20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Быть в ответе

14.01.2021Это мы, Господи...

Без комплексной работы с людьми проблема бездомных и безнадзорных животных не решится

Однажды семья Шатовых из посёлка Первомайского пережила настоящее эмоциональное потрясение. Возле их дома собака загрызла любимицу – сибирскую кошку Бусю.

Умерла на руках...
- За 10 лет жизни в посёлке убедился: свободно гуляющих собак очень много, - говорит 18-летний Павел Шатов. - Они нападают не только на животных, но и на людей: самому приходилось отбиваться от своры. Теперь всегда в рюкзаке перцовый баллончик.
Шатовы возмущены: почему из-за халатности жителей посёлка они должны смотреть, как родное животное – «маленькие ушки, глазки-бусинки» - погибает на их руках?.. Лысьвенцы отметили и тот факт, что недалеко от их дома находится торговый ларёк: местные жители то и дело подкармливают там псов. А ко-
гда «хвостатые» не получают еду, угрожающе лают на прохожих, всем видом показывая, что не прочь отобрать купленные продукты.
- Зимой сын был вынужден ездить на работу на такси – стаи злых собак не давали прохода, - продолжает Ольга Шатова. – Младших детей приходилось провожать до школы, потому что опасались нападений зубастых.
Впрочем, агрессия безнадзорных животных – головная боль не только местных жителей и прохожих. По словам почтальонов, бывают случаи, когда они не могут добраться до ящика – не даёт проходу собака. А потом звонят жильцы и ругаются: мол, корреспонденцию не доставили.

Не можешь следить – не заводи. Кажется, проблема бездомных и отпущенных на самовыгул животных вечна. В городских «пабликах» в соцсетях то и дело встречаются посты о стаях и одиноко скитающихся собаках. Заядлые комментаторы не стесняются в выражениях: мол, отстреляли бы всех. Только разве это выход? Может быть, стоит разобраться в причинах появления собачьих свор на городских улицах? Во-первых, на уличную жизнь обречены  «чисто» бездомные животные, которые родились на воле. Во-вторых, бывшие любимцы, которых выбросили, потому что «аллергия у детей», «пакостит», «нечем кормить». В-третьих, в стаи сбиваются и псы на самовыгуле, за которыми почему-то не желают следить хозяева.
К слову, в целом о проблеме выгула четвероногих сейчас говорят всё чаще. Если ты завёл питомца, будь любезен приглядывать за ним и сопровождать его на прогулке. Чтобы собака могла свободно побегать без поводка и при этом не пугать прохожих, в крупных городах оборудуют площадки, отмеченные специальным знаком. Обычно они оборудованы дог-боксами для утилизации отходов. Но даже на таких площадках собака не может гулять сама по себе!
На нашей территории условия выгула четвероногих регламентируются правилами благоустройства: «Запрещаются безнадзорное содержание домашних животных, их выгул (выпас) без сопровождения владельца на территории населённых пунктов Лысьвенского городского округа. Если «четвероногий» оставил экскременты, они должны быть сразу же убраны владельцами» (решение Лысьвенской городской думы № 301 от 27.12.2018 г.,
п. 2.2.14). Только лень человека не знает границ. Согласитесь: куда проще отпустить животное «погулять», зная, что вечером уставший пёс придёт домой самостоятельно. И убирать за ним не придётся…
А если гуляющий без присмотра хвостатый напал на человека? Если точно знаете, что у него есть хозяин, – обратитесь в полицию. Как сообщил зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу Алексей ШИХОВ, если факт вины доказан и неоспорим, владельцу животного придётся возместить не только причинённый ущерб, но и моральный вред, а также оплатить все расходы, связанные с лечением. То же происходит и в ситуациях, когда «четвероногого» натравили: в таких случаях хозяину придётся нести административную или уголовную ответственность с учётом причинённого вреда здоровью.
Но что же делать, если на улице вы встретите свору по-настоящему бездомных животных? Начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию администрации г. Лысьвы Сергей МИХУТА советует: информацию о них можно передать напрямую в отдел по телефону 2-78-32 или на электронную почту lyspriroda@mail.ru. В сообщении расскажите, в каком районе замечено бездомное животное, как выглядит, есть ли у него травмы или другие видимые отличительные знаки. Лучше, если успеете его сфотографировать.

И снова на улицу? Далее эти сведения будут переданы в организацию по защите бездомных животных – именно с ней администрация округа заключила контракт на отлов бесхозных хвостатых.
- Отлавливаем, стерилизуем, прививаем и заводим ветпаспорт, - рассказывает руководитель организации Елена БОРОННИКОВА. – Только разве это по-человечески – приютить, приласкать, откормить и снова выпустить на улицу?
Кстати, как отмечает Сергей Михута, за два плодотворных года сотрудничества ни одно животное не было возвращено в прежнюю бездомную среду. Многие обрели хозяев или остались на передержках. Чтобы решить проблему размещения бездомышей, организация взяла на себя большую ответственность – построить полноценный приют. Как же продвигается стройка?
Елена Боронникова с мужем и другими родственниками уже больше месяца медленно, но верно огораживают специально выделенную под приют территорию высоким забором. Правда, приютом назвать площадку пока тяжело: работы предстоит ой как много!
Одна из острых проблем – подготовка к холодам. Во-первых, нужно возвести небольшой деревянный дом для сторожа. Во-вторых, построить вольеры для псов. В-третьих, решить вопрос с расчисткой всей площади приюта от снега. Дело идёт с трудом – не хватает ни физических, ни материальных ресурсов. Сейчас приют возводится на средства неравнодушных лысьвенцев и на личные сбережения зоозащитников.
К слову, на момент нашего визита на участке обитали 12 собак. Через неделю, в момент подготовки публикации, их было уже 20.
Только разве хватит сил и времени, чтобы отловить и пристроить всех? Любви – да, а вот ресурсов? Всё-таки к проблеме безнадзорных животных надо подходить комплексно и, как ни парадоксально это звучит, сначала работать с людьми. Ведь даже у предков «изначальных» бездомышей всё равно когда-то были тёплый кров и хозяева.
Один из вариантов решения проблемы – обязательная маркировка питомцев. Её могут ввести уже со следующего года. Как пишет «Российская газета», законопроект об этом планируется внести в Правительство РФ нынешней осенью. Перечень животных, сроки маркировки и штрафы за отказ от обязательной процедуры утвердят после принятия законопроекта. А процедуру и способы «чипирования» конкретных видов четвероногих, в том числе безнадзорных, пропишут в ветеринарных правилах.
Возможно, хотя бы обязательная маркировка животных заставит их владельцев «быть в ответе за тех, кого приручили»…

Ирина Попкова, редактор молодёжного приложения.
 / Фото: Ирина Попкова

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В последние дни года поток писем и звонков в поддержку кандидатов не убывал
Яндекс.Метрика