
В четверг на берегу лысьвенского пруда прошли тренировочные занятия по спасению людей на льду в весенний период. В них участвовали лысьвенская и чусовская службы спасения.
После разнарядки журналисты, которых оказалось не так уж и мало, заняли оборону на трех учебных точках. Одни с любопытством наблюдали, как ловко парни в спасжилетах закидывают в воду спасательный круг, вторые учились оказывать медицинскую помощь пострадавшему на воде, а третьи усваивали все тонкости правил поведения на льду в весенний период. Спасатель, играющий роль нерадивого рыбака, оказавшись в холодной воде, не размахивал руками: чтобы выбраться на берег, он использовал все подручные средства, в том числе и коловорот.
- Такие тренировки учат поведению в экстремальной ситуации, - говорит и.о. начальника лысьвенской службы спасения Олег МИХАЙЛОВ. – Однажды оказавшись в ледяной воде, спасатель уже знает, что чувствует потерпевший, как необходимо действовать, и не теряет драгоценные минуты.
В прошлом году Олег Викторович сам вытащил из пруда четырех мужчин, решивших сократить путь от угла плотины до бассейна. Спасателей вызвали прохожие. Дежурная машина подоспела вовремя: один пострадавший попал в больницу с переохлаждением.
Кстати, группы оперативного реагирования городов-соседей встречаются не только на учениях - они работают бок о бок и при ликвидации последствий серьезных аварий и катастроф. Последнее происшествие, объединившее спасателей, – падение вертолета МИ-2 в Чусовском районе - случилось почти год назад, 17 апреля.
Как ни парадоксально, сегодня лысьвенские спасатели сами оказались в сложной ситуации. По словам директора МУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» Виктора РЕЗНИКОВА, в 2009 году в бюджете поселения, откуда финансируется служба, не нашлось достаточного количества средств на ее содержание. Финансирование, запланированное на 2009 год, составило 50% от прошлогоднего объема. Этих денег хватит на зарплату сотрудникам только до июня. Естественно, нет средств и на приобретение спецоборудования для спасательных работ.
Однако, как прокомментировал начальник управления по связям с общественностью администрации района Николай ТИМОХИН, речи о закрытии службы спасения быть не может, пока финансирование спасателей ведется в прежнем объеме. Сегодня создана комиссия, в состав которой вошли руководители администраций города и района, депутаты Земского собрания и Думы городского поселения, руководители лысьвенской службы спасения. По итогам работы этой комиссии будет принято решение о дальнейшей судьбе службы.
Окажутся ли учения лысьвенских спасателей последними, покажет время. Хочется верить, что власти найдут верное решение. Ведь пока одни мужчины учились спасать, другие - рыбаки - грелись под весенним солнцем на уже непрочном льду.
Социальные комментарии Cackle