28
Ноября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лесной Шерлок Холмс

23.11.2007Светлана ЛямзинаМужикам

  ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

 И охота же мужикам коченеть на холоде, часами, сутками ждать добычу, терять выходные... В магазинах продуктов мало? Наверное, нам никогда их не понять.  Хотя никогда не понять и мужикам наши возмущения типа: «абсолютно нечего надеть!», когда шкаф распирает от одежды. Такие мы разные. Потому и интересны друг другу. Вы охотитесь на зайцев, лис, глухарей, медведей, а мы – на свежую колбасу, любимое печенье и красивую кофточку. Вы мечтаете добыть лося и принести домой его ветвистые рога, а мы… Впрочем, сейчас не об этом…


      А ДОРОГА - РВАНАЯ РАНА

- Коллеги хотели мне компас вручить. Беспокоятся, что могу заблудиться, - устанавливала контакт я, забираясь в потрёпанную «буханку».
      - Вы же со мной! – поспешил успокоить хозяин транспортного средства. – От компаса пользы мало. Навигатор – другое дело. Можешь носить его в кармане и всегда знать, где находишься. Запрограммируешь координаты места, откуда отправился, и на экране будет видно, как вернуться обратно. Заблудиться в лесу – страшное дело. Помню, мужик, который не один десяток лет охотится, заплутал. Хотя с собакой был. А собака – что? Молодая, неопытная. Сама к машине прибежала, а хозяина оставила. Только спустя сутки он выбрался… У меня в машине всегда есть карта Лысьвенского района. На ней территория разбита на зоны. Все пронумерованы. По идее, на каждом столбе в лесу должна быть цифра. Посмотришь на карту и поймёшь, где примерно находишься. Так и на большую дорогу можно выйти…
      Большая часть этого диалога состоялась в пути. Мы с охотоведом Виктором Козловым направлялись в сторону Кормовища. Нет, не на ловлю зверя. Хотя в каком-то смысле наше мероприятие напоминало охоту. На охотников же. Тех, которые не желают охотиться по правилам.
      Мотор «буханки» хрипел стариковскую песню, а Виктор Сергеевич поругивался: рано выехали. Снега нет, главная дорога (если можно так назвать) напоминала рваную рану с грязными краями, а о дорожках, ведущих в лес, и речи нет. При таком раскладе сложно понять, есть кто в лесу и с каким умыслом. Припорошит белая пудра землю, для разведчика-охотоведа - подмога…
      - Мы входим в структуру федерального управления Россельхознадзора по Пермскому краю, - посвящает меня в свои профессиональные тонкости Виктор Сергеевич. – В Лысьве я единственный представитель этой службы. Год назад всех специалистов перевели в статус госслужащих. Может, это неплохо, но и минусов хватает. Хорошо, у меня уже есть высшее образование (выпускник зооинженерного факультета приехал в Лысьву пятнадцать лет назад по распределению из Кировской области – С.Л.). Работают-то в этой сфере, в основном, те, кому за… Молодёжи мало. Коллеге из одного района сейчас 58 лет - два года до пенсии. Но, чтобы остаться на своём месте, он обязан получить «вышку». Учится заочно…
      Мой провожатый неожиданно останавливает машину. Выходит из кабины и несколько секунд сосредоточенно всматривается в размытое дорожное полотно. Что можно увидеть в этом месиве, ума не приложу, но тоже напрягаю зрение. Тщетно. А напарник констатирует: «Старые следы». Едем дальше.
      - Нынче в первые дни после открытия охотничьего сезона усиленно колесил по району. Намотал 300 километров, сжёг почти половину нормы бензина. 
      - У вас и норма есть?
      - А как же? – усмехается Виктор Сергеевич. – Около 150 литров месяц. Причём каждый месяц переживаю: дадут денег на горючее или нет…
      Заметив моё недоумение, собеседник продолжает:
      - А у нас установка: транспорт охотоведам необязателен. Карту в руки и – вперёд! Пешком ли, на лыжах...
      - Что-то мне ваш автомобиль карету скорой помощи напоминает…
      - Верно! – рассмеялся охотовед. – Этот «УАЗик» списан со «Скорой». Там новенькие машины по нацпроекту получили, а мне эту местная администрация выделила. Хотя совсем не обязана был. Не знаю, на сколько старушки хватит. Может, зиму переживёт. На запчасти управление средств не выделяет: мол, не наша машина, нечего в неё вкладывать. Ещё один парадокс…
      - Хотите посмотреть на запруду, которую сделали бобры? – резко поменял тему разговора Виктор Сергеевич. – Да вам повезло! Здесь сегодня и утки есть…
      Действительно, пара сизых лапчатых вспорхнула, едва завидев незваных наблюдателей. Я любовалась запрудой бобров. Их острые зубы сточили почти всю иву у небольшого прудика. Четверолапых строителей не волнуют отсутствие финансов и прочие моменты, которые переживает людская стройиндустрия.

ОТКУДА РУЖЬИШКО?

