Прошло полтора месяца, как в Лысьве развернулся фронт работ на тридцати многоквартирных домах. Один за другим хорошеют на глазах и меняют «одежку» здания многоэтажек в разных микрорайонах. А в управлении ЖКХ и строительства городского поселения, организовавшего весь этот строительный бум, забот и проблем не уменьшилось. Напротив, ко всему прочему добавился контроль за ходом работ и качеством их исполнения. Наш разговор с начальником управления Александром ЛУКИНЫМ начался с простого вопроса: как продвигаются дела и какую оценку сегодня заслуживают строители?
- Сегодня ремонтные работы развернуты на всех 30 объектах, - говорит Александр Иванович. - Но есть сдерживающие факторы, и один из них - отсутствие проектов. На пять домов пока нет проектно-сметной документации. Это не значит, что ремонт на них не ведется. Ведется. Технические решения определены – замена труб, использование материалов, которые заложены в проекте и согласованы со всеми службами. Появится проект - можно будет внести корректировку и уточнения тех или иных позиций. В быстрейшем завершении проектных работ заинтересованы все. Задействован проектный отдел ЛМЗ – он основной исполнитель. Специалисты работают практически без выходных, привлечены проектные организации Чусового, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны. В середине августа, думаю, эти вопросы с повестки дня снимем.
Как оцениваю ход работ в целом? Нормально. В настоящее время более трети всех средств выплачены подрядчикам по актам выполненных работ. Есть небольшое отставание по графикам выполнения внешних работ, вызванное непогодой: июль был дождливым, и ремонт фасадов, кровли в дождь, сами понимаете, делать нельзя.
Несколько слов о контроле и о качестве ремонта. Каждую неделю мы делаем объезды объектов и, к сожалению, выявляем нарушения, неисполнение условий договоров. В прошедшую неделю побывали на 16 домах, в предыдущую – на 18. Подавляющее большинство подрядчиков следят за качеством, технологией и ответственно подходят к этим вопросам. Но не бывает такого, чтобы русский человек не позволил себе расслабиться. Были претензии к подрядчику на капремонте дома № 11 на улице Озерной. Исправляют. Серьезные недоработки выявлены на ремонте кровли дома № 20 на улице Кузьмина. Там даже приостанавливали работу. Вчера мы с удовлетворением отметили: бригаду кровельщиков фирма сменила, замечания устранены.
Однако нарушения есть. Вот свежий пример. Дом № 40 на улице Смышляева. Ремонт крыши. Строители СМУ-7 при членах комиссии и представителе управляющей организации работали с явным нарушением технологии. Выравнивающая цементная стяжка не делается. Кладут ковер, прихлопывают вместо прикатки валиком варежкой. А уж говорить о том, что стяжка должна быть прометена и всякие гальки удалены, не приходится. Пытаются на все это наплавлять материал. Требования соблюдать технологию игнорируют. Как поступила комиссия, обнаружившая непроплавы? Начальник отдела технадзора сделал запись в журнале производства работ: «Прекратить работы до устранения всех замечаний». А ведь процентов 25 работ на кровле уже были выполнены! Но в целом, повторяю, подрядчики реагируют на претензии нормально, нарушения исправляют.
- А общественный контроль, на который вы так рассчитывали, вам помогает? Жильцы проявляют интерес к тому, как идет ремонт их дома?
- Чаще всего подходят, когда видят нас на стройке. Но есть и те, кто действительно следит за ходом работ. Это строителям не очень нравится: мол, контролеров развелось. Но это далеко не на всех домах. Более требовательны люди, проживающие в ТСЖ.
- Какие вопросы обычно задают?
- Разные. Например, жители дома № 21 на проспекте Победы спрашивают: сколько лифтов в этом году будет заменено – 6 или 10? Отвечаю: в соответствии с решением собрания собственников и постановлением главы муниципального района были внесены изменения в реестр видов работ на данном доме. В нем предусмотрена замена 10 лифтов вместо 6 планируемых ранее.
Или другой пример. Жители дома № 17/1 на улице Чапаева спрашивали: правомерен ли сбор средств на капремонт, который еще не ведется? Если на собрании собственников было принято решение о видах ремонта, его стоимости, действия правления ТСЖ правомерны. В том и отличие ТСЖ от остальных форм управления: ТСЖ могут создавать любые фонды, в том числе и накопительные, размещать собранные средства на депозитных счетах – словом, приращивать свой капитал. Но на все это нужно решение собрания.
- Александр Иванович, известно, что освоение бюджетных миллионов на капремонте поставлено под жесткий контроль и со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ, и со стороны правительства края. У вас нет опасений, что эти почти двести миллионов рублей не будут освоены до конца года?
- Опасений нет - другого просто не дано. Фонд обязал нас составить такую программу и так просчитать смету, графики, чтобы все средства были освоены в течение календарного года. Сдачу объектов мы планируем в три этапа. Даты пока не утверждены, и я не могу их назвать. Что касается контроля. Он на самом деле жесткий. Буквально неделю назад у нас была комплексная проверка госинспекцией вневедомственного контроля по наличию проектной документации. В любой момент может нагрянуть проверка представителями Фонда и госинспекции непосредственно самих объектов.
- О перспективах. Несмотря на кризис, хочется верить в то, что федеральный закон № 185 все-таки отработает положенные три года и Лысьва продолжит приводить в порядок жилые дома на федеральные средства. Есть у неё шансы в этом плане на будущий год?
- Планы прежние – участвовать в региональной программе и в следующем году. Но всё будет определяться возможностями бюджета городского поселения. Также фондом краю отпущены лимиты меньше прошлогоднего объема. Поэтому борьба за них среди территорий будет тяжёлая. Но мы к ней готовы, рук не опускаем, тем более, что в крае Лысьва на хорошем счету - говорю это, не преувеличивая. Поэтому убежден: мы сумеем вновь попасть в эту программу. Сегодня управляющие компании уже зондируют почву. Опыт у них есть, они понимают, насколько важно быть готовым к тому часу, когда городское поселение объявит о приеме заявок. Пакет документов по каждому дому нужно приготовить довольно серьезный, а главное – провести собрание собственников, определиться с видами работ, все просчитать, чтобы на федеральные и краевые деньги привести в порядок свой дом.