Бассейн как укор совести местным чиновникам
23.05.2009Алексей Стяжкин, директор ООО «Аквалайф».СоциумИстория с Лысьвенским бассейном обросла всевозможными слухами и домыслами, и я решил рассказать на страницах газеты, как в действительности обстояли и обстоят дела с его зданием.
Здание было в предаварийном состоянии
В настоящее время администрация района вводит жителей города в заблуждение, убеждая, что «Аквалайф» вместо бассейна якобы собирался сделать в нём развлекательное заведение и тем самым лишить город оздоровительного учреждения. Такое заявление легко опровергнуть документами. Обращусь к фактам.
Еще в 2001 году, задолго до трагедии в Чусовом, независимая Пермская экспертиза сделала заключение: здание бассейна в предаварийном состоянии. Это, кстати, подтверждено документами. В 2003 году вердикт повторной экспертизы также был неутешителен: эксплуатация запрещена, так как здание представляет опасность для жизни людей. К тому времени плавательный бассейн ежегодно приносил городскому бюджету около пяти млн. рублей убытков. Бывший глава района С.А. Рихтер во избежание беды запретил его эксплуатацию и начал искать инвесторов: в бюджете денег на капитальный ремонт не было.
Желающих не нашлось: все понимали - проще снести здание и построить новое. Время шло. После третьей технической экспертизы стало понятно: если не предпринять срочных действий, город навсегда потеряет бассейн. И тогда приняли единственно верное решение: частным структурам и муниципальным предприятиям «Лысьвастройзаказчик» и «Горсеть» объединиться и начать капремонт. В результате объединения появилось ООО «Аквалайф».
По заказу комитета имущественных отношений города была проведена независимая оценка стоимости здания. Бассейн оценили в 1 млн. 200 тысяч рублей. В 2005 году мы получили в свое распоряжение практически развалины, в которые нужно было вкладывать огромные средства.
Заказали в Москве проект и начали работать. Проектом предусмотрено трехэтажное здание. В нем есть все: ванна бассейна, рассчитанная на любой возраст, даже для грудничков, с плавательными дорожками, устройством подводного массажа, водопада и противотоков, со всевозможными горками. Причем технология водоподготовки полностью исключала использование для дезинфекции воды хлора. Предполагалось разместить два тренажерных зала (мужской и женский) с раздевалками и душевыми, зал для занятий фитнесом с детской игровой комнатой, чтобы мамы, оставив там детей, могли спокойно заниматься. Также запланировали открыть полноценное кафе, где можно было бы поесть и просто отдохнуть. А еще - две сауны, массажный кабинет, солярий...
Было принято решение в течение дня по невысокой цене оздоравливать ребятишек из детских садов и школьников, а вечером предоставлять бассейн взрослому населению - для отдыха и занятий спортом. Большой автобус должен был возить детей от школы и обратно. Это сократило бы время доставки до бассейна, а в холодное время года детям не пришлось бы добираться домой с мокрыми головами.
Открытие планировали к лету
В процессе работы мы поняли: на берегу рядом с новым зданием должен появиться целый оздоровительный комплекс, работающий круглогодично. Летом - великолепный пляж, летнее кафе, детский игровой комплекс, лодочная станция с лодками и другими водными аттракционами, прокат инвентаря. Зимой – бассейн, большая деревянная горка, настоящая баня, прорубь. Все должно быть красивым, ухоженным, удобным, современным. Мы мечтали, что лысьвенцы будут гордиться таким местом отдыха.
Бассейн и прилегающая к нему территория должны были стать визитной карточкой города. Поэтому одновременно с ремонтом здания начали облагораживать и его окрестности. Завезли на берег несколько вагонов специального, соответствующего всем санитарным нормам, песка из Чебоксар, установили детский игровой комплекс, открыли кафе, закупили инвентарь для проката. Поставили туалет, приняли в штат дворников и спасателей.
Тогда много говорили: мол, пляж станет платным. Хотя его содержание обходилось нам недешево, вход оставался бесплатным. Мы трудились над новым зданием несколько лет, вложили кучу денег, сил и нервов. В первую очередь заменили все плиты перекрытия, выполнили ремонт несущих конструкций, сделали стропильную крышу вместо мягкой кровли, восстановили стены, начали строительство нового входа в здание. Открытие было запланировано к лету 2008 года. Но нам не дали…\
А я и не «терялся»!
К власти пришли новая команда и новый глава – А.Л. Гончаров. Я считаю: если человек выдвигает свою кандидатуру на пост главы, он должен видеть все проблемы, наметить пути их решения и подобрать себе команду, способную решать эти проблемы. Подбирать людей надо по их компетентности. Увы, эта команда подбиралась по-иному. Не успев ничего создать, она начала с разрушения - с судебных тяжб.
В результате многочисленных судов здание бассейна вновь вернулось в муниципалитет, но уже со стоимостью в десяток миллионов рублей. Разницу между начальной и последней оценкой будет возмещать «Аквалайфу» администрация района. Хотя, когда я встретился в суде с председателем Земского собрания В. Комаренко, тот заметил: у города нет денег на дальнейший ремонт и содержание бассейна. Спрашивается: зачем отсуживать объект, который вы не в состоянии привести в порядок и содержать на должном уровне?
Итог «добрых намерений» районных чиновников - недостроенное здание бассейна, замусоренный пляж и многомиллионный долг. Как говорится, благими намерениями дорога в ад выстлана. Кстати, все это сейчас охраняется - за довольно приличные деньги из карманов налогоплательщиков. На этом внимание к объекту и погасло. В общем, моих земляков лишили прекрасного оздоровительного комплекса, который они могли бы посещать круглогодично.
Еще большее недоумение вызывает тот факт, что юридический отдел администрации во главе с заместителем главы Т.П. Ковиной вместо того, чтобы заниматься правовым обеспечением принимаемых депутатами Земского собрания решений, занимается судебными тяжбами с ООО «Аквалайф», ставшими уже хроническими. А в это время прокуратура раз за разом опротестовывает решения ЗС как юридически неверные, что сказывается на эффективности управления территорией. Но юротделу некогда заниматься такими «мелочами».
На страницах «Места жительства» меня обвиняли в том, что я якобы «потерялся», потом «нашелся», что не передаю здание бассейна в муниципалитет. «Аквалайф» давно выполнил решение суда, передав здание МУУП «Лысьвастройзаказчик», а вот администрация района никак не хочет его исполнять. Приступили к банкротству «Лысьвастройзаказчика», лишь бы не выплачивать нам деньги. Кстати, и газета «Место жительства», которая во время выборов активно поливала нас грязью, распространяя ложные факты, куда-то исчезла. Никто не хочет нести ответственность за свои действия.
Уверен: инвесторов для продолжения ремонта чиновникам не найти, потому что никто не станет вкладывать деньги в социальный объект, не видя в дальнейшем прибылей от его использования. Значит, здание останется без хозяина, начнет постепенно разрушаться и будет стоять немым укором совести местных чиновников и их недальновидной политики. По моему глубокому убеждению, они не руководят Лысьвой, а обрекают ее на долгую стагнацию.
С уважением - Алексей Стяжкин, директор ООО «Аквалайф».
Социальные комментарии Cackle