Воздух – словно молочный кисель. Видимость плохая. Но Козлов всё равно то и дело выскакивает из «буханки». Наконец, взял след. Свежий. Судя по протекторам, проехала «десятка». Обратно, вроде, не выезжала: лужи размазаны в направлении леса (охотовед играет роль Холмса, я несмело претендую на Ватсона). Оставляем машину у дороги и чавкаем грязью вглубь.
      - Накануне восьмого марта случай был. Вижу, машина стоит на обочине. А рядом – мужик «Буран» заправляет. Решил подождать. Дождался. «Чего делаешь?» - спрашиваю. «Да так, свежим воздухом дышу». Я-то вижу: тропа лосями исхожена. А на них охота закрывается уже 15 января. Я: «Почему ружьё заряжено?» «Да так, пострелять решил…» А документов на оружие при себе нет. Оштрафовал. Потом он ещё раз мне попался. «С тобой, - говорит, - никакого покоя». Тогда ещё штрафы небольшие были: от 500 до 1000 рублей. А с июля этого года они стали от тысячи до двух тысяч рублей.
      - А за самые тяжкие вам наказывать приходилось? Например, если люди без путёвки и не в сезон лося убили?
      - Таких не видел. Но если даже увижу… Что у меня против них? Ружьё – моё личное. Патроны – тоже свои. Нынче управление выделило десять патронов на отстрел уток для проверки на вирус птичьего гриппа… Я один. Слышал, где-то в Свердловской области егеря за принципиальность убили. Так что в таком случае позвоню нашей доблестной милиции: у них есть и люди, и техника, и полномочия. Благо, связисты установили ещё одну вышку, и сотовый телефон кое-где в деревнях принимает сигнал…
      К нашему диалогу, оказывается, прислушивалась длиннохвостая неясыть (я не обзываюсь, это разновидность совы). Впрочем, ей вряд ли есть до нас дело. По-царски восседая на столбе посреди зарослей травы, удостоив нас взглядом, она продолжала вглядываться вниз. В дымке тумана это существо с немигающим взглядом выглядело мистически.
      - Красавица! Мышей выслеживает, - прокомментировал Виктор Сергеевич.
     

А БЫЛИ-ТО ПЕРЫШКО ДА КАПЕЛЬКА КРОВИ

 …На поляне притаилась, действительно, «десятка». Но ни в ней, ни рядом никого не было. Зато поблизости оказалось подобие шалашика. На улице – стол со старым стулом, внутри – крохотная комнатка с топчаном. У стола - рамка от телевизора без экрана. То ли бомжей пристанище, то ли привал одинокого путника. Иные охотники, которые выбираются в лес не на одни сутки, ночуют в основательных избушках. Там и печка есть, и даже летний душ. Полный отрыв от цивилизации – ни телевидения, ни радио, ни сотовой связи.        
      …Мы уже с полчаса стоим у машины. Никто так и не появился. То ли люди не на охоту, а на рыбалку приехали… Решаем двинуться дальше. Но часовые скитания результата не дают. Наконец, вдали заурчал мотор. Козлов хватает чёрно-белую палочку, натягивает кепку на глаза и скрывается в лесополосе. Выныривает из белёсой пелены в паре метров перед бампером «Нивы».
      - Здравствуйте, на охоту едете? – спрашивает у пассажиров.
      - Нет, в лесхоз…
      На том и расстались.
      - Хоть жезл-то у вас свой? – ехидничаю.
      - Знакомые ребята из ГИБДД помогли…
      Мы - снова у отворота, где всё так же тоскует «десятка». Холод по ногам поднимается выше. Зуб на зуб попадает через раз. Домой!!! А охотоведа холод будто не берёт. Вспоминаю, как отозвался о Викторе Сергеевиче начальник управления по охране окружающей среды Сергей Михута: «Мне в нём импонирует упорство. Если учует браконьера, доведёт его до конца».
      - Как-то зимой дожидался хозяина машины, - словно прочитал мои мысли Козлов. – Думал: «Ну, ещё полчаса, и всё!» Промёрз часа четыре! Инеем едва не покрылся, пока хозяин объявился. На полусогнутых едва до него добежал. Не зря ждал: у мужика документов на ружьё не было…    
      Ещё через пару минут ожидания, сопровождающегося моим хлюпаньем носом, напарник выдал другой случай:
      - Как-то подхожу к машине, а водитель вдруг резко дал по газам. Подозрительно. Зашёл в лес по следам. В одном месте: одно пёрышко и крохотная капелька крови. Перехватил ту машину. Говорю: «Показывай, что в рюкзаке». Там- куница. Разрешение на её отстрел у мужика есть, но в путёвке он сразу должен отметить, что добыл животное. Оштрафовал по этому пункту. Думаю: «Где-то должен быть тетерев». Говорю: «Я второй раз повторять не буду. Показывай, что ещё у тебя есть». И точно: замотанного в какую-то тряпку, его засунули, кажется, под заднее сидение. А дело было в закрытой зоне (она тянется во все стороны от Лысьвы на 12 километров), где охотиться нельзя. Ещё один штраф. Ну, люди! Нельзя было оформить путёвку и охотиться по-человечески?..
      Минуты ползут, как улитки. Я начинаю многозначительно поднывать: «Наверное, это рыбаки… Точно рыбаки! Ни собачьего лая не слышно, ни выстрелов…» Виктор Сергеевич сдаётся спустя почти час. Мы возвращаемся в Лысьву. Почти молча. 
      Меня не покидает мысль: негодуем по поводу вырубки лесов, браконьерства, а что делают «головы» соответствующих служб, чтобы ни у кого и мысли не возникло залезть грязными руками в наши богатства? А в голове моего собеседника сидит твёрдая уверенность: всё наладится. И «Буран» дадут, и с патронами проблем не станет, и бензин не нужно будет «выколачивать». Ожидается очередная реорганизация «Россельхознадзора». Во власти ведь тоже люди сидят… Что ж, главное, чтобы была она – Надежда. Пока она жива, принципиальный человек делает нужное дело.
     P.S.  Дописываю этот текст в субботу. За окном, наверное, ещё с ночи кружит по-настоящему серьёзный снег. Двор будто накрыло рыхлой ватой. Не удивлюсь, если охотовед Козлов в законный выходной рванул в лес. Такая работа…    
     

