Искусство "Подвала"
21.01.2017Однажды сценограф, свободный художник, бармен и актёр театра решили внести коррективы в жизнь города. Собрались и начали думать. Они – люди творческие, поэтому идеи появлялись быстро. Их мысли двигались в направлении современного искусства.
ДАЖЕ СПАЛИ В ТЕАТРЕ
Анастасия Годунова, Илья Калиничев, Марина Терентьева, Александр Мехряков – вот основатели пространства современного искусства «Подвал». Оно находится в театре драмы имени Анатолия Савина. С уверенностью могу сказать, активная молодёжь города в начале прошлого года «зависала» там, когда пространство только начиналось.
Пока все отмечали Рождество, мы с ребятами собрались в «Подвале» и вновь прошлись по его уже пустым коридорам. Здесь нет ни одного экспоната. Вообще ничего нет, кроме пары стульев, подписей к картинам и разрисованного платья Марины.
- В этом платье я здесь работала, поэтому оно в краске, - рассказывает она. – А вот тут иногда спала.
Марина указала на железную высокую штуковину – вытяжную машину. Ребята признаются: они были настолько заинтересованы в воплощении идеи в жизнь, что работали день и ночь. Смотрели фильмы про искусство, читали статьи, искали картины – в общем, находились в постоянном поиске интересных идей.
Ребята обосновались в подвале театра - идеальном помещении с точки зрения современного искусства (совриска), создававшегося именно так: бедными художниками, которые покупали заброшенные помещения и делали свои мастерские.
- Мы нашли ребят-художников, музыкантов и просто неравнодушных людей, которые помогли нам, - рассказывает Илья. - Помимо нас четверых свои силы в создание пространства вложили ещё десятки людей.
Все экспозиции, которые можно увидеть в «Подвале», создавались местными молодыми художниками. Работали они на одном энтузиазме, при этом не потратив денежных средств. Картон, на котором впоследствии появились картины, взяли с базы, а краску – из личных запасов. Рисовали не свои картины – воссоздавали творения известных и не совсем известных современных художников-модернистов.
Ребятам даже не пришлось придумывать, как и где всё оформить, где показывать фильмы о художниках, где создавать инсталляции и перформансы – сам подвал театра диктовал условия. Художникам оставалось только следить за тем, чтобы картины сочетались друг с другом.
КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ХУДОЖНИК
- Когда уже пришла пора сделать рекламу музею, мы поняли: у нас нет названия ни ему, ни выставке, - вспоминает Марина. - Саша позвонил среди ночи и сказал, что мы будем называться «Подвалом». А потом совсем неожиданно пришла идея назвать первую выставку «Очень». У нас ведь в городе часто можно увидеть на домах эту надпись.
Чтобы оправдать это название, художникам пришлось создать ещё пару работ в стиле стрит-арт.
- Помимо картин у нас ещё были перформансы, - говорит Саша. - Это когда само тело художника становится полотном и искусством. Например, у нас в «Подвале» стояли два стула, а между ними – стол. Два человека сидели друг напротив друга и смотрели друг другу в глаза.
Задаю вполне уместный вопрос:
- В чём смысл?
- Пока ты сама не погрузишься в это, не поймёшь, - ответил Илья. – Просто сидеть и смотреть человеку в глаза – это колоссальный опыт. Смысл в том, что художником может быть каждый.
СОВРИСК КАК ИНОСТРАНЕЦ
Полтора месяца кропотливой работы, и выставка-антология «Очень» готова. Впервые пространство современного искусства «Подвал» открыло свои двери для посетителей в День театра 27 марта 2016 года. Всего ребята репрезентовали 100 работ. Отклики людей были самыми разнообразными: некоторые восторгались и интересовались всеми экспозициями, а некоторые отзывались негативно и называли ребят сатанистами.
- Мы хотели показать людям, что такое современное искусство, каким оно может быть и как развивается, - говорит Настя.
- Для нашего народа это вообще не обычно. Современное искусство… А что это? – продолжает Илья.
- Читал недавно статью про то, что русский народ относится к современному искусству как к иностранцу, - подхватывает Саша. – Когда иностранец разговаривает на другом языке, а русский его не понимает и думает, что тот его оскорбляет.
Помимо выставки «Очень» художники провели мероприятие, посвящённое Дню космонавтики. Буквально за два дня приготовили массу интересностей. Посетители рисовали песком, «кормили» луну, создавали космические картинки. В те моменты «Подвал» был домом и жизнью ребят.
Закрытие выставки «Очень» пришлось на конец апреля. Тогда художники устроили аукцион – распродали практически все свои творения с начальной ценой 20 рублей. Были и те покупатели, кто не поскупился и заплатил за некоторые работы 600 рублей и больше. Ребятам удалось воссоздать всю модель современного искусства: начиная от эскизов рисунков и заканчивая продажей готовых сюжетов.
ДАЛЬШЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШЕ
Летом, как это обычно и бывает, театр закрылся на каникулы, и художников стали приглашать на различные площадки. На Дне города в Гремячинске они дали несколько мастер-классов, в Лысьве на Дне молодёжи создали инсталляцию – человека Альберта из монтажной пены, у которого вместо головы висело зеркало.
- Ещё мы автомобили разрисовывали, - говорит Марина. – Помню, у нас закончилась краска, и тогда мы их гуашью докрашивали.
Сейчас существует определённая сложность: многие, кто помогал создавать «Подвал», разъехались, и вопрос о новой выставке так и остаётся открытым.
- Может быть, где-нибудь в мае что-то и получится сделать, - думает Марина.
- Получился хороший результат, поэтому следующая выставка должна быть однозначно лучше предыдущей, - говорит Настя.
У ребят уже есть определённые идеи, они хотят творить, придумывать, снова жить в «Подвале» и совершать новые творческие открытия.
Анна Самоделкина,
студентка 3 курса ПГНИУ.
Фото автора