16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Не все мужики сво…

13.09.2008Елена КожевниковаВот это да!

- О, Ивар! Он же такой, такой, такой...

У стоящей рядом со мной девушки перехватывало дыхание. Поклонницы актера не на шутку волновались, стоя после спектакля возле дверей гримерки в ЦТД «Привод»: неужели не пустят к кумиру? Илья, администратор труппы, парень внушительных размеров, загородил собой дверь.

- Дайте же хоть артистам в себя прийти! - урезонивал он слабую половину.

Девушки безропотно ждали, цитируя строки из пьесы «Сказки старого Арбата», где Виктоша (Елена Корикова) мечтала о сыне, похожем на старшего Балясникова (Ивар Калныньш). Я тоже волновалась. А про себя думала: какой он, Ивар? Наверное, очень обаятельный, раз так много прелестниц не прочь, чтобы их дети называли его папой. Наконец заслон в виде Ильи сдвинулся с места и нас с Игорем Михайловым допустили к «звезде». Вот он, Ивар! Улыбающийся и очень дружелюбный. Абсолютно без «понтов», как принято нынче выражаться. Даже немного стеснительный. Таким он мне показался с самого начала, и я задала свой первый вопрос.

- Ивар, если я не ошибаюсь, первого августа у вас был юбилей. (Ивару Калныньшу исполнилось 60 лет, - прим. авт.). Какой самый необычный подарок вам сделали родные или друзья?
- Мы показали этот спектакль в моем родном городе Риге. Порадовали публику. Подарков, конечно, было много, но самое главное - ко мне приехали коллеги из театра и мои друзья-музыканты. После спектакля был небольшой концерт.

За моей спиной тренькала гитара. Это тихонько музицировал Александр Лымарев, известный по сериалу «Солдаты». Интерес публики к нему почему-то был минимальный. Хотя предупредили, что интервью он дает не всегда. Для меня так и осталось загадкой: то ли он слишком стеснителен, чтобы общаться с поклонниками, то ли «зазвездил». Впрочем, я переживала только об одном: чтобы голос Ивара Калныньша записался на диктофон. И продолжала спрашивать...

- Вы часто гастролируете?
- С этим спектаклем ездили по городам России, Украины, Канады. Спектакль живет уже два года. «Сказки старого Арбата» часто играем в Москве.

- Провинциальный зритель чем-то отличается от столичного? Как вас встретила Лысьва?
- Ну, в общем-то, ничем особым не отличается. Если только сердечностью. В больших городах публика избалована. Хвала вашему зрителю, что он более открыт сердцем. Это всегда подкупает артиста. Мы счастливы выступать в таких небольших городах, как ваш. Жаль только, что у нас мало времени и мы не успеваем познакомиться с городами, в которые приезжаем. До спектакля не успели посмотреть Лысьву. Вот и сегодня скоро поезд...

Жаль, конечно, что Лысьву не увидели. Хотя сколько таких городов, как наш, они проезжают за месяц? Всего и не упомнишь...

- Одна из последних запоминающихся ваших ролей – роль Витаса Петровича в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Это характерный для вас образ – мужчины-обольстителя? Вы впервые работали с актрисами Юлией Меньшовой, Жанной Эппле, Ладой Дэнс, Аликой Смеховой?
- Я этих девушек и раньше встречал... (Смеется). Этот фильм был снят по лицензии по типу «Секса в большом городе». Я уже участвовал в подобной киноистории - «Бес в ребро или Великолепная четверка». Только это был мужской вариант, где снимались мои коллеги-мужчины Дмитрий Назаров, Владимир Гусев, Борис Смолкин. Главным героям - за 50. Они уже состоявшиеся мужчины. Фильм рассказывает об их жизни, проблемах в любовной сфере, с детьми. (Сериал вышел на экраны в 2007 году, - прим. авт.). Мне кажется, зрителю интересны подобные картины. Для меня зритель - самый главный критик. Он дает оценку творчеству актера, да и продюсерам тоже.

Ивару очень часто задают вопрос о том, что он был секс-символом 80-х. Он этот вопрос не любит. Поэтому задавать его не решилась. Но не зря так много говорят о мужском обаянии Ивара. Рядом с ним чувствуешь себя настоящей женщиной. Не в обиду сильному полу, но такие мужчины – редкость. Дамы меня поймут...

- Что сегодня вообще происходит с латышским кинематографом? Читала, что он переживает кризис… Вы снимаетесь в отечественном кино?
- Если сравнивать с советским периодом, кинофильмов в последнее время вообще стало меньше. Раньше было Госкино, а теперь все перешло в частные, приватные, руки. Наверное, у продюсеров или продюсерских компаний до сих пор не накопилось столько денег, чтобы снимать много фильмов. Тем более, это дело дорогостоящее. За последние 17-19 лет поменялись все технологии. Тогда на «цифре» никто не снимал. А сейчас пришли современные цифровые технологии. Поменялось восприятие фильмов, эстетика кино. Кинокомпаниям приходилось все начинать с нуля. Жизнь не стоит на месте, киноиндустрия развивается, и там, где не было ничего, появилось уже хоть что-то. Это радует. Последний латышский сериал, в котором я снимался, называется «Королева льда». Это мелодрама. Не знаю, покажут ли ее в России, но скоро фильм должен выйти на экраны. Мы работали вместе с Татьяной Догилевой. Это фильм о большом спорте, о красивой паре фигуристов, об их любви и жизни. Главные герои расстались, но у них остались дети и проблемы.

А голос-то какой! - отмечаю про себя. Недаром говорят, что акцент Ивара ловит дамочек на крючок - тех, которые не клюнули на его внешность. Просто чару-у-ующий голос… Как аромат кофе «Гранд», которое он рекламировал.

- Скажите, а реклама кофе как вписывается в ваше творчество?
- Реклама занимает большое экранное время, а снимается за один-два дня. Что касается именно кофе «Гранд», то есть несколько клипов, в которых я участвовал. Таким образом я поддерживаю российского производителя. Этой фирме трудно тягаться с монстрами мирового уровня, например, с «Нескафе». А кофе-то нормальное!

- Чем в настоящее время живет Ивар Калныньш? Что составляет основу ваших ежедневных мыслей, волнений, вдохновений, грез?
- Живу театром, кино и концертной деятельностью. В основном, творчеством. Семьей жить получается редко. Я очень много гастролирую.

- Чем сегодня занимаются ваши дочери? Пошли по папиным стопам или работают в других сферах?
- Нет, нет. Они не работают в кино или театре. Они третьи лица, и чтобы рассказывать об их личной жизни, надо спрашивать у них разрешения.

Прежде чем ответить на этот вопрос, Ивар замешкался. Я почувствовала, что говорить на эту тему ему не хочется. Видимо, с семьей актер общается редко.

- Вы окончили консерваторию, в молодости играли на гитаре на танцплощадках в Риге и Юрмале. Я знаю, что вы еще и поете...
- Пою. Скоро выйдет новый альбом. Я сотрудничаю с некоторыми композиторами и авторами. Все, что рождается в этом плане - в основном мои идеи.

- Ивар-актер и Ивар-человек – это разные люди? Или есть какая-то основа или типичные черты, характерные и первому, и второму?
- Не люблю себя оценивать, пусть это делают другие. Пресса любит вешать этикетки. Я не вмешиваюсь в этот фольклор.

- Рядом с вами на одной сцене играет молодежь, новые «звездочки» кино - Александр Лымарев, Ольга Арнтгольц, Елена Корикова. Интересно с ними работать, трудно? Можно ли сказать, что молодое поколение актеров - иное?
- Конечно, интересно. Это талантливые ребята, с которыми я счастлив участвовать в таком проекте, как «Сказки старого Арбата». Чем-то они, конечно, от нас отличаются. Каждое поколение приходит со своими ощущениями сцены. Оно имеет право на свой карнавал - я имею ввиду и музыку, и моду, и стиль, и поведение.

- Сегодня у молодежи две престижные публичные профессии: певец и актер. В Лысьве, при музыкальной школе, тоже есть детская театральная студия, там занимаются дети разного возраста. Откройте им несколько профессиональных секретов.
- Не так все просто, как кажется. Хорошо, если детям нравится музыка. Дай Бог, чтобы они стали настоящими виртуозами, научились играть на каких-то инструментах. Но и актерство - это не просто дефиле. Это трудоемкая работа: и слезы, и пот. Молодые видят только внешнюю сторону. А вот чтобы узнать, как все это на самом деле, не хватит трех и более «звездных» фабрик. Надо получить хорошее профессиональное и гуманитарное образование. То есть, как говорил наш пролетарский вождь, «учиться, учиться и еще раз учиться». И я бы сказал - еще раз учиться.

Жаль, что времени пообщаться было мало. Актеры торопились на поезд. А так много еще хотелось спросить! Да и просто окунуться в ауру талантливого и обаятельного человека. Не каждый день выпадает такая возможность.

После интервью «до тела» Ивара допустили поклонниц. Они ринулись в гримерку, все сметая на своем пути, лишний раз подтверждая мои личные ощущения: многих актеров любят не потому, что они знамениты, а потому, что они излучают массу энергии - доброй и светлой, которой нам в жизни часто не хватает...

