20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

12 января – заседание комиссии по «Человеку года-2009»

12.01.2010Елена ОрловаЧеловек года-2009

Сегодня состоится заседание комиссии, которая определит победителей по всем номинациям акции «Человек года-2009». И это последний накануне решающего момента обзор писем о номинантах конкурса заслуг земляков перед Лысьвой. А поскольку писем перед Новым годом в «Искру» поступило много, представим только те, где называются новые имена.

Медовый месяц с путёвкой на всю жизнь!

Вот письмо, подписи под которым поставили целые семейства: Гладких, Зауэр, Сивковы, Бондаренко, Печенкины и другие (всего 16). Оно о многодетной семье САМОСАДКИНЫХ. И, как вы уже догадались, она предлагается в номинацию «СЕМЬЯ ГОДА». Авторы пишут:

«2009 год для Самосадкиных был насыщен событиями. Раньше эта дружная, гостеприимная семья редко заявляла о себе, а на этот раз решила блеснуть талантами и удивить творческими успехами. Загорелись идеей поучаствовать в городском конкурсе многодетных семей. О победе не думали - за других переживали. И вот победа! А дальше - краевой конкурс многодетных семей в Перми. И вновь они первые и одни из лучших.

Такие чуткие, любящие, внимательные мужья и папы, как Алексей Самосадкин, - большая редкость в наше время. Бог наделил его многими талантами: он профессиональный фотограф и видеооператор, его фотосюжеты пользуются огромным успехом. Для детей он учитель, наставник, близкий друг, для жены - опора, «крепкое плечо», на которое можно положиться.

А мама в этой семье - самая большая драгоценность и для мужа, и для детей. Порой думаешь: сколько терпения, любви, нежности и ласки в этой хрупкой милой женщине! Удивляет, как ненавязчиво Елена умеет направить интересы и увлечения детей в нужное русло. Она и мастерица на все руки: и шторы сошьёт, и красивой скатертью стол украсит, и всю семью изысканными блюдами побалует.

Общаясь с этой семьей, начинаешь понимать: у супругов медовый месяц с путёвкой на всю жизнь!».

Односельчане доказывают: «достойны!»

Одновременно два письма получила «Искра» из п. Шаква. По поручению совета ветеранов посёлка Людмила Чупеева написала о председателе совета Павле Алексеевиче ТЕРЕНТЬЕВЕ, который, по мнению шаквинцев, заслуживает признания в номинации «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ». Автор пишет:

«Павел Алексеевич ещё и староста посёлка. Наши жители идут к нему с любой проблемой, и он никому не отказывает, старается разобраться и помочь. Его малая родина - д. Валюшино, а сейчас он живёт в Шакве. Это очень активный и энергичный человек, умеет заразить своей энергией других. Без супругов Терентьевых в Шакве не проходит ни одно мероприятие. Да что там Шаква - они и в Лысьве хорошо известны! Это истинно верный глубинке и земле человек».

Восторженное письмо о Павле Алексеевиче написали участники группы «Настроение» шаквинского Дома культуры:

«Нет, наверное, человека, который бы так любил свою деревню, свою малую родину. И эту любовь он передаёт через фотокартины, которые увидели жители Лысьвенского, Чусовского и Берёзовского районов.

Павел Алексеевич отличный семьянин: у него трое детей, внуки и правнуки. Дом, который он построил своими руками и украсил деревянной резьбой, всегда полон гостей...».

А вот ещё одно письмо от сельских жителей — из д. Липовая-1. И тоже о претенденте в номинацию «За верность земле». В.Б. Котельникова, Н.С. Ковина, В.П. Красильников, Л.В. Теплоухова, С.С. Селянина и другие (всего 21 человек) ходатайствуют о знатном дояре Владимире Ивановиче СЫСОЛИНЕ.

Авторы пишут: «Сын потомственных колхозников, он в 10 лет научился доить коров, помогая матери на ферме. В семье было восемь детей, и уже после восьмого класса он пошёл работать дояром. Отслужил в армии, вернулся на ферму. Женился, уехал в Лысьву. Дважды устраивался работать на завод и оба раза возвращался на ферму. Был председателем Липовского сельсовета, но душа тянулась обратно - к животным, к земле. Работал в совхозе заведующим фермой, зоотехником, а после распада совхоза не ушёл на заработки в город, а стал дояром в подсобном хозяйстве АТП. Владимир Иванович — многократный победитель районных конкурсов мастеров машинного доения коров.

В его огороде всё растёт, цветёт, плодоносит и радует хозяина. Вот такой он, наш Владимир Иванович Сысолин! Влюблённый в свою работу, в своих подопечных Зорек, Бурёнок, Ночек. Влюблённый в землю, на которой живёт».

Любопытное письмо пришло от жителей д. Заимка. Его подписали Л.П. Медведева, Г.Д. Ковалёв, И.Н. Кузнецов, В.Д. Чепурных и другие (27 человек!) Оно — о сельском библиотекаре Вере Ильиничне ИВАНОВОЙ:

«Всех молодых и пожилых людей она называет только по имени и отчеству. Это очень добрый, интеллигентный, отзывчивый человек. Её обожают все деревенские ребятишки. Они бегут в библиотеку даже сейчас, в морозные дни. Там ведь не только книжки выдают — там с ними и стихи, и песни разучивают, конкурсы организуют. С 2000 года Вера Ильинична занимается воссозданием истории Заимки и исчезнувших деревень Горюны и Еверзики. С 2002 года при библиотеке с помощью старожилов и учащихся школы создан музей истории Заимки. В нём представлены предметы старинного быта, собраны материалы «Откуда есть и пошла заимская земля». Уже 32 года Вера Ильинична теплом своей души, словно солнечный лучик, согревает сердца односельчан, и её труды заслуживают всяческих похвал».

Односельчане Веры Ильиничны предлагают присвоить ей звание «Библиотекарь года». Такой «узкой» номинации в перечне акции «Человек года» нет, но содержание письма доказывает: кандидатура такого человечного человека с полным правом может быть рассмотрена в номинации «Доброе сердце».

Её уроки - лучшие!

«Искра» получила письмо от педагогов детского сада № 11 и начальной школы-детского сада (его подписали 9 человек) с аргументами о том, что звания «УЧИТЕЛЬ ГОДА» достойна их коллега - учитель физкультуры Елена Ивановна ЕФИМОВА. Она специалист высшей категории, знающий и любящий своё дело. Педагогический стаж Елены Ивановны - 17 лет. Со своими воспитанниками она участвует в районных и городских спортивных мероприятиях. Соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья», совместные со школой № 7 «Весёлые старты», состязания среди дошкольных учреждений - во всех мероприятиях ребята занимают призовые места. А в 2009 году детский сад № 11 вышел на первое место по физической культуре среди дошкольных учреждений города.

В декабре 2009 года Елена Ивановна приняла участие в российском конкурсе педагогического мастерства «Мой лучший урок» (г. Москва), впервые представив в нём учительство Пермского края, и заняла почётное третье место. Коллеги признаются: они гордятся, что в Лысьве есть педагог, который постоянно стремится привнести в обучение детей всё лучшее, прививает в них любовь к спорту, к здоровому образу жизни.

Излучают свет любви и добра

Передо мной - письмо из п. Невидимка. Его автору - Елизавете Ивановне Теленковой - 86 лет. Она пишет о фельдшере Жанне Николаевне САФРОНОВОЙ, которая в любое время суток и в любую погоду приходит на помощь больным. По мнению ветерана, просто нельзя не присвоить ей звание «ВРАЧ ГОДА». Другой не менее важный для всех сельчан человек - заведующая почтовым отделением Галина Евгеньевна Бражникова. Это очень чуткий и добрый специалист, с большой теплотой относящийся к пожилым людям. За эти качества, считает ветеран, её необходимо отметить в номинации «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ». Такой же похвалы, по мнению старожила посёлка, заслуживает и почтальон Нина Сергеевна ЗЕРНИНА.

Кстати, если вернуться к номинации «Врач года», то лысьвенцами названы уже 24 доктора. Ветеран труда Б.И. Касторин предложил дополнить этот список, включив в него участкового терапевта Валентину Александровну ИВАНКОВУ - крайне внимательного, высокопрофессионального и сердечного доктора. А другой ветеран - А.М. Коротков - назвал лучшими хирургов городской больницы Владимира Алексеевича КИСЛИЦЫНА и Людмилу Александровну СИРОТКИНУ: профессионалы высочайшего класса, они делают сложнейшие операции, спасая людские жизни.

У читательницы газеты Людмилы Малёвой есть своё предложение: лучший доктор - это врач общей практики в д. Липовая-1 Татьяна Валерьевна КОВАЛЁВА. В деревне её ласково называют «наша Татьяна». У неё, как сообщает автор письма, есть маленький секрет: лечить словом, а не только колоть инъекции и выписывать микстуры с таблетками. Предложение пациентки поддерживает и врач Т.С. Рядькина, подчеркивая: Татьяна Валерьевна - единственный в Лысьве врач общей практики, лечащий и детей, и взрослых.

Большое письмо, подкреплённое списком всех дел и побед турклуба «Дорога», пришло в «Искру» о руководителе клуба Валентине Владимировне ПАЛКИНОЙ. Его авторы - постоянные участники походов и экскурсий (Дмитрий Оборин, Татьяна Волкова, Николай Ноговицын, семья Латышевских и другие) - не скрывают восторженного мнения о руководителе «Дороги»:

«Этот человек создал в городе клуб увлечённых туризмом людей и постоянно проводит городские соревнования и конкурсы. «Апельсиновые бега» - соревнования по парковому ориентированию - стали визитной карточкой клуба, их организацию «заказывают» школы города. «Партизанские тропы Урала» - соревнования по ночному ориентированию - собирают команды колледжа, ЛФ ПГТУ, школьников и взрослых. Выставки фотографий на экологические темы, лагерь для первоклашек «Микрорайоша», творческий и театральный лагеря, летние сплавы и походы, экспедиции, экскурсии, фестиваль «Лесная вода», геологический музей, скалодром, путешествия по городам-героям — это далеко не всё, что воплощено Валентиной Владимировной.

Авторы письма убеждены: Валентину Палкину по праву можно назвать и Учителем, и Легендой, и Врачом, и Подвижником, а если оценивать её труды в целом, то это воистину «Доброе сердце» Лысьвы.

Мнение путешественников разделяет председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию районной администрации С.В. Михута. Он обращает внимание на вклад В.В. Палкиной в организацию экологических мероприятий в районе, а также в благоустройство и очистку охраняемых территорий и памятников природы. В письме сообщается: Валентина Владимировна - активный участник акций международной организации «Гринпис».

К папке писем о В.В. Палкиной приложено и ходатайство председателя совета ветеранов «Привода» Г.Н. Вавилина о необходимости отметить заслуги руководителя турклуба «Дорога».

Самый сильный. Самый чуткий

От спортсменов клуба «Сварог» в «Искру» написал Дмитрий Матосян. По мнению членов клуба, звания «Человек года» в номинации «РЕКОРД ГОДА» в очередной раз заслуживает тяжелоатлет Владимир МАКСИМОВ. «Да, он уже становился лауреатом четыре раза, - пишет автор. - Но он не перестает удивлять жителей не только Лысьвы, но и всей России, и даже мира. В 2009 году Владимир в очередной раз установил новый мировой рекорд в жиме штанги лежа, улучшив свой же результат — 400 кг! В очередной раз стал абсолютным чемпионом мира. В очередной раз доказал, что по праву считается самым сильным атлетом планеты. Его рекорд уникален, его достижения можно без сомнения называть рекордом года!».

И ещё одно предложение, на этот раз по «САМОМУ ЧУТКОМУ ЧИНОВНИКУ». Мастер зеленого хозяйства Г.П. Суслов считает: этого звания заслуживает председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию районной администрации Сергей Васильевич МИХУТА. Он пишет:

«Быть чутким чиновником себя не заставишь. Нужно главное: уважать людей, иметь доброе сердце, порядочность и по справедливости спрашивать за нарушение закона. Все эти черты присущи Сергею Васильевичу. Он ко всем относится уважительно, не оставляет без внимания ни одного обращения лысьвенцев. Умеет выслушать человека, ненавязчиво аргументировать свою позицию. На его счету много добрых и важных дел. В 2009 году он сумел организовать многодневное преследование волка-убийцы в районе Кына, запустить в Лысьвенский пруд молодь и крупных особей судака, руководил разбивкой площади Цветов у школы № 3, убедив население поделиться семенами. Два года подряд занимался организацией закладки скверов (Молодожёнов и Молодой семьи). Он организатор и спонсор книги «Экология Лысьвы: прошлое и настоящее». А ещё, стремясь привить лысьвенцам любовь к заветным уголкам малой родины, в районе слияния реки Лысьвы с городским прудом он устроил место отдыха с беседками, дав ему название «Чистый берег» и наладив его еженедельную уборку». Это лишь часть аргументов из тех, что Г.П. Суслов привёл в доказательство заслуг Сергея Васильевича Михуты. Остаётся лишь порадоваться, что во властных структурах Лысьвы есть такие замечательные чиновники.

Итак, лысьвенцы внесли предложения о героях года. Многие из номинантов получили активную поддержку земляков. Эти мнения будут обязательно учтены при подведении итогов. Пожелаем удачи всем номинантам. Они все заслуживают наших аплодисментов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Мы вступили в новый, десятый, год XXI века. Тираж «Искры» возрос, она обрела немало новых подписчиков. Они, вероятно, пока не знают, что лежит в основе политики газеты, а давним читателям известно: в канун Дня российской печати редакция «Искры» определяет содержательную основу издания в декларации о намерениях газеты на предстоящий год. О политике редакции во взаимоотношениях с гражданином, властью и миром.
Яндекс.Метрика