Минувший год можно назвать годом надежд. Столько планов, программ, проектов Лысьва давно не знала. И что примечательно, люди увидели: многие из них оказались не на бумаге. Ремонты в школах, в медучреждениях, закладка нового микрорайона, обновление дорог... Проекты национальные, региональные – успевай, вклинивайся в их реализацию. Капвложения настоящие и будущие, долгосрочная программа социально-экономического развития района - все просчитывалось и еще в октябре не казалось эфемерным.
Эйфория начала спадать постепенно, с наступлением зимы. Уже в январе стало ясно: праздника в таком масштабе, как хотелось бы, не получится. В конце первого квартала пошли корректировки региональных бюджетов, в том числе и в Пермском крае. Поскольку стали сокращать расходы и свертывать часть софинансированных с муниципалитетами проектов, возникла тревога: опять «заморозки» и долгострои?
Первое полугодие показало: не все так страшно. Наш разговор с начальником управления капитального строительства Лысьвенского района Дмитрием РЕШЕТНИКОВЫМ о судьбе инвестиционных проектов начался с вопроса:
- Кризис сильно повлиял на их реализацию?
- Ну как не сильно? Судите сами: инвестиционные проекты на территории реализовывались за счет фонда софинансирования, а в этом году его нет. Край свою долю не выделил, и мы работаем только за счет тех средств, на которые заявились в прошлом году.
- Дмитрий Михайлович, мы часто слышим: ремонт школ, больниц, дорог, строительство домов финансируется совместно с бюджетом края. Немудрено запутаться: есть региональные проекты, а есть инвестиционные. В чем разница?
- Те и другие реализуются на средства двух бюджетов – краевого и местного, но назначение у них разное. Региональные проекты – «Муниципальные дороги», «Новая школа», «Качественное здравоохранение» и «Приведение в нормативное состояние учреждений культуры и спорта» – рассчитаны только на капремонт объектов. А целевые программы, в рамках которых реализуются инвестиционные проекты, предполагают новое строительство и реконструкцию. Они заведены в программу социально-экономического развития района сроком на три года. Схема финансирования - 75 на 25, где 75 % – деньги края, 25 – местного бюджета.
Деньги в дефиците, а жизнь продолжается
- Мы будем говорить о настоящем и будущем только инвестпроектов. Итак, кризис. Он, насколько я поняла, серьезно подкорректировал инвестпланы Лысьвенского района. Деньги в крае в дефиците – значит, у нас все остановилось?
- Я бы так утверждать не стал. В конце прошлого года нам выделили дополнительно 70 млн. рублей на все проекты. На объемы, на которые мы заявились в минувшем году, деньги будут, а вот новых средств ожидать не приходится.
Учитывая сложившиеся реалии, что у нас получается? Сейчас в министерствах правительства Пермского края находятся на рассмотрении несколько наших инвестиционных проектов. Это продолжение строительства детского отделения городской больницы на 70 койко-мест. Мы заявились на 37 млн. рублей. Необходимо закончить строительство шести домов с котельными в поселке Калинина общей площадью 570 кв. м. Для этого потребуется 11 млн. 100 тысяч рублей. Сейчас там собраны коробки зданий, проложены наружные сети водопровода, электроснабжения, остались сети газопровода. До конца года мы намерены домики сдать, но, повторяю: все зависит от решения правительства. Деньги выделят - нужно будет проводить аукцион. пока пройдут конкурсные процедуры, определится подрядчик – на все нужно время. Тем не менее не теряем надежды, что запланированное сделаем.
- Тот коттеджный поселок рассчитан на 39 домов. Как просматривается судьба остальных 33?
- Новый микрорайон действительно запроектирован на строительство 39 одноэтажных жилых домов. Так записано в программе соцэкономразвития района до 2012 года. Участок для этого выделен, выполнены проекты типового домика, сетей водопровода, электроснабжения, газоснабжения с учетом строительства этих 39 объектов. Сумма инвестиций на эти цели из местного бюджета составила более 1,5 млн. рублей.
Планы были большие. Предполагалось, что это будет поток: одни дома вводятся в эксплуатацию, под другие закладываются фундаменты. Однако реально сегодня просматривается ввод только шести домов. Задача поставлена одна – закончить то, что начали. Замораживать строительство нельзя.
По детскому отделению городской больницы. Здесь позиция однозначная: в 2010 году мы должны ввести объект в эксплуатацию. Поэтому депутаты изыскали часть денег в местном бюджете, заявились на краевые. Поставлена задача: в этом году завести здание под крышу, сделать теплый переход, наружные сети, вставить окна, смонтировать внутренние инженерные сети, систему отопления, чтобы строители к зиме могли начинать штукатурные работы. На следующий год у нас останутся монтаж технологического, сантехнического, медицинского, электротехнического оборудования и мебели, покраска, чистовая отделка.
- Вернемся к жилищному строительству. Лысьвенцы видят: несмотря на кризис, в городе продолжают расти этажи двух многоквартирных домов – девятиэтажки на проспекте Победы и пятиэтажки на улице Садовой. Это, безусловно, очень положительный момент. Но эти объекты коммерческие – деньги вкладывает конкретный инвестор. А в какие объекты вкладывает деньги бюджет?
- Это еще два инвестиционных проекта, которые тоже реализуются по схеме софинансирования с краем. Первый - реконструкция здания на улице Кутузова, 21 (бывшее ПУ-37) под малосемейку. Там будет порядка 30 квартир. Думаю, понятно, для чего это нужно и почему такая реконструкция в числе приоритетных. Ситуация с жильём в городе сложная. Один дом рухнул - не дай бог, подобное повторится. В городском поселении остро стоит проблема расселения людей. Нет маневренного жилищного фонда.
