1
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Всё, что вы хотели знать о пенсиях

27.06.2009Валентина КокшароваЭкономика

Специалисты лысьвенского управления Пенсионного фонда проводили прямой провод в редакции «Искра» впервые и были приятно удивлены, насколько востребована у лысьвенцев эта форма общения. В течение двух часов на телефон прямой линии смогли пробиться 44 человека, а несколько ветеранов даже пришли в редакцию, чтобы получить ответы из первых уст.

На вопросы отвечали заместитель начальника управления Галина МАМОНОВА, руководитель группы социальных выплат Ольга ХУДЕНЬКИХ и главный специалист-эксперт ПУ и ВСЗЛ Анна КАТАЕВА.

Поскольку вопросов было много, но они повторялись, мы решили объединить их в пять групп.

Август и декабрь – месяцы надежды для ветеранов

Более десяти человек позвонили с просьбой рассказать, какие изменения страховой и базовой частей пенсии ожидаются до конца текущего года. Об этом хотели бы знать Л.Ф. Орлова, М.К. Пушкарев, Н.В. Морозова, Б.П. Попов, В.М. Кислицына, Л.З. Григорьева, В.К. Шардина, Л.Г. Бураков и другие.

Галина МАМОНОВА:
- До конца текущего года пенсии будут индексироваться еще два раза. С 1 августа увеличится страховая часть пенсии, но пока точно неизвестно, на какой процент: официальная информация еще не поступила. С 1 декабря ожидается значительное увеличение базовой части. Сегодня она составляет 1950 рублей, а в декабре вырастет на 31% – до 2562 рублей.

Любовь БУЛДАКОВА:
- Недели три назад я слышала в новостях, как А.В.Путин сказал, что нужно повысить пенсии работающим в опасных условиях труда. Это его предложение или есть уже конкретные действия со стороны Правительства РФ и Госдумы?
Галина МАМОНОВА:
- Вы, наверное, имеете в виду тех, кто вышел на пенсию по первому и второму спискам. На сегодняшний день информации об изменении пенсий этой категории граждан мы не имеем.

От индексации – к валоризации.

А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Новое слово «валоризация» пенсионеры еще не заучили, а многие просто и не слышали о таком явлении. Поэтому вопросов на эту тему на прямом проводе прозвучало немного. Только двое поинтересовались, правда ли, что в будущем году пенсионерам прибавят за советский трудовой стаж по проценту за каждый отработанный год? Правда, и вот подробности.

Галина МАМОНОВА:
- Валоризация – не простое увеличение пенсии. Это переоценка пенсионного капитала, заработанного человеком на начало пенсионной реформы – на 1 января 2002 года. Это будет существенное повышение пенсий, особенно для тех, кто имеет трудовой стаж 30-40 лет. В основном это коснется старшего поколения пенсионеров - тем, кому сегодня лет 70, а то и более.

Во-первых, всем пенсионерам - работающим и неработающим - страховая часть пенсии будет увеличена на 10%.

Во-вторых, за каждый год трудового стажа до 1991 года страховая часть вырастет еще на один процент. Общее повышение у каждого пенсионера будет индивидуальным, в зависимости от количества отработанных лет. Например, трудовой стаж до 1991 года составляет у человека 35 лет. Плюс 10% – и в итоге страховая часть его пенсии в 2010 году увеличится на 45%.
Механизм валоризации будет применяться по всем трудовым пенсиям независимо от их вида и даты их назначении (как назначенных до 1 января 2010 года так и вновь назначаемых, начиная с 1 января 2010 года).

Задают такой вопрос: а если человек продолжает работать после проведения пенсионной реформы, т.е. после 1 января 2002 года? Почему этот стаж не учитывается? Потому что та часть пенсий, которая заработана уже после 1 января 2002 года, рассчитывается по-другому. Она определяется исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за сотрудника. Пенсионный фонд ежегодно извещает об этом, посылая работникам справку о перечисленных взносах. С их учетом и по заявлению пенсионера пересчитывается страховая часть его пенсии. В остальном у работающего пенсионера все будет точно таким же, как и у неработающего: 10% плюс 1% за каждый проработанный «советский» год.

Набор социальных услуг: деньги или натура?

Пожалуй, большая часть обращений касалась набора социальных услуг. В.И. Гончарова, А.С. Аликина, А. Шайфуллина, З.А. Колыванова и другие уточняли: что изменилось в этом году относительно подачи заявления об отказе от набора социальных услуг? Напомним: согласно ФЗ «О государственной социальной помощи» отдельным категориям граждан предоставляется соцпомощь в виде набора социальных услуг – НСУ. Это обеспечение медикаментами, бесплатная медицинская помощь, специализированное питание для детей-инвалидов, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на поезде и междугородним транспортом к месту лечения и обратно. Гражданин может отказаться от всего пакета либо от части услуг и заменить его ежемесячными выплатами. Каждый год ему приходилось делать выбор и писать заявление.

Ольга ХУДЕНЬКИХ:
- С 1 января внесены изменения в ФЗ «О государственной социальной помощи» в части подачи заявления об отказе от получения набора социальных услуг. Теперь заявление, принятое в 2008 году на 2009 год об отказе от набора социальных услуг, будет действовать до тех пор, пока заявитель его не отзовет. Если в прошлом году гражданин не подавал такого заявления, это нужно сделать до 30 сентября. Действовать оно начнет с 1 января 2010 года до тех пор, пока получатель его не отзовет. Заявления о предоставлении набора социальных услуг подаются до 1 октября, а действовать они начинают с 1 января следующего года.