Памятка начинающему охотнику      
1. Возьмите с собой ружье. Ружье - это такой продолговатый предмет, который при нажатии на крючок делает большой «бам!».
2. Возьмите патроны: ружье без них стреляет только на сцене.
3. Возьмите вязание: оно успокаивает и помогает коротать время.
4. Возьмите карту. Посмотрите, соответствует ли она местности. Если не соответствует, смените местность.
5. Возьмите с собой жену, чтобы она не думала, что вы отправились к любовнице. Смешно рассчитывать, что наличие дичи сможет ее переубедить.
6. Возьмите с собой детей: квартира будет целей.
7. Захватите и тещу: одной дома ей будет скучно, и от нечего делать она непременно замыслит против вас какую-нибудь гадость. К тому же, случаи на охоте... В общем, вы понимаете...
8. Тестя тоже с собой возьмите, иначе теща подумает, что вы с ним сговорились и устраиваете охоту только ради того, чтобы развязать ему руки.
9. Возьмите с собой что-нибудь чужое: если вдруг заблудитесь, вас непременно отыщут. Либо хозяин чужого, либо милиция.
     
      Кто в лесах лысьвенских бегает и летает?
Виды животных  2002 год       2006 год 

Белка                    8100                2000
Волк                       12                   7
Горностай             480                 300
Заяц-беляк           4000              12000
Кабан                       5                   35
Колонок                  65                 300
Куница                   300               1200
Лисица                    390                500
Лось                        270               320
Рысь                       170                50
Глухарь                1500              2500
Тетерев                 2800              4500
Рябчик                  29100           25000
Медведь                 270               250
     
С начала 2007 года добыто: 3 медведя, 2 кабана.
В.С. Козловым составлено 35 протоколов на сумму 22 тысячи рублей.

СЕЙЧАС открыта охота на всю лесную живность, исключая барсука.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В статье «Круг замкнулся. Гражданам можно не беспокоиться» («Искра», 8 ноября) сказано о 200-процентной надбавке руководителям муниципального района за «особые условия» работы. Но почему не указаны действующие размеры установленных для них окладов?
В среду в Перми прошла презентация проектов финалистов конкурса «Центр культуры Пермского края-2008». Лысьва прошла в финальную стадию отбора с проектом «Возвращение единорога». В нашей группе городов – от 35 тысяч жителей – свои разработки показали также Соликамск («Семь чудес соли пермской») и Краснокамск («Открытый город»). 12 миллионов, предназначенные разработчикам самого интересного проекта, снова достались не Лысьве. Жюри отдало предпочтение открытости Краснокамска. Но впервые оно решило отойти от правил и решить вопрос с финансированием двух лысьвенских разработок. Одна из них – «Музейный квартал», предполагающая в числе прочих и реконструкцию шуваловского дома.
Неоднократно переносившаяся дата, знаменующая начало новой жизни собственников жилья, сегодня названа окончательно – 1 мая 2008 года. В запасе у владельцев квартир есть всего пять месяцев, чтобы выбрать форму управления жилфондом. Потом дома пойдут с молотка. Жильцы потеряют право голоса при выборе управляющей компании (УК), а жилищный рынок Лысьвы могут заполнить варяги - пришлые фирмы- однодневки, заинтересованные не столько в качественном управлении домами, сколько в сборах коммунальных платежей. Сегодня из 519 многоквартирных многоэтажных домов Лысьвы только 35 рискнули отправиться в самостоятельное плавание под парусами ТСЖ. Остальные собственники, видимо, планируют доверить свое жилье управляющим компаниям. Появились ли такие в городе? Что они могут посулить владельцам квадратных метров? Эти вопросы стали темой круглого стола в редакции газеты.
Яндекс.Метрика