8
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как рождаются названия лысьвенских улиц?

20.03.2010Социум

Кто-нибудь задумывался о том, как возникают названия улиц? Почему, к примеру, в одной стороне Лысьвы сосредоточились улицы, названные именами писателей и поэтов Лермонтова, Пушкина, Гоголя, Чехова, Маяковского, в названиях других значатся полководцы Суворов, Кутузов, Багратион, а в третьих - местные революционеры Смышляев, Оборин, Кузьмин? Кто именовал улицы раньше, и как названия возникают теперь?

В былые времена наречение улиц происходило по воле партийно-исполкомовских властей. У народа особо не спрашивали, какое имя дать новой улице или как «перекрестить» стародавний проулок, имеющий устаревшее с партийной точки зрения название. С наступлением демократической вольницы и рождением новых микрорайонов частного сектора инициативу в выборе названий улиц начали перехватывать застройщики, и их мнение в решении этих вопросов стало для властей основополагающим.

А как рождаются названия лысьвенских улиц в наше время, и кто принимает окончательное решение? Этот вопрос возник не случайно, он связан с желанием группы граждан, в основном татарской национальности, назвать одну из новых улиц Лысьвы именем татарского поэта Мусы Джалиля. Однако оказалось, что эта процедура значительно усложнилась.

Как теперь происходит выбор названия улицы? Этот вопрос мы адресовали главе городского поселения Виктору Михайлову. Он пояснил:
- В уставе городского поселения есть положение, которое устанавливает: улица может получить название только после проведения публичных слушаний. То есть, если у граждан появилось желание дать название, к примеру, новой улице или переименовать старую, они должны создать инициативную группу, оформив её по всем правилам: с паспортными данными граждан, их подписями и т.д. Она направляет в Думу городского поселения заявление о назначении публичных слушаний, и депутаты принимают соответствующее решение. Итоги публичных слушаний рассматриваются на заседании Думы, где и принимается окончательное решение.

В редакцию «Искры» поступило коллективное обращение граждан (54 подписи) к первым руководителям района и города с просьбой назвать одну из улиц Лысьвы именем доблестного сына татарского народа, героя и легендарного поэта Мусы Джалиля. Авторы пишут:
«Его заслуги перед Отечеством велики. Он - единственный представитель нашей многонациональной литературы, удостоенный звания Героя Советского Союза, лауреат Ленинской премии. Пример его жизни и творчества ценен не только для татар и россиян, но и для всего человечества».

Инициаторы убеждены: этот Герой заслуживает, чтобы в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о названии в его честь одной из улиц Лысьвы. Как и предусмотрено уставом, глава городского поселения В.И. Михайлов предложил автору этой идеи Г. Хуснутдинову действовать в соответствии с требованиями устава: оформить инициативную группу и направить в Думу городского поселения заявление о назначении публичных слушаний.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В понедельник, 15 марта, на телефон редактора «Искры» стали поступать странные звонки. Лысьвенцы интересовались: действительно ли в 11 часов возле администрации состоится митинг?
Яндекс.Метрика