Отопительный сезон 2009-2010 может не начаться вовремя, если не будут погашены долги за потребленную в минувшем сезоне теплоэнергию. Так жестко ставят вопрос перед местными властями теплоснабжающие организации. Неоплаченные счета за потребленные ресурсы просто убийственны для их экономики.
По последним данным, долг за тепло ООО «ЛМЗ-Энерго» - 47 млн. рублей, ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» - 14 миллионов, «Гортеплоэнерго» - 20 млн. рублей. В последний месяц наметилась положительная динамика сбора платежей, однако, чтобы поправить положение, необходимо вести речь не о наметившихся положительных тенденциях, а о кардинальном изменении ситуации.
Сложа руки никто не сидит. Ситуация с неплатежами контролируется администрацией городского поселения и района. Управляющие компании, служба заказчика, поставщики теплоресурсов постоянно обмениваются информацией. Тем не менее, чтобы снять напряжение в вопросах своевременной оплаты услуг ЖКХ, администрация поселения разработала комплекс мер по погашению задолженности в жилищно-коммунальном секторе. По словам главы поселения Виктора МИХАЙЛОВА, кому-то они могут показаться жестокими, непопулярными – как угодно, но задача городской власти – вовремя начать отопительный сезон – должна быть выполнена неукоснительно.
Недавно в широком кругу заинтересованных лиц, а именно - руководителей жилищно-коммунальной сферы, администрации города и района, депутатов, эти мероприятия были обсуждены. Какие-то разделы плана действий участники разговора приняли без вопросов, другие вызвали споры и сомнения.
Главная же цель поставлена: за лето свести долг потребителей услуг ЖКХ до минимума. Поскольку основной должник (почти 50 млн. рублей) – население, о нем больше и говорили.
Как сказал В. Михайлов, широкую кампанию по сбору долгов начали с обращения депутатов Гордумы к лысьвенцам. Оно опубликовано недавно, и о результатах говорить пока рано. Со своей стороны власть взяла под еженедельный контроль-мониторинг пустующее и освобождающееся муниципальное жилье, чтобы оперативно принимать меры к его заселению.
Должников хватает не только среди населения, но и среди предпринимателей. Ситуации, когда встроенное помещение сдается муниципалитетом в аренду и мало кто интересуется, платит предприниматель за коммунальные услуги или наращивает долг, встречаются сплошь и рядом. Директор «Привод-теплонергоресурсов» Виктор БЫСТРЫХ в связи с этим предложил:
- Когда комитет имущественных отношений заключает договор аренды, в нем должно быть обязательное условие – добросовестный расчет за услуги ЖКХ. А то арендаторы без конца преобразуются – ЗАО, ООО и т.п., за аренду платят копейки, а коммунальные платежи наращивают гигантские.
Директор МУП «Служба заказчика ЖКУ» Павел ДЕРЯГИН поправил: мол, во-первых, встроенных муниципальных помещений в муниципальной собственности не так и много, во-вторых, в договоре аренды условие платить вовремя за услуги ЖКХ есть. Другое дело, что его не соблюдают. В общем, договорились проработать вопрос, собрать данные по дебиторской задолженности по встроенным помещениям и предъявить должникам-арендаторам претензии.
Чтобы выстроить четкую, понятную и прозрачную систему расчетов за коммунальные услуги и исключить при распределении поступивших средств среди поставщиков услуг разговоры о несправедливости и предвзятости, есть намерение создать муниципальное автономное учреждение – своего рода расчетно-кассовый центр. Но вопрос пока остается открытым. Как и предложение об объединенных действиях поставщиков ресурсов против недобросовестных потребителей. Речь идет о договоренностях такого порядка: к примеру, не платит потребитель за тепло - у него могут отключить электроэнергию. Насколько реальны, а главное, законны такие действия, судить не берется никто, но предложение есть и оно рассматривается.
Еще один шаг, который, по мнению властей, может существенно повлиять на сокращение дебиторской задолженности, – сбор коммунальных платежей через зарплату. По словам Виктора Михайлова, такой проект запущен на металлургическом заводе. С «Приводом» до сего времени разговор не получался, но сейчас договоренность достигнута и, как сказал глава поселения, «начинаем действовать».
ДОЛЖНИКУ
И КРЕДИТ НЕ ДАДУТ?
Потреблять коммунальные услуги и не рассчитываться за них в нашей рыночной экономике стало чуть не хорошим тоном. Люди, бывает, не стесняясь признаются: мол, приостанавливаю плату за коммуналку – надо в отпуск съездить. Кому-то деньги нужны для празднования юбилея, кому-то - за учебу заплатить, многие неплательщики ссылаются на снижение зарплаты и долги по кредитам. Считается: коммуналка может подождать - из квартиры не выселят, без воды и тепла не оставят.
Чтобы собрать миллионные долги и приостановить их рост, власти намерены прибегнуть к самым непопулярным мерам. Принято решение подготовить и выдать списки должников с указанием суммы задолженности на предприятия, где они работают, – для воспитательных мер. «Первопроходцами» столь непопулярного проекта станут работники городской и районной администрации. Какие меры воздействия намерены предпринять руководители подразделений к должникам, сказать трудно. Вероятнее всего, принудительно заставят написать заявление о взимании долга из зарплаты.
Еще более экстремальный вид наказания - отключение горячей воды в подъезде, где 50% жильцов - должники. В начале, разумеется, вывесят предупреждение. Если оно не возымеет действия, - отключат. Но в этом случае пострадают добропорядочные жильцы.
Надо сказать, при определении такого рода выбивания долгов много и долго спорили. Все понимают: предложение на грани правового фола. Люди не захотят отвечать «за того парня» и пойдут за защитой в суд. Из каких средств возмещать убытки в случае проигрыша?
С другой стороны, соседская критика, глядишь, и подействует? Кстати, практика показывает: положительный эффект в этом есть.
Но наиболее действенны, на мой взгляд, некоторые ограничения должника в правах. Хотя и здесь немало подводных камней. Предлагается, к примеру, собрать всю информацию о наличии у должника ценного имущества – земельного участка, сада, гаража, транспортных средств, счетов в банке и др. Для чего? Для того, чтобы в случае решения суда было на что обратить взыскание. Такая работа уже проводится.
Водитель-должник может попасть в крайне неприятную ситуацию, когда из-за долгов не сможет провести техническое освидетельствование своего автомобиля в ГИБДД. Предложено ввести в действие административный ресурс по ограничению проведения техосмотра автотранспорта. Мало того, неплательщику могут закрыть двери во всех кабинетах администрации района и городского поселения для «выполнения различных справочных процедур». Это значит, имеешь долг по квартплате – не получишь ни одной справки. Круто.
С некоторых пор должников не выпускают за границу. Таковых в Пермском крае только в этом году оказалось более двух тысяч человек. Сейчас эту категорию граждан предлагают ограничить в получении кредитов в банках. На эту тему идут переговоры с представителями банков, в том числе в Лысьве.
Словом, за должников взялись не на шутку. Причины неплатежей у людей разные, в том числе и уважительные. В любом случае вместе с управляющими компаниями надо искать выход и платить: в рассрочку, через систему субсидий – как угодно, но платить.
По последним данным, сбор коммунальных платежей за июнь вырос и перевалил даже за 100%. Это значит, люди не только стали рассчитываться за текущий период, но и долги понемногу гасить. До начала отопительного сезона два с половиной месяца, и чтобы в середине сентября в наши дома подали тепло, надо рассчитаться с теплоэнергетиками за прошлый сезон. Тяжелая задача.