20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Живут же люди!

02.06.2009Герольд ВавилинЛысьва и Чусовой...

3 апреля хор совета ветеранов «Привода» «Поющие сердца» пригласили выступить с шефским концертом в село Сёла Чусовского района. Завод выделил маленький, всего на 21 место, автобус, и мы поехали не полным составом, а только с ансамблем «Родные напевы» и с мужской группой «Дроли». Захватили с собой в подарок сельской библиотеке 150 книг.

Выехали за три часа до начала концерта. В селе Коммуна-Кряж, что за поселком Лямино, закончился асфальт и началась тряска по грунтовой дороге, которая из-за распутицы была порядком разбита.

Но ехали весело и даже пытались петь песни, опасаясь прикусить на такой тряске языки. Проехали отворот на село Вереино - и начались поля села Сёла. Малоснежная зима и ранняя оттепель быстро согнали с полей снег. Я обратил внимание: все поля с осени перепаханы под зябь. По их периметру лежали аккуратные рулоны сена, ещё не вывезенные и не скормленные скоту.

На въезде в деревню - несколько силосных траншей. Некоторые из них вскрыты. Видно, что силос вывозится на фермы. Мы были приятно удивлены хозяйственностью местных селян – сегодня это большая редкость. Но ещё более удивились и восхитились, увидев здание нового сельского клуба. Двухэтажный особняк с бельэтажем скорее можно назвать не клубом, а Дворцом культуры: кирпичное здание оригинальной архитектуры просто поражает грандиозностью и великолепием!

Нас встретила работница Дома культуры, так как директор А.М. Стародубцев заранее позвонил, извинившись: он задерживается в Чусовом, но к 19 часам обязательно приедет. Гостеприимная хозяйка устроила экскурсию по своим владениям. Зрительный зал, высокий и светлый, с мягкими бархатными креслами, рассчитан на 230 мест. Большая сцена оборудована новейшей светотехникой и звуковой аппаратурой. На потолке - шикарная хрустальная люстра. Микшерский пульт вынесен из зала в специальное помещение, откуда виден весь зал. Микшерская оборудована специальными окошками для установки кинопроекторов для показа кинофильмов.

На первом этаже - фойе и танцевальный зал. На втором - современный тренажерный зал с двумя десятками тренажеров. Здесь же - несколько больших комнат для кружковой работы и небольшое буфет-кафе, а также библиотека. В окнах - современные стеклопакеты. Отопление - от газовой котельной во дворе Дома культуры.

Появился директор Александр Михайлович. Я сразу к нему:
- Долго строили эту красоту?
- Почти 10 лет.

- Кто финансировал стройку?
- Совхоз.

- Вы сохранили юридический статус предприятия?
- Были попытки развалить совхоз и разделить землю, людей, технику, но народ не позволил. Решили: будем жить как жили, общим большим хозяйством. Преобразовали совхоз в общество с ограниченной ответственностью, сохранив землю, технику, людей. Кто поддался на агитки о фермерстве - те умерли, развалились. В селе 1200 человек, и все работают - безработицы нет. Даже рабочих рук не хватает, поэтому организован привоз людей из соседних маленьких деревень.

У совхоза мясо-молочное направление. Чтобы не продавать молоко за бесценок и экономически себя обезопасить, организовали его переработку. Молоком, сметаной, творогом обеспечивают Чусовой. Одна проблема – дорога. Как только закончилась распутица, грунтовое полотно сгрейдировали, сегодня ездить по нему стало легче.

Дом культуры обошелся совхозной казне в 30 миллионов рублей. Строили его долго, в январе этого года, в разгар кризиса, сдали в эксплуатацию. Директор не скрывает, что в свое время помогал глава района, а ныне глава городского поселения В. Бурьянов. Не деньгами – связями и авторитетом. С его помощью смогли заполучить стройматериалы, оборудование, мебель, сантехнику по ценам производителей. На этом сэкономили немало.

В Доме культуры сегодня серьезная проблема с кадрами. Специалистов найти можно, но все упирается в жилье. Директор собирается строить новую контору, но решил: поскольку старое здание еще приличное, переделать его под несколько квартир. Возможно, и для работников Дома культуры что-то выделят.

- Хотим кое-кого из молодёжи послать учиться в Пермь, в институт культуры. А ещё - создать при Доме культуры музей села: оно ведет свою историю от древних времён и похода Ермака, - делился планами директор совхоза.

Слушал я Александра Михайловича и радовался за село, за его жителей, за планы, которые они вынашивают.

К семи вечера подошли зрители. И мы снова удивлялись, видя ухоженных, веселых ребятишек, прилично одетых взрослых. Молодежь пришла на концерт в туфельках и сапожках на высоких каблучках, потому что все дороги в селе заасфальтированы и по асфальту не ездят ни трактора, ни большегрузные машины!

Наш полуторачасовой концерт прошёл с большим успехом. От поездки в это село соседнего района остался осадок на душе: обида, что у нас такого нет. Если честно, все невольно задавались вопросом: почему в нашем районе не смогли сохранить ни одного хозяйства? Погубили совхоз «Лысьвенский», искусственно обанкротили колхозы, и никто за это не ответил. Жаль...

Герольд Вавилин, член общественного совета при главе района

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

С 3 по 6 июня в Лысьве состоится фестиваль детского творчества «Крылатые качели». Гостем и почетным председателем жюри фестиваля станет наш знаменитый земляк, композитор Евгений Крылатов.
Верховный суд внес в Госдуму поправки в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы, разрешающие в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи имущества неплательщиков.
Яндекс.Метрика