Для многих май - любимый месяц года: весна, первые дожди, зеленеющая растительность. А для работников лесхозов, лесничеств, арендаторов лесных делянок май - месяц тревог: уж очень он пожароопасен!
И действительно, редкий день проходит, чтобы где-то что-то не горело. Дом полыхает – страшно, а если огонь начнет «гулять» по лесу? Это уже бедствие – очень серьезное и очень дорогое для экономики, а главное – для человека.
В этом пришлось еще раз убедиться на кустовом совещании по организации тушения лесных пожаров, которое проводило в Лысьве Агентство по природопользованию Пермского края во главе с его руководителем Алексеем КАМЕНЕВЫМ.
Почему на разговор по узкоспециализированной теме пригласили прессу, думаю, догадаться нетрудно. Мы живем в лесном крае, а в последнее время мало кто задумывается о том, что лес – наше богатство и беречь его – наша святая обязанность. Не успел начаться май, как ежесуточно на пульт пожарных служб и в природоохранные организации поступают тревожные сигналы о пожарах в разных регионах края. Например, только за одни сутки - 5 мая - в Прикамье произошло шесть лесных пожаров. Самый крупный охватил площадь 3,7 га возле деревни Комаришка Чусовского района. И только благодаря тому, что все службы действовали быстро и слаженно, пожар локализовали за три часа.
Выступающие на совещании руководители Агентства, директора лесничеств, лесхозов, лесозаготовительных предприятий приводили много разной статистики. Но самая интересная – что становится причиной пожаров в лесу. Оказывается, львиную долю (80,6%) составляет безответственное отношение населения к лесу и его охране (см. диаграмму).
Конечно, статистика лишь подтвердила то, что знает каждый. Но не каждому известно, в какую копеечку государству выливается тушение пожара в лесу и сколько сил тратится на организацию пожарозащитных мероприятий. В минувшем году на территориях Чусовского, Комарихинского, Лысьвенского, Кизеловского лесничеств было потушено 17 пожаров. Ущерб составил более миллиона рублей, а площадь возгорания - 70 гектаров. В Лысьвенском лесничестве ситуация заметно лучше. Как сказала директор ГКУ «Лысьвенское лесничество» Нина ПЕРЕЖОГИНА, в прошлом сезоне средняя площадь возгорания (есть такой показатель у лесников) у нас составила 2,25 гектара – меньше, чем в целом по краю. В основном горели мох, сухая трава на берегах Чусовой, были возгорания и на стоянках, организованных для туристов-сплавщиков. А всего зафиксировано 9 пожаров с ущербом более 330 тысяч рублей. Нынче противопожарная работа организована на хорошем уровне и, по словам Нины Пережогиной, это заслуга администрации района. Кстати, ее и лично главу Александра Гончарова поблагодарил за внимание к этой проблеме и Алексей Каменев.
В прошлом году на тушение огня в лесах края было выделено 12 миллионов рублей, в этом – 15 млн. Задолго до наступления пожароопасного периода Агентство провело конкурсы, разыграв 33 лота, и заключило договоры со специализированными организациями. Основная ответственность за сохранность леса, как и прежде, лежит на лесничествах, лесхозах и арендаторах. Понятно, что в таких делах быстрая информированность и оперативность в принятии мер – залог успеха. В этом плане в крае сделано немало. Наверное, немногие знают, что за пожаросостоянием лесных богатств следит спутник и именно он подает первый сигнал на пульт. А там уже в зависимости от сложности, масштаба возгорания подключаются авиация, пожарные и другие специализированные службы.
Любой случай буйства огненной стихии расследуется правоохранительными органами. Однако, как признался в своем выступлении начальник отдела государственного пожарного надзора Лысьвенского района Евгений ПОПОВ, очень трудно найти виновника возгорания и отдать его под суд. Если огонь разыгрался вблизи населенного пункта, то по показаниям свидетелей еще можно как-то восстановить картину происшествия. А если пожар случился в лесу, органам дознания весьма проблематично установить виновных. Привлечь к ответственности бывает некого, и преступление остается нераскрытым.
Не секрет, что в последние годы мы все живем по циничной поговорке: «После нас – хоть потоп!». Выросло целое поколение, исповедующее этот принцип рвачей и «пофигистов». Для многих лес - не национальное достояние, а объект: для кого-то - наживы, для кого-то – хулиганства.
Все, кто выступал на совещании, непременно поднимали проблему просветительской работы с населением – наружной агитации, разговоров в школах, статей в газетах и выступлений на телевидении. Всего этого в настоящий момент явно не хватает.
Социальные комментарии Cackle