В прошлом году администрация городского поселения провела обследование здания на улице Кутузова, 21, заказала проектно-сметную документацию. В этом провели конкурс, и подрядчик сейчас делает крышу. Задача – нынче выполнить перепланировку в здании.
В минувшем году было обследовано ещё одно здание - бывший детдом на улице Гайдара, 21. Оно тоже будет перепланировано под муниципальное жилье. Но там ситуация немного иная. Планируется надстройка одного этажа. Перспективы по нему такие же, что и по зданию на улице Кутузова. Но проекта пока нет. Если б он был выполнен раньше, можно было бы заявляться в программу софинансирования уже в этом году, но кризис спутал все карты. В городском поселении взвесили силы, возможности и решили: в первую очередь надо заниматься зданием на ул. Кутузова, потому что по затратам этот объект дешевле.
Планов было много
- Дмитрий Михайлович, коль подробно мы говорим о перспективах жилищного строительства в Лысьве, хотелось бы получить информацию еще об одном проекте – о коттеджном поселке в Южном. Молодежь почему-то решила, что он будет строиться на бюджетные деньги и там есть возможность получения жилья на льготных условиях. И хоть мы в газете уже объясняли, что к чему, вопросы продолжают поступать.
- Планов было много. Шел разговор о застройке большого земельного участка в Южном поселке силами частного инвестора. Бюджетных капвложений там не планировалось. К слову, о новом микрорайоне в поселке им. Калинина. Один молодой человек приходил к нам: мол, нельзя ли купить строящийся дом? Объясняю: дома, которые строятся на деньги бюджета, - муниципальные, с целевым назначением и не продаются. В Южном же предполагалась коммерческая стройка: инвестор возводит дома и выставляет их на продажу. Задача местной власти была одна – выделить земельный участок, что и было сделано. Участок в 25 га земли отведен, в планах было разделить его на три части и выставить на аукцион. Но кризис помешал осуществлению данного проекта.
Дорог в городе - строить и строить
- Немало вопросов задают жители по строительству дорог. На что можно рассчитывать в этом году?
- Недавно сдали новую дорогу на улице Лязгина. Думаю, ее качество могут оценить не только водители, но и все жители. Там построена широкая пешеходная дорожка.
В этом году заявились в край еще на два инвестпроекта. Первый - капремонт дороги на ул. Вашляева – от железнодорожного переезда до ул. Лязгина. Состояние дорожного покрытия там неудовлетворительное, необходимо приводить его в порядок. Почему именно этот участок? Сегодня дорога на ул. Вашляева узкая и не соответствует нормативным требованиям. Её надо расширять. На реализацию проекта в этом году мы подали заявку на 7 млн. рублей. Но денег этих хватит только на подготовительные и земляные работы. Дорога будет расширена, отсыпана, но речи об асфальтировании не идет. Планируется там и тротуар. На следующий год, мы надеемся, средства в фонде софинансирования появятся. Местный бюджет готов участвовать в этом проекте.
Второй проект – окончание ремонта на улице Федосеева. Эта улица у нас сделана по нормативам, остался участок – от улицы Кирова до улицы Мира.
На следующий год сад цветов, разбитый на площади напротив школы № 3, примет окончательный вид: там заасфальтируем дорожки, сделаем скамейки, посадим деревья. Построим предусмотренную проектом лестницу. В этом году приведем в нормативное состояние участок дороги, и эта часть города станет одной из красивейших.
- Какие корректировки пришлось вносить в инвестпрограмму по селу? И пришлось ли?
- Там особых корректировок вносить не пришлось. Согласно плану соцэкономразвития района в 2008-2009 годах мы планировали проектирование строительства новой школы в Канабеках на 54 учащихся с детсадом на 15 мест и с помещением для библиотеки. Проект получили, сейчас он проходит согласование и экспертизу. Но в этом году заявку в край на него мы не давали. Я уже говорил: о новом строительстве на время придется забыть. Та же ситуация и с клубом в Аитково. Проект получен. Как только появятся средства софинансирования, мы запустим проекты в работу и, надеюсь, в 2010 году начнём.
- Получается, строители могут остаться без работы?
- В этом году все строительные организации работают. Что касается лысьвенских строителей, то здесь проблема в другом. Законодательство таково, что муниципальные объекты идут по конкурсу, поэтому у нас работают пермские, чусовские строители – кто конкурс выиграет.
Но этот год для строителей сложился весьма удачно. В Лысьве идет ремонт 30 домов, деньги на это выделены большие, сроки их освоения сжаты, так что задействованы все строительные организации города задействованы и еще со стороны привлечены. Однако им надо уяснить: как в этом году они сработают, так в следующем году сложится их судьба. Капремонт жилищного фонда, думаю, продолжится, а выбирать управляющие компании и ТСЖ будут лучших. Здесь конкурса нет.
А вот дорожные строители у нас остаются без работы. Хотя планов много. Дорог в городе и районе - строить и строить. К примеру, проект строительства дороги по улице Вашляева есть, общая его стоимость 136 млн. рублей. Два года можно бы спокойно работать. В планах - ремонт дороги на Кын. Там объемы большие, протяженность трассы порядка 70 км. Но представляете, какие это деньги! А главное – где их взять? Дорожники выполнят в городе два заказа – участок на улице Вашляева и на улице Федосеева, и на этот год всё. А что будет в следующем - до сих пор непонятно. И планы большие, и силы есть – нет маленькой составляющей: денег...