Праздник назывался несколько по-казенному: «День села». А это – день земли. Дань земле. 250-летний юбилей отметило в прошлые выходные село Кын.
…Священник Алексей Чебаков обращается к нам с паперти старого строгановского храма с пастырским словом:
- 250 лет назад, когда Николай Строганов строил Кыновской завод, еще не было ни Лысьвы, ни Чусового, ни Перми. И только в 1785 году племянница Николая Строганова княгиня Варвара Шаховская приняла решение строить Лысьвенский завод, а другая его племянница – Анна Голицина - положила начало роду основателей Чусовского завода. Таким образом, у Кына - родственные связи с Лысьвой и Чусовым.
145 лет назад в Кыну был построен Свято-Троицкий храм, половину своей жизни, 72 года, он служил людям и Господу молитвой. Он и сейчас, несмотря на то, что находится в плачевном состоянии, является достопримечательностью села и Лысьвенского района. Такого храма нет ни в Лысьве, ни в Чусовом...
Отдав свою «кровь» индустриальным городам, исчезли деревни и поселки вокруг, а Кын остался: сжался, скукожился, но чем-то держится. Значит, не исчерпал он своего земного предназначения, зачем-то он нужен.
Кын уникален. Здесь, на крошечном пятачке земли, сконцентрировано то, с чем ассоциируется земля Пермская. Строгановы, Ермак, седые скалы Чусовой, бешенство ледохода и тень «железных караванов» по высокой воде, старые заводы, пермская тайга, стойкий кержацкий дух, православная вознесенность к надмирному, зовущие зевы неисследованных пещер, алмазы, золото, платина - в недрах и легендах… А еще здесь можно услышать живой пермский говор, частушки столетней давности, предания о кладах, рассказы о Гражданской войне…
- Что лично для Вас Кын? - спрашиваю у отца Алексея.
- Это начало моего пастырского служения. Здесь, в начале девяностых, я был назначен на приход. Первые исповеди, первые литургии: сначала в избах прихожан, потом - в церковном доме на станции Кын. И сейчас краем сознания держу Кын в поле зрения. Может, чем-то еще буду полезен вашему селу.
Эстрада у старинных заводских зданий сегодня пустует: дождь загнал праздник внутрь Дома культуры (тоже строгановской еще постройки).
Если сказать, что концерт удался, это будет лишь тенью того, что случилось. Из Чусового приехала народная капелла «Благовест». Порадовали и местные исполнители: ансамбли «Вдохновение», «Кумушки-голубушки», «Ступеньки», «Фортуна». Концерт перемежался награждениями в разных номинациях. Лучшей усадьбой признана усадьба семьи Рачевых. Получили призы участники волейбольного состязания между станцией Кын и Кыном-заводом. Кын чествовал «золотых» супругов: семьи Леонтьевых и Березиных; самых старых и самых молодых односельчан; лучших по профессиям.
Завершилась концертная часть праздника в церкви. Отец Алексей возгласил мирную ектенью и многая лета собравшимся. Народная капелла «Благовест» исполнила духовные песнопения. Храм звучал. А потом пел церковный хор, приехавший с отцом Алексеем. Под сводами ворковали голуби и слетали к ногам певцов. Птиц можно было брать в руки!
Когда пение закончилось, моя шестилетняя дочка тронула маму за рукав:
- Давай еще здесь останемся! Так хорошо…
- Я впервые в Кыну, – говорит Людмила Вайсбаум, художественный руководитель чусовской капеллы «Благовест». - Вроде бы, рядом от вас - город Чусовой, и река та же, но в Кыну мы попали в другой мир. И природа какая-то… горная, карпатская, и люди не городские: открытые. Эмоции свои выражают искренне. Чувствовался момент единения всех.
…В поздних сумерках со склона седой Плакун-горы сказочной жар-птицей взмыл в небо фейерверк. Эхо его, как тугой мяч, поскакало по чусовским скалам. Это порадовал односельчан предприниматель Юрий Александрович Константинов.
Особая благодарность – общая - создателю праздника Наталье Викторовне Дитятьевой, руководителю Дома культуры. Кыновляне благодарят и спонсоров: В.А. Ганьжина, А.П. Чебыкина, П.А. Штейникова, супругов Шостиных, И.Л. Югова.
Сергей ГРИНКЕВИЧ,
педагог Кыновской школы.
Фото автора.