
На очередном заседании Земского собрания депутаты занимались в основном «работой над ошибками» - вносили изменения и уточнения в ранее принятые решения, в том числе по протесту прокуратуры. А ещё забраковали проект положения о порядке выдачи разрешения на установку рекламных конструкций на территории района, подготовленный районной администрацией.
...А завтра будут «выкручивать руки»?
Предваряя рассмотрение положения о порядке выдачи разрешений на рекламные щиты, председатель Земского собрания Виктор КОМАРЕНКО сообщил: оно рассматривалось в депутатских комиссиях и вызвало бурную дискуссию. Депутатам было важно понять, как отнесутся к нововведениям участники малого бизнеса, ведь именно у них могут возникнуть дополнительные проблемы с размещением наружной рекламы. Решили обратиться к руководителю объединения предпринимателей Дмитрию Матосяну: пусть соберутся, обсудят документ и вынесут своё заключение. Но провести такую встречу до заседания земцев предприниматели не успели, их резюме не появилось. Тем не менее, проект положения в повестку дня был внесён и его надлежало принимать.
Депутаты заспорили: мол, кому это надо и какие цели преследует сей документ? Вопросы сыпались один за другим. Ответы на них пытались давать и председатель комитета имущественных отношений Лариса ШАЛАМОВА, представлявшая интересы разработчиков положения, и Виктор Комаренко. Но их доводы не убеждали, а наоборот: вызывали новые вопросы.
Депутаты горой встали на защиту интересов предпринимателей. Понимая, что отдельные пункты документа создают условия для того, чтобы кто-то «кошмарил» малый бизнес, они недоумевали: зачем изобретается новый «манускрипт», если подобное положение, утверждённое главой района, уже есть и имеет законную силу?! В чём его актуальность? Механизм того, как будет «работать» положение на деле, «нарисовал» депутат Владимир ГОРНОВ. И логика его размышлений весьма любопытна. Предположим, есть встроенное в жилой дом помещение, там располагается фирма предпринимателя. Что произойдет? Земля - общая, стена - общая. Чтобы разместить рекламный щит, предпринимателю придётся заключить договор аренды на часть стены, ведь он не является её собственником! И чем закончится такая процедура? Рэкетом и вымогательством...
Большинство депутатов коллегу поддержали. Они высказали серьёзные опасения за последствия введения этого положения в действие. Сергей КАТАЕВ заметил, что предприниматели уже сейчас волнуются: не придётся ли им демонтировать имеющиеся рекламные щиты и тратиться на установку новых? В воздухе повис ещё один вопрос депутата: «Не получится ли так, что сегодня мы это положение принимаем, а завтра предпринимателям начнут «выкручивать руки»?!». Владимира СОТНИКОВА насторожила сумма в 1,5 тысячи рублей, которую собираются взимать с предпринимателей: за что такие поборы? Оказалось, это плата за разрешение. Алексей ШЕРОМОВ настаивал: без учёта мнения предпринимателей принимать положение нельзя - надо дать им время собраться, чтобы его обсудить.
В итоге на голосование были вынесены три варианта решения. Первый - принять положение. Второй - отложить его утверждение и провести консультации. Третий - принять, но со сроком введения в действие через месяц. Однако ни один из вариантов не получил должного числа голосов депутатов. Теперь у предпринимателей, за которых ратовала большая часть депутатов, появляется возможность обсудить проект положения и вынести свой вердикт, который, скорее всего, и станет решающим при повторном рассмотрении спорного документа.
Проголосовали за «утрату»
Решения Земского собрания, потребовавшие корректировок, были приняты практически без обсуждения. Часть из них получила уточняющие формулировки, часть приведена в соответствие с законодательством. А вот одно решение предстояло отменить. Речь идёт о тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению для потребителей Лысьвенского городского поселения на 2009 год, принятых депутатами 30 декабря 2008 года.
Вообще-то в повестке дня значился вопрос о рассмотрении протеста заместителя лысьвенского городского прокурора на решение о тарифах. Прокуратура сочла его незаконным, и оно даже было опротестовано в суде. Но, как выяснилось, большинство депутатов прокурорского протеста не видели, и это вызвало вопросы. Виктор Комаренко сообщил: Земским собранием установлен тариф для потребителей, тогда как утверждать его оно может лишь для поставщиков этой услуги. В данном случае - для предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением. Протест прокуратуры требуется удовлетворить, у Земского собрания есть только один выход: отменить принятое решение.
- А как же население? - резонно поинтересовался Алексей Шеромов. - По каким тарифам оно будет оплачивать эти услуги? Если по тарифам прошлого года, то будет ли сделан перерасчёт?
Председатель на этот вопрос ответить не смог, заметив лишь, что разница между старыми и несостоявшимися новыми тарифами копеечная и поставщики ничего не потеряли.
Чувствовалось: в ситуации с протестом прокуратуры депутаты детально не разобрались, однако за отмену решения о тарифах на водоснабжение и водоотведение проголосовали. Главным посылом их согласия на утрату силы прошлогоднего решения стало заверение председателя, что населению это ничем не грозит.
В заключение депутаты рассмотрели вопрос о графике заседаний Земского собрания. Они согласились с предложением председателя Виктора Комаренко проводить их один раз в месяц, а не два, как было до сих пор. Теперь у народных избранников будет больше времени работать в депутатских комиссиях, что позволит им глубже вникать в суть всех проектов решений.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати