3
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Школа выживания» от вчерашних безработных

22.08.2009Валентина КокшароваЛюдям о людях

Расхожую поговорку «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» можно смело отнести к тем девяти безработным, которые в разгар кризиса решились «родить» собственный бизнес. «Ребеночек» пока у кого только в зачатии, у кого – в совсем крохотном состоянии, но главное, что он желанный.

Начать собственное дело с пособия по безработице в сумме не более 58800 рублей, не имея хоть какого-либо собственного капитала, опыта, связей во властных структурах, могут только люди рисковые, и таковых среди двух тысяч клиентов службы занятости единицы.

Шампанское пить пока рано - все только начинается

Антон Терентьев (на снимке), отслужив в армии, вернулся в родную Шакву. А там кризис – работы нет, многие зарегистрировались на городской бирже труда. Он тоже встал на учет в надежде найти с ее помощью место под солнцем. Увы, кроме общественных работ и тех вакансий, список которых висел на доске объявлений, предложить ему, сельскому жителю, ничего не могли. Правда, растолковали: мол, есть возможность открыть собственный бизнес за счет пособия по безработице, которое будет выплачено сразу за год. Объяснили: если все получится, можно заявиться на участие и в краевую программу, а там сумма госпособия в два раза больше.

Парень задумался: чем на бирже стоять и получать крохи от государства, лучше начать работать на себя. Дома его поддержали, тем более, что предпринимательский опыт в семье уже был – сестра с мужем два года разводят овец романовской породы. Антон знал: спрос на баранину есть, и немалый. Сел за расчеты. Если на те деньги, что выделят в центре занятости, купить десять овечек, через год можно удвоить поголовье за счет приплода. Подсчитал затраты на корма, выручку от реализации мяса и продажи ярок, расходы на ветеринарное обслуживание, на налоги, зарплату и даже на рекламу. С прибылью получалось негусто, но и в убытке не оставался. Бизнес-план начинающего фермера убедил комиссию, и она дала «добро».

У нас, русских, во все времена скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Спустя три недели позвонили Антону: мол, можно приехать посмотреть на твоих овечек? Он даже растерялся: денег пока нет, и овечек тоже. Сейчас идет нудное оформление предпринимательской деятельности, и только после этого, сказали, в течение тридцати дней перечислят деньги. Чтобы не терять зря время, парень вместе с фермером Алексеем Кобелевым, мужем сестры, заготавливает сено для будущих овечек. За этими хлопотами мы его и застали.

А вот Светлане ТЕТЕРИНОЙ, бывшей работнице АК ЛМЗ, повезло больше – пособие она уже получила и закупила на него корма для своих птах-несушек – перепелов. Птахи довольны и встретили нас в своем мини-птичнике шумным переполохом.

- Я искала варианты, как выжить в такое трудное время, в том числе и с помощью государства, - рассказывает предприниматель. - На сельхозвыставке в Перми бывалые люди подсказали: мол, есть такая программа для безработных и ею, если не сидеть сложа руки, можно воспользоваться. Перед этим состоялся разговор с директором лысьвенского фонда поддержки малого предпринимательства Дмитрием МАТОСЯНОМ, и мы тоже искали варианты, как найти денег, чтобы не развалить начатый бизнес, а развивать его дальше.

Перепелиное хозяйство хоть и небольшое, но очень хлопотное. Маленькие пернатые требуют особого ухода и ветеринарного досмотра. Но зато все производные от них – яйца, перепелиное мясо и высокоэффективное удобрение - идут на службу человеку.

Возник невольный вопрос: почему перепела, а не традиционные в наших краях куры?

- Лет пять назад жизнь заставила заниматься домашним хозяйством. Сначала мы с мужем завели куриц - десять несушек. Но они стареют - надо обновлять поголовье. Купили инкубатор. За год получили двести цыплят и довели максимальное количество до 300 кур. Обходиться курятником было уже невозможно, нужно было строить мини-ферму. А тут птичий грипп, угроза потерять все. Словом, постепенно свели птичье поголовье практически на нет.

А перепелов Светлана впервые увидела в профилактории «Березка», куда ее пригласили поработать и наладить хозяйство. С хозяйством не получилось – выделяли слишком мало денег. Но на малых птах глаз положила.

- Работать с ними интересно. Я начинала с 20 особей, сегодня в десять раз больше, а построенный мини-перепелятник способен вместить до тысячи голов.

Перепелиный бизнес сегодня в новинку не только в Лысьве, но и в крае. Он практически не раскручен, хотя его продукция уже появляется на прилавках супермаркетов. По словам Светланы Викторовны, она провела своё исследование и убедилась: спрос есть. Вывезла первую партию яиц на пермский рынок, и 200 штук разошлись меньше чем за полтора часа.

Хозяйка охотно показывает своих питомцев – «девочек», «мальчиков», только что вылупившееся потомство. Умилительное зрелище! И миниатюрные рябые яички больше похожи на игрушечные шарики, чем на целебный для человека продукт. Говорю ей: дескать, вы вполне созрели, чтобы заявиться в краевую программу поддержки малого бизнеса и расширять это шумное поголовье и мощности для его развития. Если предприниматель разработает хороший бизнес-план и соберет необходимую документацию, вполне реально получить из бюджета 100 тысяч рублей.