Так что ежегодно ходить в Пенсионный фонд, чтобы подать заявление, теперь не нужно.

Материнский капитал: видит око, да зуб не ймет

Прямая линия началась со звонков о материнском капитале. Суть вопросов большинства сводилась к одному: есть ли сегодня возможность потратить эти государственные деньги, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года?

Лариса ГОРДЕЕВА
- У меня был материнский капитал. Я погасила ими долг по ипотечному кредиту, и у меня осталось немного денег. Могу я получить их на руки?
Ольга ХУДЕНЬКИХ
- Сегодня сертификат материнского капитала составляет 312162 рубля. Недавно принят федеральный закон, согласно которому в целях поддержания молодых семей за счет средств материнского капитала будет выплачено единовременное пособие в размере 12 тысяч рублей. Поэтому вы имеете право получить из оставшихся после погашения кредита 12 тысяч на руки. Остальные средства, по закону, сможете потратить после того, как вашему ребенку исполнится три года на любые из трех целей, определенных законом: на учебу ребенка, на улучшение жилищных условий, на пополнение накопительной части пенсии для матери.

Надежда ПЕРМЯКОВА:
- Какие документы необходимы, чтобы получить 12 тысяч рублей материнского капитала?
Ольга ХУДЕНЬКИХ:
- Точно могу сказать на следующей неделе, когда получим официальные документы. Поэтому звоните по телефону 6-05-54 и узнавайте.

Наталья ОБОРИНА:
- Моему ребенку два года. Производим обмен квартиры, необходима доплата. Можно ли потратить деньги материнского капитала раньше?
Ольга ХУДЕНЬКИХ:
- Нельзя: только когда вашему ребенку исполнится три года. Раньше потратить деньги можно на погашение основного долга по кредитам, выданным на приобретение жилья.

Галина ФЕДОРОВА, д. Ломовка:
- Могу ли я направить материнский капитал на реконструкцию дома, а именно, на подведение коммуникаций?
Ольга ХУДЕНЬКИХ:
- К сожалению, нет. По закону можно распорядиться материнским (семейным) капиталом в полном объеме или частями на улучшение жилищных условий – на покупку, строительство дома или на погашение кредита, взятого на эти цели. Реконструкция в этот перечень не входит. Однако данная проблема активно обсуждается. В сельских поселениях много молодых семей, которые хотели бы улучшить жилищные условия именно за счет благоустройства дома. Думаю, в скором времени в закон будет внесена поправка, касающаяся именно этой проблемы.

Молодая женщина (фамилию не назвала):
- У меня родился второй ребенок, и я получила сертификат на материнский капитал. Могу в дальнейшем приобрести на него жилплощадь? Если у меня два ребенка, мне придется прописать на нее их обоих?
Ольга ХУДЕНЬКИХ:
- По достижению ребенком трех лет вы вправе внести эти средства в покупку жилплощади. При ее приобретении выделяются доли на всех членов семьи – капитал ведь семейный. Если вас пятеро, то новое жилье, в котором участвует материнский капитал, оформляется как долевое участие всех пятерых. Прописывать (регистрировать) на ней второго ребенка необязательно, но доля в этой собственности на него будет выделена.

Тысячу рублей вносим - две получаем

Елена Задорожных, Элла Олейнчук, Михаил Пушкарев подняли вопрос о новом проекте Пенсионного фонда – «1000 на 1000».

С 1 октября прошлого года россияне получили возможность увеличить за счет государства свою будущую пенсию. Согласно закону "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" каждый желающий может подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения либо в территориальный орган Пенсионного фонда, либо по месту работы, либо по почте, заверив подпись у нотариуса. А затем уплачивать дополнительные взносы самостоятельно (через кредитную организацию, либо через работодателя), обратившись в бухгалтерию с заявлением на удержание из зарплаты определенной суммы. При этом на каждую тысячу государство добавляет еще 1 тысячу рублей, но не более 12 тысяч рублей в год при условии уплаты лицом суммы не менее 2 тысяч рублей в год.

Пенсионеров такая программа софинансирования тоже заинтересовала, и на прямом проводе на эту тему поступило несколько звонков. Люди спрашивали, может ли участвовать в этой программе пенсионер и что будет с деньгами, которые он внесет, в случае непредвиденных обстоятельств?

Анна КАТАЕВА:
- Закон не предусматривает каких-либо возрастных ограничений для участия в программе. Копить на будущую пенсию можно с 14 лет. Аналогичные отчисления также вправе делать работающий гражданин, достигший пенсионного возраста. В этом случае каждая тысяча рублей будет дополнена еще четырьмя тысячами. Таким образом, максимальная сумма государственной поддержки составит 48 тыс. рублей в год. Но работающий пенсионер, решивший принять участие в софинансировании, обязан отказаться от назначения пенсии до ухода с работы. То есть, человек, достигший пенсионного возраста, но не обратившийся в Пенсионный фонд за назначением пенсии, положив 12 тысяч рублей в год на накопительный счет, получает от государства доплату в размере 48 тысяч рублей в год. Итого на его индивидуальном накопительном счете за год появятся 60 тысяч рублей. Хочу напомнить: перерасчет пенсий участников программы начнется с 2013 года. В случае непредвиденных обстоятельств (смерти) эти средства наследуются, но в том случае, если он еще не начал получать эти дополнительные выплаты.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика