9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Митингуйте! Но по закону

20.03.2010Елена КожевниковаЖизнь

В понедельник, 15 марта, на телефон редактора «Искры» стали поступать странные звонки. Лысьвенцы интересовались: действительно ли в 11 часов возле администрации состоится митинг? Некоторые рассказали: по домам ходят волонтеры и приглашают участвовать в акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Мы связались по телефону с начальником ОВД Андреем ЮДИНЫМ, и он проинформировал: оповещения о предстоящем публичном мероприятии в правоохранительные структуры города не поступало. А значит, митинг, проведение которого запланировано неизвестными лицами, можно назвать несанкционированным. Впрочем, на этот раз он не состоялся: кроме корреспондента «Искры» и дежурного наряда милиции у здания администрации так никто и не появился. Так что же за граждане так активно агитируют лысьвенцев выйти на улицы города, и почему они не заявляют о себе как организаторы акций протеста? Митинги законом не запрещены, но нужно знать, как их правильно организовывать.

Подполковник милиции, заместитель начальника милиции общественной безопасности Юрий ХАРДИН ознакомил с содержанием законов, регламентирующих проведение публичных мероприятий, которые выделяются особой строкой из большого количества массовых мероприятий разного уровня, масштаба и назначения.

1. У любого публичного мероприятия, будь то митинг или демонстрация, должен быть организатор, который несет ответственность за его организацию и проведение. Организаторами могут выступить один или несколько человек (но обязательно граждане Российской Федерации!), а также политические партии, общественные и религиозные объединения.

2. Организатор должен письменно уведомить органы местного самоуправления, в частности, администрацию Лысьвенского муниципального района, о проведении публичного мероприятия (в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения). Если на пикет выходит группа лиц, уведомление подается в срок не позднее трех дней до дня проведения. А если пикетирующий один, письменного уведомления не требуется. Уведомление должно содержать обязательные сведения: цель мероприятия, место проведения, маршрут движения (если это демонстрация), дату, время начала и окончания, предположительное количество участников, данные организатора и другие сведения.

3. Нормативными актами органов местного самоуправления определены места для проведения публичных мероприятий. Ими могут стать любые площадки, на которых нет угрозы безопасности участников мероприятия. Однако есть перечень мест, где проводить митинги, акции протеста и пикеты запрещено. Это территории, прилегающие к зданиям судов, территории промышленных предприятий, чрезвычайных служб города, включая правоохранительные органы, медицинские службы и прочие.

После того как организаторы уведомили органы местного самоуправления о готовящемся митинге или пикете, власти подтверждают факт получения уведомления, рассматривают его, могут внести предложения об изменении места и времени проведения мероприятия. Они же назначают уполномоченного представителя для оказания содействия организаторам, обращаются в ОВД с просьбой содействовать в охране общественного порядка, обеспечить безопасность людей и дорожного движения.

- В своем послании Федеральному собранию РФ 12 ноября Президент РФ сказал: любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться, - говорит Юрий Хардин. – Считаю: то, что сегодня происходит на территории района, и есть попытки дестабилизации общества. Сомнительная агитация населения, несанкционированные митинги – всё это прямые нарушения законов, и они должны пресекаться. Однако это не значит, что граждане не имеют права на проведение публичных мероприятий. Пожалуйста - выходите, митингуйте, но согласно требованиям закона. На территории района неоднократно проходили подобные мероприятия, организованные лидерами КПРФ и профсоюзами города, и органы правопорядка всегда оказывали организаторам содействие. Не нужно забывать: что у граждан есть и другие законные способы рассмотрения насущных проблем: встречи с депутатами, обращения в органы местного самоуправления. А если кто-то ходит по домам и сознательно призывает граждан к противозаконным действиям, жильцам необходимо сообщить об этом в отделение милиции.

За организацию несанкционированного митинга предусмотрена ответственность – как административная, так и уголовная. Статья 20.2 кодекса РФ «Об административных правонарушениях» предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в виде штрафа для организатора в размере от 1000 до 2000 рублей, для участника - от 500 до 1000 рублей. Кроме того, невыполнение законных требований милиции, неповиновение и оказание сопротивления, порча чужого имущества (к примеру, разгром магазинов, ларьков) и иные противоправные действия предусматривают и уголовную ответственность.

Так что, уважаемые лысьвенцы, будьте бдительны и митингуйте по закону!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Кто-нибудь задумывался о том, как возникают названия улиц?
Яндекс.Метрика