
Коммунальные долги - острейшая проблема, которая в буквальном смысле слова парализует рынок жилищно-коммунальных услуг. О каком качестве и современных стандартах можно вести речь, если обслуживающие жилищный фонд организации задыхаются от многомиллионных долгов. Мы попросили заместителя директора службы заказчика Ивана МАЛАНЧАКА прокомментировать информацию с «домовыми» долгами и ответить на вопрос, что ждет злостных неплательщиков и всех нас?
- Начавшийся отопительный сезон значительно осложнил ситуацию. Если в сентябре общая задолженность за жилье и коммунальные услуги составляла 64 миллиона, то в октябре она увеличилась на 1 млн. 800 тысяч рублей. Сегодня с текущими платежами долг потребителей перевалил за 66, 4 млн. рублей.
Я провел некоторые расчеты. Средняя задолженность на одного человека, проживающего в жилом фонде города, в сентябре равнялась 1393 рублям. В октябре она увеличилась на 41 рубль.
По домам. Практически нет домов, где все жильцы вовремя рассчитывались бы за потребленные ресурсы. Есть такие, что внесены в «черный список».
На первом месте - дом № 3 на ул. Жданова. Жильцы этого небольшого двухэтажного дома задолжали 800 тысяч рублей. Вы только вдумайтесь - 800 тысяч! В среднем на каждого проживающего приходится по 20196 рублей! Наша правовая служба подготовила судебные иски - часть на выселение, на продажу квартиры собственника. Будем отключать в доме электричество. Практика показала: отключение горячего водоснабжения действия не возымеет. А вот остаться без электричества должники боятся.
На втором месте - дом № 7 на ул. Суворова. Средний долг на одного жильца 17721 рубль. В «черном» списке дома на ул. Багратиона, 24, Ленина, 12. 19, 29, Коммунаров, 13. Пытаемся провести собрание с жителями этих домов, на которые они идут весьма неохотно.
Улица Ленина, в жилом фонде которой проживает 4619 человек, в плане долгов самая проблемная. Долги ее жильцов - более 13 млн. рублей. Потом идут жители улиц Жданова, Шмидта, Суворова.
Финансовое положение обслуживающих организаций - «Сервис-Плюс», «ЛысьваКоммунКонфорт», «Теплосервис» - очень тяжелое. Там начались задержки зарплаты. Долг за услуги ООО «Сервис-Плюс» - 40 миллионов рублей! Как в таких финансовых тисках можно нормально обслуживать жилой фонд?
Что мы предпринимаем в отношении должников? Я уже сказал - судебные иски на выселение, переселение в ветхое жилье. Подготовлен иск в суд на решение вопроса о продаже квартиры собственника. Такие прецеденты в России уже есть. Жилье продается, долг гасится, остальное возвращают - иди, куда хочешь.
К сожалению, ситуация настолько тяжела, что приходится идти на очень непопулярные меры, ущемляя интересы добросовестных плательщиков. Принято решение: жильцы домов, где накопились большие долги, не могут рассчитывать на какие-либо работы по благоустройству, текущему ремонту.
Время уговоров прошло, терпение закончилось. Служба заказчика идет на самые кардинальные, но вынужденные меры.
перейти к списку статейверсия для печати