Под лежачий камень вода не течет...

Кризис все переживают по-разному. Кто-то смиренно идет на биржу труда и довольствуется скудным пособием, другой бросает все силы на свой сад-огород, третий, уповая на государство, ходит по инстанциям, жалуется, грозит, требует, четвертый от безысходности пускается во все тяжкие. Но только единицы используют этот сложный и противоречивый период как шанс сделать что-то самим.

На учете в службе занятости зарегистрированы почти 200 человек с высшим образованием. Эти люди не смогли найти работу адекватную той, которой занимались до кризиса. Однако только пятеро проявили интерес к проекту дополнительных мер, которые правительство Пермского края предложило для снижения напряженности на рынке труда. В числе этих мер – открытие собственного дела на годовое пособие по безработице. Понятно, бизнес далеко не всем по зубам. Однако, по словам сотрудников ЦЗН, желание возникало у многих. Но как только люди узнавали, что нужно подсуетиться: собрать пакет документов, разработать бизнес-план, защитить его, а потом еще и отчет за расходование бюджетных денег держать, - отходили в сторону. И только девять человек пошли до конца.

Николай КСЕНОФОНТОВ, директор ЦЗН:
- Это нормально. Между прочим, путь достаточно тернист. У нас есть первопроходец, который на себе испытал, что это такое, и может рассказать о всех подводных камнях и рифах. Это С.М. Важесов из с. Новорождественское, решивший заняться животноводством. Он один из первых снялся с учета и ушел в бизнес, получив наше пособие – 58800 рублей.

Безусловно, хотелось бы, чтобы таковых было больше. Меня сегодня больше всего беспокоит перспектива осеннего роста числа безработных. Уровень безработицы в четыре процента еще можно пережить, но выше – уже серьезные проблемы для района.

Ведущий инспектор службы занятости Олег ЛЯЛИН, который непосредственно работает с этой категорией клиентов, считает: девять человек – это даже много.

- Предпринимательство получается далеко не у всех. В Лысьве зарегистрировано около четырех тысяч индивидуальных предпринимателей, и я не думаю, что кто-то ходил и упрашивал их: «Займись бизнесом!» Так же и у нас. Эти девять человек, с которыми мы побеседовали и которым будет выплачена субсидия, принимали решение самостоятельно. Наша помощь им потребовалась только при составлении бизнес-плана. В нем ведь нужно не просто табличку с расходом средств нарисовать и условную рентабельность вывести, но и провести маркетинговые исследования, изучить конкурентный рынок. Когда человек начинает проходить все эти этапы, в том числе психологический тест, видит - его идея нежизнеспособна. А кроме всего, оказывается: чтобы получить деньги, надо еще что-то просчитывать, а потом регистрироваться в налоговой инспекции, платить пошлину...

Какой род деятельности облюбовали лысьвенские безработные? Птицеводство, овцеводство, производство шлакоблоков и косметические услуги – ниши знакомые, и в них еще есть свободное пространство. А вот открытие интернет-магазина – дело для лысьвенских предпринимателей новое. Впрочем, виртуальной торговлей продвинутые в бизнесе люди занимаются давно, но отдельного магазина с лысьвенской пропиской во Всемирной паутине вроде как и не было еще. Взялся за это Алексей Новиков. По словам Олега Лялина, открытие магазина в Интернете - безусловно, изюминка. Кроме того, это еще и дополнительная реклама лысьвенской продукции, в частности, эмальпосуды, и создание новых рабочих мест, поскольку Алексей планирует привлечь к этому делу двоих помощников.

Конечно, пособие, которое получат инициативные безработные, небольшое. На широкую ногу бизнес на него не поставишь. Но стартовать с этих пятидесяти тысяч рублей вполне реально. Один клиент центра занятости делился: дескать, куплю на эти деньги бэушный грузовичок и начну заниматься перевозками. Водительский стаж – 25 лет, всю жизнь горбатился на «дядю», попробую поработать на себя. Купил. Сын из армии пришел - его тоже приобщил. Так основали нехитрое дело и государству в пояс не кланяются.

Удивительно: ни один человек из девяти, с кем довелось встретиться, не обмолвился в разговоре с корреспондентом о кризисе. Скорее всего, эти люди поняли: надо извлекать информацию не из своих страхов и фантазий, а из реальной ситуации. А главное - понять, что вообще происходит и как можно обратить ЭТО в свою пользу.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Во вторник в Лысьве побывал основатель конкурса «Золотая маска», арт-директор нового пермского театра «СценаМолот», режиссёр Эдуард Баяков.
Этот случай можно назвать единственным в своем роде: шутка ли - отсудить у городской власти почти пятьдесят тысяч рублей!
Утром у женщины зазвонил сотовый телефон. В трубке кто-то глухо сказал: «Я в Чусовом, сбил девочку, срочно нужны деньги, чтобы всё это уладить».
Яндекс.Метрика