3 апреля хор совета ветеранов «Привода» «Поющие сердца» пригласили выступить с шефским концертом в село Сёла Чусовского района. Завод выделил маленький, всего на 21 место, автобус, и мы поехали не полным составом, а только с ансамблем «Родные напевы» и с мужской группой «Дроли». Захватили с собой в подарок сельской библиотеке 150 книг.
Выехали за три часа до начала концерта. В селе Коммуна-Кряж, что за поселком Лямино, закончился асфальт и началась тряска по грунтовой дороге, которая из-за распутицы была порядком разбита.
Но ехали весело и даже пытались петь песни, опасаясь прикусить на такой тряске языки. Проехали отворот на село Вереино - и начались поля села Сёла. Малоснежная зима и ранняя оттепель быстро согнали с полей снег. Я обратил внимание: все поля с осени перепаханы под зябь. По их периметру лежали аккуратные рулоны сена, ещё не вывезенные и не скормленные скоту.
На въезде в деревню - несколько силосных траншей. Некоторые из них вскрыты. Видно, что силос вывозится на фермы. Мы были приятно удивлены хозяйственностью местных селян – сегодня это большая редкость. Но ещё более удивились и восхитились, увидев здание нового сельского клуба. Двухэтажный особняк с бельэтажем скорее можно назвать не клубом, а Дворцом культуры: кирпичное здание оригинальной архитектуры просто поражает грандиозностью и великолепием!
Нас встретила работница Дома культуры, так как директор А.М. Стародубцев заранее позвонил, извинившись: он задерживается в Чусовом, но к 19 часам обязательно приедет. Гостеприимная хозяйка устроила экскурсию по своим владениям. Зрительный зал, высокий и светлый, с мягкими бархатными креслами, рассчитан на 230 мест. Большая сцена оборудована новейшей светотехникой и звуковой аппаратурой. На потолке - шикарная хрустальная люстра. Микшерский пульт вынесен из зала в специальное помещение, откуда виден весь зал. Микшерская оборудована специальными окошками для установки кинопроекторов для показа кинофильмов.
На первом этаже - фойе и танцевальный зал. На втором - современный тренажерный зал с двумя десятками тренажеров. Здесь же - несколько больших комнат для кружковой работы и небольшое буфет-кафе, а также библиотека. В окнах - современные стеклопакеты. Отопление - от газовой котельной во дворе Дома культуры.
Появился директор Александр Михайлович. Я сразу к нему:
- Долго строили эту красоту?
- Почти 10 лет.
- Кто финансировал стройку?
- Совхоз.
- Вы сохранили юридический статус предприятия?
- Были попытки развалить совхоз и разделить землю, людей, технику, но народ не позволил. Решили: будем жить как жили, общим большим хозяйством. Преобразовали совхоз в общество с ограниченной ответственностью, сохранив землю, технику, людей. Кто поддался на агитки о фермерстве - те умерли, развалились. В селе 1200 человек, и все работают - безработицы нет. Даже рабочих рук не хватает, поэтому организован привоз людей из соседних маленьких деревень.
У совхоза мясо-молочное направление. Чтобы не продавать молоко за бесценок и экономически себя обезопасить, организовали его переработку. Молоком, сметаной, творогом обеспечивают Чусовой. Одна проблема – дорога. Как только закончилась распутица, грунтовое полотно сгрейдировали, сегодня ездить по нему стало легче.
Дом культуры обошелся совхозной казне в 30 миллионов рублей. Строили его долго, в январе этого года, в разгар кризиса, сдали в эксплуатацию. Директор не скрывает, что в свое время помогал глава района, а ныне глава городского поселения В. Бурьянов. Не деньгами – связями и авторитетом. С его помощью смогли заполучить стройматериалы, оборудование, мебель, сантехнику по ценам производителей. На этом сэкономили немало.
В Доме культуры сегодня серьезная проблема с кадрами. Специалистов найти можно, но все упирается в жилье. Директор собирается строить новую контору, но решил: поскольку старое здание еще приличное, переделать его под несколько квартир. Возможно, и для работников Дома культуры что-то выделят.
- Хотим кое-кого из молодёжи послать учиться в Пермь, в институт культуры. А ещё - создать при Доме культуры музей села: оно ведет свою историю от древних времён и похода Ермака, - делился планами директор совхоза.
Слушал я Александра Михайловича и радовался за село, за его жителей, за планы, которые они вынашивают.
К семи вечера подошли зрители. И мы снова удивлялись, видя ухоженных, веселых ребятишек, прилично одетых взрослых. Молодежь пришла на концерт в туфельках и сапожках на высоких каблучках, потому что все дороги в селе заасфальтированы и по асфальту не ездят ни трактора, ни большегрузные машины!
Наш полуторачасовой концерт прошёл с большим успехом. От поездки в это село соседнего района остался осадок на душе: обида, что у нас такого нет. Если честно, все невольно задавались вопросом: почему в нашем районе не смогли сохранить ни одного хозяйства? Погубили совхоз «Лысьвенский», искусственно обанкротили колхозы, и никто за это не ответил. Жаль...
Герольд Вавилин, член общественного совета при главе района
Социальные комментарии Cackle