия, а руководители даже не пытаются предпринять каких-либо ответных мер.

Публикации A.M. Вилисова в местной прессе и жалобы, рассылаемые им во все инстанции, написаны в лучших традициях радиопередач «Голоса Америки» прошлых времен: немножко очевидной правды, а остальное - желаемое, выдаваемое за действительное, которое несведущим человеком воспринимается как правда. Что, без сомнения, свидетельствует о высоком уровне грамотности и образованности этого человека. В поселке Кормовище в этом мало кто сомневается, как и в добропорядочности господина Вилисова.

Многие подписавшиеся под этим письмом ранее работали в ООО «Комплес» и были свидетелями подобных событий, которые происходят и в настоящее время. Сценарий конфликта между А.М. Вилисовым, в то время работавшим заместителем директора ООО «Комплес», и его директором А.Л. Поповым поразительно схожи с происходящим сегодня. Тот же вал бесконечных жалоб во все инстанции, те же бесчисленные проверки со стороны контролирующих органов и судебные разбирательства. В итоге ООО «Комплес» в еле живом состоянии было продано другому собственнику.

На одном из производственных совещаний в разгар конфликта, когда еще работал у нас, он как-то пригрозил: мол, заблокирую работу предприятия. И угрозы сбываются. Пока идут бесчисленные проверки, наша деятельность останавливается. Значит, падает заработок у рабочих. А у нас семьи, их нужно кормить. Кроме того, раньше кормовищенский леспромхоз считался градообразующим предприятием. Сейчас леспромхоза нет, многие перешли во вновь созданные предприятия, но лесозаготовители-то остались. Поселковая власть нередко обращается с просьбой прогрести и благоустроить улицы именно к ним и не получает отказа: социальная направленность у бизнеса осталась.

Хотим возвратиться к причинам конфликта, который в первую очередь бьет по рабочим. Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений заявил, что коррупция, достигшая угрожающего уровня, будет искоренена и в борьбу с ней он внесет свой личный вклад. Похоже, в Лысьвенском районе он будет заниматься этим в одиночку. Становится понятным бездействие руководителей предприятия. Почувствовав мощнейшее давление, они поняли бесперспективность борьбы с коррупцией. Вероятно, уже сделали соответствующие выводы и пожалели, что обратились в правоохранительные органы. А что, может, лучше было бы согласиться на условия вымогателей и работать спокойно? Не сокращать рабочие места: одни остались бы с деньгами, другие - с работой без нервотрепки, и все были бы довольны?

Думаем, мы не ошибемся, спрогнозировав результаты окончания этого конфликта. Сын Вилисова будет оправдан ввиду недоказанности факта вымогательства. Лесозаготовительное предприятие, где мы работаем, задавленное бесконечными проверками, прекратит свое существование, рабочие останутся без дела.

Мы, жители поселка Кормовище, не хотим быть сторонними наблюдателями этих событий. В настоящее время готовим соответствующее обращение в краевую прокуратуру и в администрацию Президента РФ.

Петр ДЕДОВЕЦ, Юрий ГРИДЧИН, Виктор ГЕРАСИМУК, Александр БАЛЯСОВ, Владимир ТАБАКОВ, Николай РУСИНОВ, Лариса КОНОПЛЕВА, Валентина СУРКОВА, Сергей КАСИМОВ и другие. Всего 90 подписей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Сказал глава района на встрече с журналистами городских и районных газет
Заглядывая в квитанции об оплате коммунальных услуг, мы в очередной раз испытываем шок: вода, электроэнергия, тепло – все опять подорожало.
Яндекс.Метрика