Р.S. В понедельник вечером на автодороге в Свердловской области автобус, в котором ехали известные российские артисты, в т.ч. и Елена Корикова, перевернулся. Помимо Елены Кориковой, в автобусе находились актеры Александр Лымарев, Ивар Калныньш и другие артисты, участвовавшие в проекте «Сказки Старого Арбата».

Серьезно никто не пострадал. Представитель управления ГИБДД Свердловской области сообщил: у Елены Кориковой сотрясение мозга и ушиб плечевого сустава. После аварии артисты находились в пансионате под Екатеринбургом. 11 сентября они прибыли в Москву, а уже 20 сентября вернутся в Екатеринбург с гастролями, - сообщил директор проекта «Сказки Старого Арбата».

По материалам РИА «НОВОСТИ».

Афиша жизни

Театр у дома

Ивар родился в Риге в многодетной семье. Отец работал автомехаником, мама вела домашнее хозяйство. Родители хотели, чтобы сын выбрал надежную мужскую профессию, и где-то лет с 14-ти Ивар начал совмещать учебу с работой. Освоил слесарное дело, потом ремонт вычислительной техники. Возможно, Ивар стал бы хорошим мастером, как отец, если б Рига, где он родился и вырос, не манила его своими афишами. Рядом с домом был кинотеатр. С ним у Ивара связаны первые представления об искусстве. Еще кинотеатр был местом первых свиданий. А по выходным там устраивались танцы, где Калныньш с друзьями на самодельных инструментах играли твист и рок-н-ролл.

На первые деньги - гитара

Музыка стала настоящей страстью Ивара. В юности Калныньш играл в нескольких рок-группах, носил длинные волосы и брюки-клеш - «битломания» его не миновала. Играл на танцах в Риге и Юрмале. Музыканты самодеятельных ВИА всегда были героями вечеров: первые поклонницы, первые автографы, первые заработанные деньги, на которые была куплена, естественно, гитара.

По окончании школы Калныньш решил поступать в консерваторию. Его приняли на театральный факультет Латвийской консерватории имени Я. Витола. Уже с первого курса стали приглашать сниматься в кино.

В 1974 году, окончив консерваторию, Ивар Калныньш устроился в Художественный академический театр имени Я. Райниса.

Принц на белом «мерсе»

Очень скоро Калныньш стал необыкновенно популярным, прежде всего среди женской половины. Чертовским обаяниянием и бесспорным талантом он покорил миллионы женских сердец, его чарующий латышский акцент сводил зрительниц с ума.

Среди наиболее заметных ролей, сыгранных им в 80-е годы, - конечно же, Герберт в мелодраме «Зимняя вишня». В «Зимней вишне» Калныньш сыграл эдакого современного принца на белом «Мерседесе». Роль настолько удалась актеру, что его Герберт на долгие годы стал воплощенной мечтой дамской аудитории.

Две любви – две грусти

В 90-е годы произошли изменения и в личной жизни актера. Прожив 20 лет с первой женой Илгой и воспитав двух дочерей, в начале 90-х они разошлись. Как признается Калныньш, они просто однажды признались друг другу, что их чувства остыли. Расстались без сцен и упреков.

Со второй женой Аурелией Ивар познакомился в 1992 году на съемках фильма «Тайны семьи де Граншан». Аурелия была ровесницей старшей дочери Ивара, но это не помешало им счастливо прожить 7 лет. В 1994 году у них родился сын Микис.

Как о первом браке, так и о втором Калныньш вспоминает с благодарностью и грустью. «Все мои дети родились в любви, потому что я любил этих женщин, они меня любили, это была взаимная любовь. И просто жаль, что вот эти чувства через какое-то время уходят. Не знаю, почему так происходит...»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

ООО «Теле-Видео-Системы», известное также как «Твоё Лысьвенское телевидение», подало в арбитражный суд Пермского края иск о самобанкротстве на сумму в 1,3 млн рублей.
Накануне Дня народного единства «Искра» объявила сбор средств для девятилетнего Игната ВОРОШНИНА. Мальчик страдает заболеванием хрупкости костей. Ни мы, ни его родители не ожидали такой мощной поддержки земляков.
Первый снег выгнал горожан из садов-огородов, словно напоминая: Новый год не за горами. А значит, пора браться за перо и писать о тех, чьи труды и поступки заслуживают звания «Человек года». И молодцы те читатели, кто уже собрался с духом и представил городу своих номинантов.
Яндекс.Метрика