25
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Честно служить гражданину и обществу

12.01.2010коллектив Редакции газеты «Искра»Декларация о намерениях

Мы вступили в новый, десятый, год XXI века. Тираж «Искры» возрос, она обрела немало новых подписчиков. Они, вероятно, пока не знают, что лежит в основе политики газеты, а давним читателям известно: в канун Дня российской печати редакция «Искры» определяет содержательную основу издания в декларации о намерениях газеты на предстоящий год. О политике редакции во взаимоотношениях с гражданином, властью и миром.

О позиции издания в сложных, конфликтных для общества, ситуациях. И, начиная очередной газетный год, редакция «Искры» имеет честь заявить: наша миссия - честно служить гражданину и обществу.

Настроения общества — в «температуре» газеты

2010 год страшит противоречивостью экспертных прогнозов в экономике и непредсказуемостью кризисного синдрома. Большинство населения живёт интуитивным ощущением, что грядущий год будет сложнее, чем прошедший. Во всяком случае для граждан. Нелегкий период переживает бизнес: кредиты банков продолжают оставаться дорогими, заставляя минимизировать расходы, в том числе на оплату труда персонала. В трудный бюджетный год вступают муниципалитеты. Объём федеральных и региональных проектов, благодаря которым в 2009 году на местах многое удалось сделать, сокращается, и рассчитывать придётся основном на собственные бюджетные силы. Эти факторы не могут не отражаться на настроениях лысьвенцев и на их восприятии происходящего. А поскольку газета — зеркало жизни общества, то и «температура» содержания газеты будет соответствовать температуре настроений общества.

Однако редакция намерена поддерживать не пессимизм и уныние, а позитивные настроения лысьвенцев и жителей села, их умение находить выход в сложных жизненных ситуациях. На страницах газеты найдёт отображение позиция тех граждан, которые, не надеясь на государство и «чужого дядю», сами решают свои проблемы, используя все имеющиеся у них возможности.

Вместе с тем, мы заявляем: редакция будет занимать жёсткую позицию в защите гражданских, в частности, трудовых прав граждан, проявлять публичную непримиримость к работодателям, позволяющим прикрываясь кризисом, ущемлять законные права и интересы наёмных работников.

«Искра» и власть: сотрудничество во имя развития

«Искра» - издание демократическое. Задача редакции — быть с народом и служить народу, отображая все важные процессы, происходящие в лысьвенском сообществе.

Понимая, что вектор людских настроений зависит от деятельности властей всех уровней, редакция намерена вести прямой диалог с руководителями властных структур как районного, так и поселенческого звена. Газету и власть объединяет одна цель - развитие региона и улучшение качества жизни людей. Поэтому смеем заверить: мы открыты к сотрудничеству с исполнительными и представительными органами власти по всем значимым для территории проблемам. «Искра» будет сторонником власти в реализации задач, направленных на развитие экономического, социального и творческого потенциала города и района. Однако редакция категорично заявляет: несмотря на муниципальный статус газеты, «Искра» остаётся площадкой для выражения разных мнений о деятельности властных структур. Реализуя конституционное право граждан на свободу слова, газета предоставит лысьвенцам возможность обнародовать разные, в том числе негативные, точки зрения о действиях или бездействии властей по вопросам лысьвенского жизнеустройства.

О людях и для людей

Одним из главных направлений изысканий журналистов была и остаётся экономика региона. Редакция понимает: объективная оценка того, что происходит в этой важной сфере, позволяет гражданам определить более чёткие перспективы устройства жизни. Исходя из этого газета будет отслеживать ситуацию на крупных предприятиях Лысьвы и в малом бизнесе, анализировать состояние дел во всех сегментах лысьвенской экономики. Особое внимание будет уделяться тем промышленным площадкам, которые пострадали от кризиса, отразившегося как на людях, так и на экономике района в целом.

В поле зрения журналистов будет находиться самая близкая к человеку, а потому крайне важная для всех жилищно-коммунальная сфера. Газету будет интересовать в первую очередь качество услуг, внедрение современных технологий обслуживания, культура взаимодействия предприятий ЖКХ с потребителями. Редакция заявляет: газета не будет обходить «острые углы» в этой сфере, все случаи пренебрежительного отношения к населению со стороны поставщиков услуг ЖКХ найдут соответствующее отражение на её страницах.

«Искра» - газета о людях и для людей. Главным стержнем её содержания остаётся человек и его интересы: социальные, трудовые, интеллектуальные, творческие и т. д. В поле зрения газеты будут деловые и активные горожане и сельчане. Без поддержки «Искры» не останутся гражданские инициативы, нацеленные на созидание, а также идеи, направленные на объединение лысьвенского сообщества и его активности.

Более детально, чем в прошлом году, «Искра» будет освещать жизнь села. Традиции и новации, секреты семейного уклада и умения вести личное хозяйство, культура быта - всё это станет предметом журналистских изысканий как примера достойной жизни земляков из лысьвенской глубинки.

Ключевыми в газете остаются все гуманитарные направления жизни района - образование, здравоохранение, культура, спорт. А также семья, детство, материнство, отцовство. Внимание журналистов получат дела и проблемы ветеранов и инвалидов. Найдут отражение в газете и такие сложные явления, как сиротство, бездомность, деградация личности. Газета будет освещать деятельность силовых структур по охране порядка и защите прав граждан, не оставляя без огласки случаи пренебрежительного отношения к обращениям граждан.

2010-й год несёт с собой две знаковых темы, которые войдут в содержание газеты. Во-первых, это год 65-летия Победы над фашистской Германией, и это событие получит в «Искре» достойное отражение. Во-вторых, 2010-й год объявлен в России Годом учителя, и людям этой профессии, их достижениям и проблемам газета уделит преимущественное внимание.

К конструктивному диалогу готовы

Открывая новый газетный год, редакция «Искры» считает необходимым напомнить: творческий коллектив газеты следует традициям русской классической журналистики. Их основу составляют человечность, беспристрастность и достоверность. А также объективность, построенная на фактах и на разных точках зрения.

Газета - продукт общественный. Он создаётся журналистами и читателями. Но политику издания определяет редакция, и она несёт ответственность перед обществом за каждое опубликованное в газете слово. А оно не всегда бывает лестным и не может не вызывать недовольств как со стороны отдельных структур, так и со стороны граждан. Разбирательства — норма газетной жизни, и мы открыты для конструктивного диалога. Если нам оппонируют конкретными доказательствами нашей неправоты, мы принимаем их и приносим публичные извинения. Однако нужно иметь в виду: нас нельзя «посадить на поводок» или заставить изменить наше мнение в угоду кому бы то ни было. Мы работаем не в собственных интересах, а в интересах общества и его граждан. И правило здесь одно: у них есть право получать информацию о картине дня и давать  собственную оценку происходящему.

Принцип работы коллектива «Искры» остаётся незыблемым: МЫ СТАРАЕМСЯ ДЛЯ ВАС! Так было и так будет. Несмотря ни на что!

коллектив Редакции газеты «Искра».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Сегодня состоится заседание комиссии, которая определит победителей по всем номинациям акции «Человек года-2009». И это последний накануне решающего момента обзор писем о номинантах конкурса заслуг земляков перед Лысьвой. А поскольку писем перед Новым годом в «Искру» поступило много, представим только те, где называются новые имена.
Яндекс.Метрика