
Если честно, не знаю, какие вопросы обсуждались на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге и каковы были его итоги. В середине июня у студентов есть заботы поважнее – сессия. Могу лишь взглянуть на июньские события в столице Урала со стороны - как обыватель.
К ШОС город начал готовиться ещё года за два, но изменения в облике Екатеринбурга ощутимо почувствовались, пожалуй, за месяц. В срочном порядке стали ремонтировать дороги на основных улицах, восстанавливать фасады старых зданий (благодаря их обновлённым «лицам» можно было предугадать, где будет пролегать путь президентских кортежей). Те дома, что ремонту не поддавались, просто затянули материалом с нарисованными архитектурными элементами. На одной из таких фантомных «облицовок» перед саммитом появилась надпись «Детские сады – детям!», которую на следующий же день в срочном порядке замазали. Отремонтировали тротуары, «плотинку», высадили цветы - и на Екатеринбург стало приятно посмотреть.
Из-за репетиции в виде совещания министров внутренних дел стран-участниц ШОС город встал в одну большую пробку. На работу опоздали даже чиновники областной администрации. Видимо, решив, что лучшее средство от головной боли – гильотина, органы ГИБДД запретили автошколам учебную езду по городу, а на обычных водителей устроили настоящую охоту, лишая прав за малейшее нарушение. В итоге во время саммита Екатеринбург превратился в город годов эдак 70-х: машин мало, никаких тебе пробок, общественный транспорт превратился из «средства стояния в пробках» в средство передвижения.
Зато некоторым студентам пришлось несладко: ради того, чтобы заселить в их общежития огромное количество ОМОНовцев и милиционеров, сессию в некоторых учебных заведениях начали за месяц до положенного срока, хотя, с другой стороны, каникулы ведь тоже начались раньше. Вот лишь обрывок разговора, услышанного в коридоре моего университета: «А я ей так и сказала, мол, ставьте мне тройку, зато я Медведева вживую видела, а вы – нет!».
Так мы и жили в дни саммита: в городе без пробок, с несколькими перекрытыми участками улиц, с кучей вежливых милиционеров в белых рубашках. Можно даже сказать, не так страшен оказался ШОС, как мы его себе представляли.
Ирина Литвина, студентка журфака УрГУ.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати