Более 18-ти лет прошло со времени принятия закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предоставившего гражданам возможность бесплатного получения в собственность занимаемых ими жилых помещений.
«Час икс» - 1 марта 2010-го
В него неоднократно вносились изменения и дополнения, влияющие на правовое регулирование отношений по приватизации жилья. Однако изменения, вступившие в силу с 1 марта 2005 года, имеют существенное правовое значение.
Например, установление даты окончания приватизации жилищного фонда, а также ограничение круга лиц, которые могут получить в собственность жилые помещения в порядке приватизации. В настоящее время возможность приватизации жилья ограничена периодом до 1 марта 2010 года. Это означает, что после указанной даты граждане не смогут приватизировать занимаемые ими жилые помещения. Поэтому гражданин, который еще не принял участие в приватизации, должен решить: хочет он стать собственником занимаемой квартиры (комнаты) или желает оставить жилое помещение в государственной (муниципальной) собственности.
Под приватизацией жилых помещений закон понимает бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст.1 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - далее Закон о приватизации).
Передача жилых помещений в собственность граждан в соответствии с законом может осуществляться уполномоченными собственниками данных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями. В связи с этим для заключения договора приватизации гражданам необходимо обратиться в отделы приватизации администраций муниципальных образований либо государственных и муниципальных предприятий и учреждений, так как именно они в настоящее время уполномочены оформлять передачу жилых помещений в собственность граждан. Согласно ст. 8 Закона о приватизации жилищного фонда решение вопроса о приватизации должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. При этом нотариальное удостоверение договора передачи не требуется и государственная пошлина за оформление договора не взимается.
В связи с тем, что в результате приватизации граждане становятся собственниками объекта недвижимого имущества – жилого помещения (п.2 ст. 15 ЖК РФ), права на данное имущество подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации – далее ГК РФ). Это право возникает только с момента регистрации (п.2 ст. 8 ГК РФ, ст. 7 Закона о приватизации). Следовательно, заключив договор приватизации, граждане не становятся автоматически собственниками жилого помещения. Они должны обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе и прав, возникающих на основании договоров приватизации. На территории Лысьвенского района - это лысьвенский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю. Его специалисты проверяют законность заключаемой сделки и являются последним звеном в процессе приватизации, так как именно от их решения в конечном итоге зависит, станут ли граждане, участвующие в договоре, собственниками занимаемого жилого помещения.
Только если согласны все
Что же проверяется специалистами данного учреждения, какие документы должны быть представлены на регистрацию прав?
Участниками договора приватизации могут быть только граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма. Подтверждением факта проживания граждан в жилых помещениях на условиях социального найма являются ордер, справка о переводе финансового лицевого счета или договор социального найма. В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Приватизация жилых помещений может быть осуществлена гражданами только на добровольной основе, при наличии согласия на приватизацию всех совместно проживающих несовершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.2 Закона о приватизации). Круг лиц, проживающих в жилом помещении, устанавливается на основании справок о регистрационном учете граждан, выдаваемых компетентными органами. При этом нужно учитывать жилищные права граждан, которые на момент приватизации не проживают в квартире, но имеют законное право на проживание. Так, законодательством (ст. 71 ЖК РФ) установлено, что жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами, например, в случаях их призыва на военную службу или прохождения ее по контракту, выезда на лечение в лечебно-профилактические учреждения, отбывания наказания в связи с осуждением к лишению свободы. Перечень приведенных ситуаций, когда за гражданами сохраняется право пользования жилыми помещениями, не является исчерпывающим. В этих случаях временно отсутствующие граждане должны быть участниками договора приватизации жилых помещений либо дать согласие на приватизацию без своего участия.
Особенно хочется остановиться на участии в приватизации жилых помещений несовершеннолетних граждан. В соответствии с п.2 ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, является место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. В связи с этим, при наличии у одного из участников договора приватизации малолетнего ребенка, который не включен в состав участников приватизации, специалистами органа по государственной регистрации прав выясняется вопрос о месте проживания данного несовершеннолетнего. Документами, подтверждающими факт отсутствия у ребенка права пользования приватизируемым жилым помещением, могут являться: справка о регистрационном учете с места жительства его другого законного представителя, из которой следует, что ребенок проживает с ним, так как местом жительства ребенка является место жительства одного из родителей, но не обоих родителей одновременно; решение суда, которым установлен факт пользования несовершеннолетним другим жилым помещением, либо иные документы, из которых следует, что ребенок не проживает в квартире, являющейся объектом приватизации.
В случае проживания в приватизируемом жилом помещении обоих законных представителей, ребенок должен участвовать в приватизации. При этом несовершеннолетние имеют равные с другими участниками приватизации права, что означает невозможность уменьшения его доли в праве собственности на передаваемое жилое помещение по сравнению с другими участниками долевой собственности. Отказ несовершеннолетнего от участия в приватизации или уменьшение доли его участия возможны только с разрешения органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства (ч. 2 ст. 2 Закона о приватизации). Указанный порядок установлен в целях обеспечения жилищных прав граждан при приватизации жилых помещений.
Один из основных принципов приватизации жилых помещений - однократность участия граждан в приватизации. Исключение из этого правила составляют несовершеннолетние, которые могут участвовать в приватизации два раза: один раз - в несовершеннолетнем возрасте, второй раз - после достижения возраста совершеннолетия. Однократность участия в приватизации в обязательном порядке проверяется регистрационной службой путем истребования у заявителей документов, подтверждающих место проживания граждан с момента вступления в силу закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» по настоящее время. В тех случаях, когда в течение указанного периода граждане меняли свое место жительства, необходимо дополнительно предоставить информацию о неучастии в приватизации по прежнему месту жительства.
А теперь - налоги
В регистрационный орган для осуществления государственной регистрации на основании договоров приватизации необходимо сдавать пакет документов, с перечнем которого можно ознакомиться в лысьвенском отделе Управления федеральной регистрационной службы по Пермскому краю. Данный пакет документов готовит и оформляет сектор по учету, распределению, обмену жилой площади и социальным вопросам администрации муниципального образования «Лысьвенское городское поселение» (либо государственные и муниципальные предприятия и учреждения).
После государственной регистрации права собственности собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Принимает на себя обязанность по уплате налогов на недвижимое имущество, расходов на ремонт, эксплуатацию и содержание жилого помещения, дома и придомовой территории. Законодательно предусмотрено право владения, пользования и распоряжения принадлежащим собственнику жилым помещением в соответствии с его назначением (п. 1 ст. 288 ГК РФ), т.е. он может его подарить, продать, завещать или распорядиться принадлежащим ему жилым помещением иными способами.
Жилищная проблема в нашей стране, как свидетельствует опыт, до сих пор продолжает оставаться наиболее острой. В сфере жилищных правоотношений приватизация – это еще один из способов возникновения права собственности на жилые помещения у граждан. До 1 марта 2010 года осталось не так уж много времени. Тем, кто решает воспользоваться правом получения жилого помещения бесплатно, нужно поторопиться.
По информации лысьвенского отдела Управления
Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю.